Огненные колесницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненные колесницы
Chariots of Fire
Постер фильма
Жанр

драма
исторический фильм
спортивный фильм

Режиссёр

Хью Хадсон

Продюсер

Дэвид Путтнэм
Джеймс Кроуфорд
Доди Файед

Автор
сценария

Колин Уэлланд

В главных
ролях

Бен Кросс

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Vangelis

Кинокомпания

Allied Stars[d]

Длительность

123 мин.

Бюджет

$ 5,5 млн

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский и французский

Год

1981

IMDb

ID 0082158

«Огненные колесницы» (англ. Chariots of Fire) — британская спортивная драма, снятая Хью Хадсоном в 1981 году. В название вынесена цитата из Четвёртой книги Царств Библии (4 Цар 2:11 и 6:17).

Картина завоевала две премии Каннского кинофестиваля (1981), четыре премии «Оскар», в т. ч. в категории «Лучший фильм» (1982), три премии BAFTA (1982) и множество других наград, однако запомнилась в первую очередь инструментальной темой греческого композитора Вангелиса, которая обошла первые строчки хит-парадов всего мира, включая американский.

Сюжет[править | править код]

Сюжет основан на реальной истории двух британских атлетов, участвующих в летних Олимпийских играх 1924 года в Париже — Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла по прозвищу «Летучий Шотландец».

В 1919 году в Кембриджский университет поступает еврей по происхождению Гарольд Абрахамс, где сталкивается с антисемитскими настроениями и классовыми предрассудками студентов и преподавателей, но участвует во встречах клуба Гилберта и Салливана. Ему удаётся пробежать дистанцию вокруг двора колледжа в 341 метр меньше чем за минуту, а вскоре Абрахамс начинает побеждать в различных национальных соревнованиях. Вскоре он влюбляется в оперную певицу из клуба Гиблерта и Салливана по имени Сибил. Тем временем миссионер Эрик Лидделл, родившийся в Китае в семье шотландского миссионера, собирается также участвовать в соревнованиях по бегу в Шотландии. Его отговаривает сестра Дженни, однако Лидделл считает, что этим он может прославить Господа, прежде чем сможет отправиться в Китай в составе миссии.

В первой же гонке друг против друга Лидделл побеждает Абрахамса. Гарольд расстроен, однако профессиональный тренер Сэм Муссабини предлагает Гарольду свою помощь, чтобы улучшить его результаты. Преподаватели Кембриджа возмущаются подобной инициативе, считая, что для бегуна-любителя работа с профессиональным тренером — нечестный и неджентельменский поступок, однако Гарольд игнорирует их доводы. У Лидделла же возникают другие проблемы: он пропускает церковную службу из-за тренировок, чем очень недовольна сестра Дженни, считающая, что Эрик уже не думает о Господе. В ответ Эрик объясняет, что хотя и собирается вернуться в Китай, он чувствует божественное присутствие во время бега. С его слов, занятия спортом и служение Господу не противоречат друг другу.

После упорных тренировок и Гарольд, и Эрик попадают в состав сборной Великобритании для участия в Олимпийских играх 1924 года в Париже. В составе также оказываются друзья Абрахамса по колледжу — лорд Эндрю Линдсей, Обри Монтагю и Генри Сталлард. Пока они отправляются в Париж, Лидделл узнаёт, что квалификация на дистанции 100 метров будет в воскресенье, и отказывается бежать в воскресенье, мотивируя это строгими христианскими убеждениями. Переубедить Лидделла не смогли ни принц Уэльский, ни Олимпийский комитет Великобритании.

Линдсей выигрывает серебряную медаль в беге на 400 м с барьерами, после чего предлагает Лидделлу выступить на дистанции в 400 м в четверг, который сразу же соглашается. О легкоатлете-ревностном христианине начинают писать все мировые газеты. В парижской церкви Шотландии в воскресенье Лидделл присутствует на службе и произносит фразу из Книги пророка Исайи (глава 40, стих 31): «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся». Тем временем в гонке на 200 метров Абрахамс проигрывает без шансов бегунам из США и понимает, что у него остаётся всего один шанс на победу — 100 метров, от которых отказался Лидделлс.

Перед выступлением Лидделла американский тренер всячески намекает своим подопечным на то, что Лидделлу нечего делать на дистанции 400 метров. И только один американский бегун Джексон Шольц передаёт записку Лидделлу, в которой поддерживает его убеждения. И Лидделл, и Абрахамс побеждают на своих дистанциях: Абрахамс же воссоединяется со своей любовью Сибил, с которой расстался ради участия в соревнованиях по бегу. Британская команда возвращается на родину героями.

В конце фильма сообщается, что Гарольд Абрахамс женился на Сибил и стал одним из руководителей британской лёгкой атлетики, а Эрик Лидделл отправился на миссионерскую деятельность в Китай и в 1945 году умер в японском плену, о чём скорбела вся Шотландия.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды американской киноакадемии[править | править код]

В 1982 году фильм получил 7 номинаций на «Оскар» и победил в четырёх из них:

Золотой глобус[править | править код]

Каннский кинофестиваль[править | править код]

  • Лучший актёр второго плана — Иэн Холм — победа;
  • Prize of the Ecumenical Jury — Special Mention — Хью Хадсон — победа;
  • Золотая пальмовая ветвь — Хью Хадсон — номинация.

Ссылки[править | править код]