Professor Tom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессор Том
англ. Professor Tom
Professor-tom-title.jpg
Заставка
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия, семейный

Приквелы

Old Rockin’ Chair Tom (1948)

Сиквелы

Mouse Cleaning (1948)

Режиссёр

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Кеннет Мьюс
Эд Бардж

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

07:46

Премьера

30 октября 1948

IMDb

ID 0040712

BCdb

подробнее

allrovi

ID 141172

«Professor Tom» (рус. Профессор Том) — тридцать седьмой короткометражный мультфильм из серии короткометражек «Том и Джерри». Дата выпуска: 30 октября 1948 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Том учит Топси главным для кота вещам.

Том — профессор (всё при нём — и чёрная академическая шапочка, и указка), и у него единственный ученик — котёнок Топси. Том показывает первый и второй наглядный уроки на доске, гласящие «Мыши живут в норах» и «Коты гоняют мышей». Топси скучно, и он протяжно зевает. Том со строгим взглядом стучит указкой по доске, как бы говоря «Ну-ка соберись!» Том опять указывает на доску, но тут же приходит в ужас: его единственный ученик спит! Том опять стучит по доске указкой, и Топси, перевернувшись по кругу, (так как он сел спиной вперед) снова весь внимание.

Том снова указывает на надпись мелом на доске, уже сделанную Джерри: «Мыши очень милые». Только тут преподаватель обнаруживает, что происходит что-то не то. Том уже было хватает Джерри, но тот останавливает кота и ужасно громко скрипит мелом по доске. Том не в силах переносить этот звук. Развязывается новая погоня. Том загоняет Джерри в угол и хватает мышонка, тот полагает, что погиб… но теперь уже Топси, в свою очередь, берет мел и тоже скрипит им по доске, оглушая Тома. Том подбегает к Топси, отбирает у него мел, указывает на пункт «Коты гоняют мышей» и велит Топси гнаться за Джерри. Топси бежит вперед и не замечает Джерри, стоящего за углом. Но тут он понимает, где мышонок и подбегает к нему. Джерри предлагает Топси дружбу, и простодушный котенок тут же соглашается. Том в ужасе кричит, и Топси вместе с Джерри тут же разыгрывают погоню, причем Джерри помогает Топси выбраться из разных мест, где он застревает. В один момент Топси поскальзывается на коврике (прихватив с собой Джерри) и врезается в стеклянную дверь душевой. Том тут же прибегает к месту действия и видит Топси, моющегося под душем. Том сыт по горло этим зрелищем и приказывает Топси выйти из душевой. Топси выходит, прикрывшись полотенцем, из-под которого случайно выходит Джерри. Том пытается схватить мыша, но тот убегает за спину Топси, стоящего за углом. Том прибегает к Топси и пытается разоблачить его как «укрывателя», но тщетно, так как Джерри хорошо прячется за Топси. Том уходит, ищет Джерри повсюду, и, заглянув в одну комнату, обнаруживает, что мышонок учит Топси всяким (для кота, конечно) глупостям, таким, как «Коты и мыши друзья; товарищи; приятели». Топси соглашается с наставлениями своего нового преподавателя. Том в ярости подбегает к мышу, и тут Джерри с помощью своей указки щекочет кота. Наконец, Джерри делает перерыв и дает указку Топси, и, как только Топси начинает щекотать Тома, тот перестает реагировать на щекотку, выбивает из рук Топси указку и вновь велит котенку ловить Джерри. Топси опять пробегает мимо Джерри, и в этот раз за Джерри уже гонится Том. Топси разворачивается и бежит им навстречу, и, только Джерри уже в лапах у Тома, как на Тома набегает Топси и несет его на своей голове. Топси с Томом на голове продолжает погоню за Джерри и набегает на стол. Топси «пешком под стол идёт», а Том, сидящий на Топси, ударяется головой об верхнюю часть стола.

В погоне за Джерри Топси подбегает к узкому простенку и останавливается. Том дает ему вазу, и приказывает бить Джерри во время того, как Том будет гонять грызуна вокруг стены. Том гоняет Джерри по кругу, а Топси совсем не реагирует на погоню. Том повторяет свой приказ: указывает на вазу. а потом на Джерри — мол, бей же его! Но Топси все неправильно понимает, дает вазу Джерри и тот разбивает её об голову Тома. Мышонок скрывается в норе, и Том решает в буквальном смысле выкурить его из норы сигарой, лежавшей рядом. Том затягивает сигару и пускает дым внутрь, но слишком много затяжек в буквальном смысле заставляют его позеленеть, и тяжко отравленный Том облокачивается об стену. Из норы с прищепкой на носу выходит Джерри, и, как только на него бросается Том, мышонок дает ему снова нюхнуть сигару, и зачахнувший Том ложится на пол. Джерри пристраивает Тому под нос сигару и забегает за угол. Там его «ловит» Топси.

Том подбегает к Топси, видит, что мышь у него, и подбадривает своего ученика, как бы говоря «Молодец, мальчик, делаешь успехи! Ты поймал мышь!» Затем Том требует, чтобы Топси отдал ему пойманную мышь на расправу, но Топси отказывается. Том в шоке, а Топси отпускает Джерри на волю, и, когда Том бросается за мышом, Топси ставит ему подножку. Рассерженный Том начинает наказывать шлепками своего нерадивого ученика. Джерри возмущён таким обращением с ребёнком; суровый мышь берет хвост Тома и ломает этот хвост об колено (!). Том подскакивает от боли, дав Топси шанс убежать. Джерри бежит от рассерженного кота по ковру, и Том свёртывает ковер вдогонку за Джерри, с успехом закатав в него грызуна. Том берет ковер, бежит к бассейну, и хочет кинуть свёрнутый ковер туда. Но Джерри успел выбраться, когда Том бежал к бассейну, поэтому он берет ковер с другого конца, насаживает на него Тома и кидает ковер в бассейн. Джерри убегает в дом и вовремя закрывает дверь (об нее ударился бежавший за ним вдогонку Том). Том пытается зайти в дом со всех доступных мест, но тщетно. Тогда, Том решает протаранить черный ход.

Джерри сразу же убегает от двери. Топси подходит к двери, открывает её, и на него набегает Том. Том бежит через весь дом ко второму ходу, и Джерри натягивает спасательный круг на основания перил, сделав так называемую «рогатку». Том набегает на резиновую «рогатку» с такой силой, что она отбрасывает его прямо в почтовый ящик.

Сначала Джерри хочет дать Тому доской по заду но Топси противится этому. Он нежно гладит седалище Тома, после чего забирает у Джерри доску… и сам наносит жестокий удар опостылевшему наставнику. Топси предпочитает, чтобы не Том, а Джерри впредь учил его жизни, и потому Топси надевает на мыша чёрную академическую шапочку, которую раньше носил кот. Новоиспеченные друзья — Джерри и котёнок — идут по аллее.

Факты[править | править исходный текст]

  • Это — первое появление Топси в качестве домашнего кота.
  • Когда Джерри и Топси идут по аллее, в саундтреке «цитируется» мелодия из фильма «Волшебник страны Оз» «Мы к волшебнику идём».
  • Топси и Джерри в этой серии победили.

Ссылки[править | править исходный текст]