QuickBASIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Microsoft QuickBASIC (сокращённо QB, или неправильно «QBasic») — это интегрированная среда разработки и компилятор языка программирования Бейсик, разрабатывавшаяся компанией Microsoft с 1985 по 1988 год. Существовали версии для DOS и Mac OS. Используемый диалект Бейсика основан на диалекте GW-BASIC, однако по сравнению с ним является значительно более совершенным: имеется поддержка пользовательских типов, конструкций структурного программирования, значительно расширена поддержка графических и дисковых операций, программы компилируются, а не интерпретируются. Продукт позиционировался на рынке как переходная версия к Microsoft BASIC Professional Development System.

История[править | править исходный текст]

Версия 1.0 для DOS была выпущена в 1985 году[1]. Начиная с версии 2.0, появляется интегрированная среда разработки с визуальным редактором исходных текстов.

Среди заметных нововведений в язык можно назвать отсутствие нумерации строк, более поздние версии добавили в язык такие структуры управления, как многострочные условные операторы и циклы.

Последняя выпущенная версия имела номер 4.5 и была выпущена в 1988 году[1]. В 1990 году был произведён повторный релиз версии 4.5 с изменённой структурой установочных дисков[2]. Развитие QuickBASIC в качестве Microsoft BASIC Professional Development System продолжалось до версии 7.1, которая увидела свет в 1991 году[1].

В 1988 году был выпущен QuickBASIC 1.00 для компьютеров Macintosh; системные требования включали 1 мегабайт ОЗУ и версию операционной системы не ниже 4.10 и Finder не ниже 5.50[3].

Урезанная версия QuickBASIC 4.5 под названием QBasic распространялась с MS-DOS версии 5 и более поздних, а также с различными версиями Windows.

QuickBasic 4.5 доступен для скачивания на сайте Microsoft для подписчиков MSDN[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]