Антарктическая история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nankyoku Monogatari»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антарктическая история
南极物语 (Nankyoku Monogatari)
Постер фильма
Жанр Драма
Приключения
Режиссёр Корэёси Курахара
Продюсер Томохиро Каияма
Масару Какутани
Корэцуго Курахара
Дзюити Танака
Автор
сценария
Кореёси Курахара
Тосиро Исидо
Тацуо Ногами
Кан Садзи
В главных
ролях
Кэн Такакура
Цунэхико Ватасэ
Эйдзи Окада
Масако Нацумэ
Оператор Акира Сиизука
Композитор Вангелис
Кинокомпания Япония Nippon Herald Films
Длительность 143 мин
Сборы ¥5.9 млрд
Страна Япония Япония
Язык японский
Год 1983
IMDb ID 0085991

Антаркти́ческая исто́рия (яп. 南極物語, Нанкёку моногатари) — японский художественный фильм-драма режиссёра Корэёси Курахары, вышедший на экраны Японии 23 июля 1983 года. Сюжет основан на реальной истории, которая произошла в 1958 году с японской экспедицией в Антарктике. В результате резко ухудшившихся погодных условий, группа вынуждена была срочно эвакуироваться, при этом ездовых собак породы сахалинский хаски, которых использовали в сухопутной части экспедиции, невозможно было забрать, и они остались на базе в зимний период[1]. Исполнитель главной роли в фильме известный японский актёр Кэн Такакура. Фильм «Антарктическая история» стал одним из кассовых фильмов Японии тех лет, его посмотрели 12 млн человек. Далее фильм демонстрировался в США, Австралии, Италии и Франции под названием «Antarctica» в укороченном варианте (некоторые сцены были удалены). В 2001 году фильм был выпущен на DVD на японском, английском и китайском языках[2][3].

Сюжет[править | править код]

В начале 1958 года на японской антарктической базе «Сёва» было принято решение отправиться на материковую возвышенность Боттнутен с целью максимально точного определения её местоположения, высоты, а также геологического исследования местности. Три японских исследователя: профессор Департамента геофизики Университета Хоккайдо Аки́ра Усио́да, метеоролог из Университета Киото О́ти Кэндзи́ро и опытный альпинист Одза́ки Та́йтё решили осуществить экспедицию, используя 15 ездовых собак. Из-за трудностей похода и начавшейся портиться погоды они вернулись позже запланированного срока. В это время японское исследовательское судно со сменной группой вынуждено было отправить самолёт за первой группой исследователей и забрать только людей. Собак оставили с недельным запасом пищи на базе «Сёва» дожидаться сменной группы. Но погодные условия, льды и повреждения судна не дали этого сделать и обе группы отправились в Японию. Акира Усиода безуспешно пытался уговорить начальство разрешить ему вернуться и забрать собак.

Привязанные собаки на базе в условиях наступающих холодов были вынуждены срываться с цепей и ошейников в поисках пропитания. Семеро из них (Го́ро, Бэ́су, Мо́ку, А́ка, Куро́, Боти́ и Ку́ма (из Момбецу) не смогли это сделать и замёрзли на привязи. Остальные (Ри́ки, А́нко, Сиро́, Джек, Дэ́ри, Ку́ма (из Фюрена), Таро́ и Дзиро́) были вынуждены выживать самостоятельно в суровых зимних условиях Антарктики. Они пытались охотиться на пингвинов и тюленей, изредка находили остатки продовольствия на складах предыдущих экспедиций, нашли тушу косатки. Рики был смертельно ранен в схватке с морским леопардом, Анко и Дэри провалились под лёд и утонули, Сиро упал с ледяного обрыва и разбился насмерть, Джек и Кума пропали без вести.

Лишь одиннадцать месяцев спустя, в январе 1959 года Акира Усиода, Оти Кэндзиро в составе третьей экспедиции смогли вернуться на «Сёва», чтобы похоронить собак. На привязи были найдены только семеро. Большое удивление и радость людей вызвало то, что две собаки: Таро и Дзиро смогли пережить зиму и вернулись на базу живыми.

В ролях[править | править код]

Процесс производства[править | править код]

Съёмки фильма заняли более трёх лет и проходили на севере острова Хоккайдо (Япония). По словам режиссёра фильма, большое внимание на съёмках уделялось эмоциональным сценам с собаками, использовались крупные планы и тщательное редактирование. В сценах смерти собак использовался наркоз, их падения или утопления снимались в специальных павильонах с применением хромакея. Кровь на собаках была искусственная. Тем не менее, Американская ассоциация по правам животных (American Humane Association (AHA)) выдвинула идею, что, несмотря на павильоны, животные на съёмках работали в экстремальных условиях, чтобы при просмотре создавалась реалистичность происходящего. А из-за преднамеренного использования в фильме излишней жестокости констатировала, что не может применить формулировку «Ни одно животное не пострадало». Это в частности касалось и животных, на которых охотились собаки по сюжету[4].

Выход на экраны[править | править код]

Фильм «Антарктическая история» впервые был показан на 34-м Берлинском кинофестивале в феврале 1983 года. В Японии он имел успех и занял первое место по кассовым сборам в 1983 году. Демонстрировался в США, Австралии, Италии и Франции под названием «Антарктика» в укороченном варианте. В 2001 году фильм был выпущен на DVD.

Саундтрек[править | править код]

Музыкальное сопровождение к фильму написал известный греческий композитор академической и электронной музыки Вангелис — автор музыкальных сопровождений ко многим художественным фильмам («Огненные колесницы», «Бегущий по лезвию» и др.). Саундтрек под названием «Antarctica» долго не был доступен за пределами Японии, и вышел в мировой прокат только в 1988 году.

Вся музыка написана Vangelis.

Название Длительность
1. «Theme from Antarctica» 7:29
2. «Antarctic Echoes» 5:58
3. «Kinematic» 3:50
4. «Song of White» 5:17
5. «Life of Antarctica» 5:59
6. «Memory of Antarctica» 5:30
7. «Other Side of Antarctica» 6:56
8. «Deliverance» 4:30

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Собаки-герои. Таро и Дзиро, выжившие в Антактике (яп.). — Статья из журнала «Мир собак» №1 за 2009 год. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  2. Официальная статистика сборов в кинотеатрах Японии (日本映画産業統計) (яп.). — Официальный сайт японской ассоциации кинематографистов (Motion Picture Producers Association of Japan). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  3. Национальная газета Японии «Асахи симбун». Выпуск от 22 августа 1983 года
  4. Movie Review - Archives. Antarctica (англ.). — Американская ассоциация по правам животных (сайт). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]