NOHAB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NOHAB
Uwhj lok 1 trollhattan oxnered 1896.jpg
Тип Публичная компания
Основание 1847
Упразднена 1979
Расположение  Швеция: Тролльхеттан
Отрасль Машиностроение
Продукция Локомотивы
Сайт nohab.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

NOHAB (Nydqvist & Holm AB) — шведская компания, располагавшаяся в городе Тролльхеттан и специализировавшаяся на производстве локомотивов.

Первый паровоз выпущенный компанией NOHAB

История[править | править код]

Компания основана Антенором Нидквистом, Юханом Магнусом Линдстрёмом и Карлом Олофом Хольмом в 1847 году как Тролльхеттанский механический завод. Завод выпускал турбины для ГЭС.

В 1865 году компания выпустила свой первый паровоз, а в 1912 году из ворот завода вышел тысячный локомотив.

В 1916 году компания реорганизована в публичную компанию и стала называться NOHAB.

"Паровозная афера"[править | править код]

Основная статья: Паровозная афера

В 1920 году компания получила заказ на производство локомотивов распространенной в Советской России серии Э[1]. Стоимость одного паровоза доходила до 600 кг золотом[2]. Всего за 3 года было закуплено 1200 паровозов[3]

В мае 1920 г. шведская фирма получила аванс в 7 млн шведских крон, а когда был заключен договор, то советская сторона предоставила ей ещё беспроцентный заем в 10 млн шведских крон «для постройки механического цеха и котельной».

В рамках советского заказа шведская фирма до 1 января 1923 г. получила в общей сложности более 100 млн крон, тогда как при заключении контракта стоимость её акций оценивалась всего в 3,5 млн шведских крон. Выполнением советского заказа к началу 1923 г. в Швеции было занято 69 заводов[4].

В 1930 году компания разработала и построила один из немногих в мире успешный и работавший долгие годы паротурбовоз типа M3t[5][6]

После войны[править | править код]

В 1950-х NOHAB освоила выпуск тепловозов по лицензии американской компании Electro-Motive Division.

Основным покупателем являлись государственные железные дороги Дании.

35 локомотивов было поставлено для государственных железных дорог Норвегии.

Банкротство и реструктуризация[править | править код]

В конце 70-х годов у компании возникли проблемы с рентабельностью. Это было одной из причин объявить о банкротстве. Bofors NOHAB и финская инжиниринговая группа Wärtsilä подписали соглашение, по которому в 1978 году Wärtsilä приобрела 51 % акций АО Bofors NOHAB. 1979 год стал годом основания новой компании NOHAB Diesel AB, чьим основным владельцем стала та же Wärtsilä. Примерно 1500 сотрудников Bofors NOHAB были зачислены в штат вновь образованной компании.

1981 год стал годом второй большой реструктуризации NOHAB. Производство типографского оборудования было передано во вновь образованную компанию GMA NOHAB Print AB.Производство турбин было решено продолжить в компании, изначально принадлежавшей NOHAB совместно с финской Tampella AB. Однако вскоре, уже в октябре 1981 года, бизнес был приобретен норвежской группой Kvaerner. В том же году мощности по производству локомотивов было решено передать новой компании — Kalmar NOHAB AB. И уже через несколько лет производство локомотивов полностью переехало в Кальмар.

В 1985 году — Wärtsilä приобрел все акции Bofors-NOHAB и NOHAB Diesel, который был переименован в Wartsila Diesel AB. В 1986 году остальные производства AB Bofors NOHAB были закрыты. Сохранилась только механическая мастерская, которая называется NOHAB Industri AB.

Последние остатки турбинного производства в Тролльхеттане переведены в 1991 году на объекты KVAERNER в Кристинехамне.

В 1999 году производства Wärtsilä Diesel также переехало в город Зволле (Нидерланды).[7]

NOHAB в Венгрии[править | править код]

В начале 1960-х годов 20 тепловозов были построены для Венгерских государственных железных дорог, но в связи с появлением «железного занавеса», дальнейший импорт был остановлен в пользу советских тепловозов М62. Шведские локомотивы стали называться тепловозами серии M61. Они доказали свою универсальность, надежность и экономичность.

Тепловозы M61 стали культовыми в Венгрии, в связи с тем, что они были использованы для движения скоростных поездов к курортам вокруг озера Балатон. Их образы тесно связаны с детскими летними лагерями, туризмом и семейным отдыхом в эпоху социализма, когда поездки за границу были крайне ограничены для среднестатистического гражданина[источник не указан 3997 дней].

Сегодня тепловозы M61 уже не выполняют регулярных рейсов, большинство из них были списаны. Один из них ещё курсирует между Венгрией и Румынией и ещё один используется в путевом хозяйстве для вождения хозяйственных поездов в районе Будапешта.

Локомотивы[править | править код]

Другая продукция[править | править код]

В 1930 году компания начала производить авиационные двигатели Bristol Jupiter, по лицензии английской Bristol Aeroplane Company. Через несколько лет отдел самолётных двигателей NOHAB и компания Svenska Aeroplan AB в Линчёпинге, образуют авиастроительную компанию Saab AB.

NOHAB по-прежнему крупнейший производитель турбин для атомных электростанций и двигателей для среднетоннажных судов. NOHAB также выпускает корпуса для танков Strv-103.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конспирологический миф и паровозы. ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал. Дата обращения: 28 апреля 2020.
  2. Н. П. ИнфоРост. Декреты Советской власти. Т. XI. Октябрь – ноябрь 1920 г.. docs.historyrussia.org. Дата обращения: 28 апреля 2020.
  3. Н. П. ИнфоРост. Письмо Г. Я. Скольникова В. И. Ленину. 4 февраля 1922 г.. docs.historyrussia.org. Дата обращения: 28 апреля 2020.
  4. Александр Иголкин. У истоков советской коррупции: «ленинские паровозы». АРГУМЕНТ (12 января 2012). Дата обращения: 30 марта 2019.
  5. Fredrik Ljungström, Turbine-Driven Locomotive and Similar Vehicle, U.S. Patent 1 632 707, granted June 14, 1927.
  6. Nohab 100 år (швед.). — [Bofors]: [AB Bofors], 1947.
  7. Nordby, Peter. 130 Nohabarkiven (швед.). — [Bofors]: [AB Bofors], 1993.

Ссылки[править | править код]