Neste

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neste Oyj
Nesteen pääkonttori.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже HEX: NES
Основание 1948
Расположение  Финляндия: Эспоо
Ключевые фигуры Петер Ванакер (генеральный директор)
Отрасль Нефтепереработка, производство биотоплива и биопластиков, розничная торговля нефтепродуктами через собственную сеть АЗС
Продукция Нефтепродукты, масла, биотопливо, биопластики
Чистая прибыль 1,422 миллиарда евро (2018 год)
Число сотрудников 5,5 тыс. человек
Сайт www.neste.com  (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Neste Oyj — финская компания. Штаб-квартира — в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки. Компания занимает 3 место в мировом рейтинге наиболее устойчивых компаний The Global 100 (англ.)

История[править | править код]

Компания основана в 1948 году. Название происходит от финского Neste — жидкость. Целью создания компании было обеспечение энергетической безопасности Финляндии.
В 1957 году был веден в эксплуатацию первый нефтеперерабатывающий завод Neste в г. Наантали, в 1965 году - второй нефтеперерабатывающий завод в г. Порвоо. К 1976 году суммарный объем нефтепереработки компании составил 14 - 15 млн тонн в год. В 1998 году после слияния Neste и энергетического концерна Imatran Voima была образована компания Fortum. В 2004 году нефтяной бизнес Fortum был выделен в компанию Neste Oil [1]. С 1.04.2005 Neste Oil котируется на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX . В 2005 году было принято решение о строительстве в Порвоо первого завода по производству биодизельного топлива из возобновляемого сырья. Тогда же компания объявила своей целью стать ведущим производителем биодизеля в мире. В настоящее[когда?] время биотопливо производится на четырех заводах - в Порвоо, Сингапуре и Роттердаме, суммарная мощность производства биотоплива составляет 2,9 млн тонн в год.
В 2015 году решением Годового собрания акционеров название компании было изменено с Neste Oil на Neste.

Собственники и руководство[править | править код]

Крупнейший собственник компании (35,96%) — правительство Финляндии[1].

Руководитель компании — Петер Ванакер (c 2018 года).

Деятельность[править | править код]

Бизнес компании — разработка, производство и реализация автомобильного, авиационного топлива, смазочных материалов, технических жидкостей и химикатов для транспорта и промышленности, производство биотоплива (возобновляемое топливо) и биопластиков. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в г.Порвоо и г. Наантали (Финляндия) и четырьмя заводами по производству биотоплива (Порвоо, Роттердам, Сингапур). Масла производятся на собственном НПЗ в Порвоо и на заводе по производству базовых масел в Бахрейне, 50% которого принадлежат компании. В качестве сырья для биотоплива используются различные отходы и остатки от производственной деятельности человека, в том числе пальмовое масло, стеарин, животные жиры и др.
Розничная сеть Neste, кроме Финляндии, представлена в России, Литве, Латвии и Эстонии. Сеть насчитывает более 1000 АЗС[1].

Общая численность персонала — 5,5 тыс. человек.[источник не указан 52 дня] В 2018 году чистая прибыль компании составила 1,422 миллиарда евро, причем главным источником дохода стали возобновляемые виды топлива (75%). На сегодня[когда?] Neste является мировым лидером[источник не указан 52 дня] в производстве возобновляемого топлива. К концу текущего десятилетия компания планирует серьезно укрепить свои позиции в сфере возобновляемых продуктов также и за пределами транспортно-топливной отрасли (биопластики).[источник не указан 52 дня]

Neste в России[править | править код]

В Санкт-Петербурге Neste работает с 1990 года. В 1997 году зарегистрировано ООО «Несте Санкт-Петербург», на 100% принадлежащее финскому концерну. Российская розничная сеть компании состоит из 75 АЗС, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях и нефтебазы в Ломоносове с объёмом единовременного хранения 40 000 м³ светлых нефтепродуктов.

5 июля 2019 года Neste и Татнефть подписали соглашение о продаже розничного топливного бизнеса в России. В соответствии с отдельным соглашением между ПАО «Татнефть» и Neste после купли-продажи рознично-сбытовая сеть будет продолжать функционировать под брендом Neste до 5 лет. Ожидается, что сделка будет завершена к концу 2019 года[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Анатолий Темкин. Neste омолодится // Ведомости — Санкт-Петербург, 22.03.2011, № 49 (2815)  (Проверено 22 марта 2011)
  2. ПАО «Татнефть» - Пресс-релизы. www.tatneft.ru. Дата обращения 5 июля 2019.
  3. Финская Neste продает "Татнефти" сеть из 75 АЗС в России. ТАСС (5 июля 2019). Дата обращения 5 июля 2019.

Ссылки[править | править код]