Mouse Cleaning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышиный субботник
англ. Mouse Cleaning
Mouse-cleaning.jpg
Заставка
Другие названия

Мышь уборщик: Генеральная уборка в доме: Мышиный субботник: Мышиная уборка: Соблюдайте чистоту

Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия, семейный

Приквелы

Professor Tom (1948)

Сиквелы

Polka-Dot Puss (1949)

Режиссёр

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Роли озвучивали

Лиллиан Рэндольф

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Кеннет Мьюс
Эд Бардж

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

7:47

Премьера

11 декабря 1948

IMDb

ID 0040611

BCdb

подробнее

allrovi

ID 140632

«Mouse Cleaning» (рус. Мышинная уборка; Мышь уборщица; Генеральная уборка в доме; Мышиный субботник; Соблюдайте чистоту) — тридцать восьмой эпизод в серии короткометражек «Том и Джерри». Дата выпуска: 11 декабря 1948 года. Название серии является насмешкой на словосочетание House Cleaning (Генеральная уборка).

Сюжет[править | править исходный текст]

Мамочка закончила генеральную уборку в доме. Она говорит: «Так, это все. Я очистила целый дом. Дом блестит». К сожалению, камера показывает нам Тома, успевшего испачкаться в грязи, который гоняет Джерри по всему подворью. Том забегает за мышонком в дом, пачкает всю комнату и даже одежду Мамочки. Она бьет его шваброй по голове и отчитывает за беспорядок. Мамочка дает Тому швабру и тот очищает весь дом. После того, как Том заканчивает, Мамочка уходит за покупками, и, «если она найдет хоть одно пятнышко в доме, то в этом доме станет одним котом меньше.» Том в страхе кивает головой (мол, «п-п-понял»), а спрятавшийся за метлой Джерри очень одобряет позицию Мамочки. После того, как Мамочка закрывает дверь, Том строит ей гримасу, но она тут же открывает дверь и говорит: «Дом должен блестеть!» Том соглашается и целует её палец. Хозяйка уходит.

Том заканчивает оставшуюся уборку и стирает пот с лица… паникует по поводу упавших на пол капель пота и тут же тщательно их смывает. На окно садится муха и оставляет после себя грязь, которую торопливо стирает Том. Вдруг Том видит, как Джерри с помощью ножа выбрасывает из пепельницы пепел. Том тут же убирает этот бардак, но Джерри действует по-другому: он несёт пепельницу вертикально, как барабанщик носит барабан, при этом нажимает на кнопку и усыпает весь пол пеплом. Разъярённый Том, забывшись, хватает помидор и кидает его в Джерри, но промахивается, и помидор размазывается о стену, оставив огромное пятно. В ужасе Том подносит к стене ведро с водой и вытирает то, что сам натворил. Но кот макает тряпку в ведро не глядя и тем самым дает Джерри шанс ещё напроказить. Джерри выпрыскивает синие чернила из авторучки в воду, и Том спокойно «моет» (то есть пачкает) ими стену. Но вдруг он понимает, что натворил и его глаза в ужасе вытаращиваются на стену.

Том видит, что ручка у Джерри, и развязывает очередную погоню, которая быстро прерывается угрозой Джерри вылить чернила на штору. Джерри хочет исполнить угрозу, но чернила не выпрыскиваются, как будто их не осталось в ручке. Том отбирает ручку у Джерри, демонстративно трясёт ею и….загрязняет чернилами штору. У ручки просто заело шарик, а чернил в ней, оказывается, ещё полно. В ужасе, Том пропускает штору через стиральную машину, сушилку и вешает уже чистую штору на место.

Тем временем, Джерри продолжает свой саботаж. Он жонглирует яйцами, идя по канату. Этим самым Джерри заставляет Тома защитить его от падения. Джерри кидает яйца в стены, но Том успевает их поймать и тоже жонглирует яйцами. Вдобавок, Джерри заставляет Тома крутить на носу пирог на вилке! Том — жонглер становится на коврик. Джерри убирает его из под ног кота, Том падает, и вместе с ним яйца и пирог. Том ловит все яйца и успокаивается, но он забыл про пирог, который приземляется прямо на его голову.

Только Том успокаивается, как Джерри впускает своего нового друга: старого грязного мула. Том выгоняет Джерри из дома и выкидывает старого грязного мула на улицу. Но Джерри снова входит в дом через специальный выход, помеченный надписью «Экстренный выход».

Том решает поспать и отдохнуть от проблем. Джерри приделывает к его подошвам синие штамперы, предварительно обмакнув их в мастику, а затем провоцирует кота на погоню, намеренно прищемив ему нос коробочкой с мастикой. В разгар погони Джерри показывает Тому, что тот натворил. Том в ужасе видит, что наследил по всей комнате. Поглядев на свои лапы, Том понимает, что это все Джерри, и яростно спускает мыша в отверстие, ведущее к подвалу.

Грузовик УАЗ-452Д с углем подъезжает к окну подвала: это служба доставки топлива. Джерри берет веревку и подвязывает её к желобу, по которому должны спустить уголь. Тем временем Том в спешке заканчивает уборку, увидев идущую к дому Мамочку, и садится на диван в ожидании. Тем временем Джерри перетаскивает желоб к открытому окну в комнату. Уголь заваливает комнату, и, как только Мамочка открывает дверь, её буквально сносит угольной «лавиной».

Том покрывается черным цветом из-за угля (опять карикатура на чернокожего — точнее, на белого, грубо загримированного под афроамериканца). Вылезшая из-под завала Мамочка принимает Тома за негроидного человека и спрашивает: «Эй, ты! Ты не видел тут никудышного кота?» Том отвечает с негритянским акцентом, а-ля Стэпин Фетчит (актер из труппы, изображавшей негативные качества негров): «Нет, мэм. Я не видел тута никакого такого кота. Не-а. Ни кота, ни фига, нет, мэм.» При этом Том потихоньку выходит из угля — и выдает себя, так как углем измазана только его голова. Мамочка в ярости закидывает углем убегающего Тома.

Факты[править | править исходный текст]

Сцена, из-за которой мультфильм не попал в коллекцию.
  • Во время сцен с доставкой топлива звучит мелодия русской песни «Дубинушка», которая также появлялась в серии The Midnight Snack.
  • Warner Home Video взяла мультфильм в список 2 мультфильмов (другим был «Casanova Cat»), не помещенных на коллекцию серий мультсериала Tom & Jerry Spotlight Collection, из-за момента, где черный Том говорит с Мамочкой.
  • Во многих показах была удалена сцена, где чёрный Том говорит с Мамочкой. Но сцена была сохранена для показа на канале СТС.

Ссылки[править | править исходный текст]