QBasic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Среда разработки QUICKBASIC 4.5

QBasic — диалект языка программирования Бейсик (BASIC), разработанный компанией Microsoft, а также среда разработки, позволяющая писать, запускать и отлаживать программы на этом языке.

QBasic удобен для выполнения несложных вычислений и для прямой работы с портами. Наряду с Pascal, язык был довольно популярен для обучения программированию, и долгое время использовался во многих школах.

История[править | править код]

QBasic был создан в качестве замены для GW-BASIC и поставлялся вместе с MS-DOS 5.0 и выше, вплоть до Windows 95. QBasic основан на более раннем QuickBASIC 4.5, но, в отличие от него, не содержит компилятора и компоновщика.

Microsoft прекратила поставку QBasic с более поздними версиями Windows. Однако обладатели лицензий Windows 98 могут найти его на установочном компакт-диске в папке \TOOLS\OLDMSDOS. Ранее QBasic можно было загрузить с сайта Microsoft.[1]

QBasic предоставлял удобную среду разработки (для своего времени), включающую расширенные возможности отладки и возможность работы в командном режиме.

С 2007 года существует версия QBasic для 64-битных систем, работающая в операционных системах Windows 7, 8, 10[2].

Также начиная с 2007 года независимыми разработчиками развивается кроссплатформенный компилятор QB64 (изначально — QB32), реализующий QBasic (и QuickBASIC), расширенный современными средствами работы с графикой, музыкой и сетью.

Использование в школах[править | править код]

QBasic широко использовался в школах для обучения основам программирования. В России вплоть до 2010 года QBasic использовали 60-80% учителей информатики[3]. По состоянию на 2020 год, продолжают публиковаться отдельные методические рекомендации по использованию QBasic в обучении информатике[4]. Несмотря на отсутствие поддержки в новых операционных системах, для его запуска используется DOSBox[5].

Пасхальное яйцо[править | править код]

  • Если при запуске QBasic из командной строки, до появления титульного экрана, нажать одновременно LeftCtrl+LeftShift+LeftAlt и RightCtrl+RightShift+RightAlt, то на экране появится список программистов, участвовавших в разработке. На современных компьютерах довольно трудно нажать нужные клавиши за требуемое время — лучше проверять этот факт на старых компьютерах или в эмуляторах, позволяющий задать замедление (таких как DOSBox).

Примечания[править | править код]

  1. Приблизительно после 15 февраля 2012 года ссылка была удалена, файл можно скачать с web-архива
  2. QB64 Main Page (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 1 ноября 2013 года.
  3. Никитенко С.Г. Свободное программное обеспечение. Basic 256. — БХВ-Петербург, 2011. — С. 11. — 222 с. — ISBN 978-5-9775-0740-0.
  4. Имомалӣ Комилҷонович Абдуллоев, Тоҷиддин Комилҷонович Абдуллоев. Ҳалли Мисолу Масъалаҳои Математикӣ Дар Забони Барномарезии Qbasic // Вестник Бохтарского Государственного Университета Имени Носира Хусрава. Серия Гуманитарных И Экономических Наук. — 2020. — Вып. 1-3 (77). — ISSN 2663-5534.
  5. Учебно-материальная база кабинета информатики - Сайт-портфолио учителя информатики. kse.bulun.ru. Дата обращения: 2 января 2021.