mp3PRO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

mp3PRO —алгоритм сжатия аудио (или кодек), который сочетает в себе аудио формат MP3 со спектральными методами репликации группы сжатия. Он призван обеспечить чистоту звука при более низких битрейтах, чем MP3, в результате чего файл почти в два раза меньше стандартного MP3. RCA была единственной компанией, предлагающей портативные проигрыватели, совместимые с mp3PRO, но они перестали поддерживать формат.

Совместимость[править | править код]

Любой MP3-плеер может играть файлы mp3PRO, но они будут воспроизводиться на половину предполагаемой частотой дискретизации. Для воспроизведения файлов с полной частотой дискретизации в Microsoft Windows, пользователям потребуется установить дополнительное программное обеспечение. Это дополнительное программное обеспечение может быть таким проигрывателем, как Musicmatch Jukebox или Thomson Demo mp3PRO Player, или плагин для имеющихся аудио-проигрывателей. Такая программа для записи оптических дисков, как Nero Burning ROM включает поддержку mp3PRO. Для компьютеров Macintosh, Audion поддерживает кодирование и декодирование mp3PRO в режиме реального времени.

Воспроизведение mp3PRO в Linux возможно через использование под Wine Thomson Demo mp3PRO Player или Winamp с плагином mp3PRO. Существует также mp3PRO плагин для Linux XMMS-Player. Отсутствие mp3PRO Player для Linux в значительной степени объясняется закрытостью исходных кодов RCA mp3PRO, даже после прекращения поддержки формата. Методы для воспроизведения файлов mp3PRO в Linux (в том числе с помощью плагина XMMS изнутри MPlayer) подробно описаны здесь.

Отзывы и мнения[править | править код]

В статье журнала "Популярная Механика" (N 4, 2003) под названием "От MP3 к MP3Pro: «что новенького?» и «стоит ли?»" (автор: Александр Радзишевский) даётся следующее заключение относительно практической значимости формата:

«Какие же выводы можно сделать относительно MP3Pro? С одной стороны, можно говорить о целесообразности использования MP3Pro лишь на низких битрейтах (ниже 128 Kbps). На более высоких битрейтах обычный MP3 справляется с кодированием куда лучше. Кстати, ни один из известных автору статьи кодеров MP3Pro не поддерживает кодирование выше чем на 140 Kbps. Ценителям качественного звука, привыкшим кодировать аудио на высоких битрейтах, автор статьи рекомендует отказаться от использования MP3Pro, так как выдаваемые им высокие частоты не имеют ничего общего с оригинальным сигналом. С другой стороны, примененная в MP3Pro технология SBR очень оправдывает себя на низких битрейтах. Так, на битрейтах 64 Kbps и ниже (там, где обычный MP3 и подобные кодеки совершенно не справляются с кодированием) MP3Pro выходит победителем, поскольку субъективно воспринимаемое качество сигнала MP3Pro оказывается достаточно высоким за счет слышимых, пусть и не настоящих, высоких частот. MP3Pro можно порекомендовать к использованию при осуществлении низкобитрейтных потоковых трансляций в Интернет и создании музыкальных привью. При прослушивании музыки в формате MP3Pro на улице, «на ходу», когда не слишком важно качество звучания, пользователь также выигрывает за счет заметно меньшего объема памяти проигрывателя, занимаемого звуковыми файлами.»[1]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]