QBasic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среда разработки QBASIC 4.5

QBasic — диалект языка программирования Бейсик (BASIC), разработанный компанией Microsoft, а также среда разработки, позволяющая писать, запускать и отлаживать программы на этом языке.

QBasic удобен для выполнения несложных вычислений и для прямой работы с портами. Наряду с Pascal, язык довольно популярен для обучения программированию, и используется во многих школах.

История[править | править вики-текст]

QBasic был создан в качестве замены для GW-BASIC и поставлялся вместе с MS-DOS 5.0 и выше, вплоть до Windows 95. QBasic основан на более раннем QuickBASIC 4.5, но, в отличие от него, не содержит компилятора и компоновщика.

Microsoft прекратила поставку QBasic с более поздними версиями Windows. Однако обладатели лицензий Windows 98 могут найти его на установочном компакт-диске в папке \TOOLS\OLDMSDOS. Ранее QBasic можно было загрузить с сайта Microsoft.[1]

QBasic предоставлял удобную среду разработки (для своего времени), включающую расширенные возможности отладки и возможность работы в командном режиме.

С 2007 года существует версия QBasic для 64-битных систем.(и/или современных компьютеров с Windows 7,8,10)[2]

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • Если при запуске QBasic с командной строки, до появления титульного экрана, нажать одновременно LeftCtrl+LeftShift+LeftAlt и RightCtrl+RightShift+RightAlt, то на экране появится список программистов, участвовавших в разработке. На современных компьютерах довольно трудно нажать нужные клавиши за требуемое время — лучше проверять этот факт на старых компьютерах или в эмуляторах, позволяющий задать замедление (таких как DOSBox).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приблизительно после 15 февраля 2012 года ссылка была удалена, файл можно скачать с web-архива
  2. QB64 Main Page