Nato

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шевляков.
У этого термина существуют и другие значения, см. NATO (значения).
Nato
Nato (nATo).jpg
Основная информация
Полное имя Наталия Шевлякова
Дата рождения 3 октября 1979(1979-10-03) (41 год)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР
Страна  Россия
Профессии
Жанры поп
Псевдонимы n.A.T.o.

Наталья Шевлякова (род. 3 октября 1979, Тбилиси, Грузинская ССР) — российская певица, выступала под псевдонимом «Nató» («n.A.T.o.»). Проект создан бывшим продюсером группы «Тату» Иваном Шаповаловым в 2004 году[1]. Получила известность в связи с попыткой провести концерт 11 сентября 2004 года в годовщину терактов в США и после захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Выступление планировалось провести в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Певица должна была выступать в военизированном наряде, закутавшись в хиджаб, создавая имидж смертницы-террористки. Мероприятие анонсировалось как «теракт-концерт». Оформление билетов на концерт было стилизовано под авиабилеты с указанием места назначения рейса «Moscow. Bolshaya Dmitrovka, Dom Souzov» и времени вылета — 20.00.

В видеоклипе, снятом на таджикскую песню «Чёр джавон», певица выступает на фоне телерепортажей с Ближнего Востока каналов BBC, CNN, Аль-Джазира. Песня «Чорджавон» вошла в сборник «Поднебесная № 1», изданный после съёмок реалити-шоу «„Тату“ в Поднебесной» в 2004 году.

Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало мнение главного специалиста отдела межнациональных отношений Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, который заявил, что «предстоящий концерт является абсолютно неполиткорректным по форме», и после теракта в Беслане видеоряд и оформление концерта являются «циничными и неуместными»[2]. При этом сами тексты песен, отметил чиновник, носят нейтральный характер. Сам Шаповалов отрицал провокационный характер своей идеи[3]. Как писала газета «Коммерсантъ», Шаповалов также планировал устроить во время концерта инсценировку захвата заложников[4]. Концерт был отменён, а Шаповалов подал в суд на администрацию Дома союзов. В январе 2005 года концерт состоялся в ресторане при пивоварне «Тинькофф»[5].

В мае 2005 года группа сделала несколько выступлений в Германии.

Оценки[править | править код]

Музыкальный критик Капитолина Деловая писала: «альбом „Чорчовон“ — наполненная пронзительной печалью, навороченная этно-электроника — получился удивительным и ни на что циркулирующее на нашем затхлом музыкальном пространстве не похожим», «мог бы стать сенсацией года именно из-за своей начинки, из-за глубокого и насыщенного голоса певицы Нато, из-за неожиданности ощущений»[6].

Песни[править | править код]

  1. Чоржавон — 03:42
  2. Бе Умиде — 03:43
  3. Ратминда — 02:39
  4. Нолои — 04:04
  5. Ветер Моря — 04:06
  6. Джуни Ман — 03:30
  7. Чаки — 03:07
  8. Твалеби — 04:57
  9. Хиди — 03:06
  10. Чоржавон (JS16Mix) — 03:43
  11. Давлев — 3:56
  12. Замтари — 4:15

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]