Nick Cave and the Bad Seeds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nick Cave and the Bad Seeds
фото
Первый состав группы
Основная информация
Жанры

рок, пост-панк, готик-рок, альт-рок

Годы

1983 − наст. время

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Откуда

Мельбурн

Лейбл

Mute Records, ANTI- Records

Состав

Ник Кейв
Томас Уайдлер
Уоррен Эллис
Мартин Кейси
Джим Склавунос
Конвэй Сэведж

Бывшие
участники

Бликса Баргельд
Мик Харви
Барри Адамсон
Хьюго Рэйс
Кид Конго Пауэрс
Роланд Вульф
Джеймс Джонстон

Другие
проекты

The Birthday Party
Einstürzende Neubauten
Grinderman
Die Haut
The Gun Club
Dirty Three
Crime and the City Solution
These Immortal Souls
The Immaculate Consumptive
The Blackeyed Susans
The Triffids
Gallon Drunk
Teenage Jesus and the Jerks
The Cramps
Kid Congo and the Pink Monkey Birds

http://www.nickcaveandthebadseeds.com/

Nick Cave and the Bad Seeds — рок-группа с международным составом, основанная в 1983 году в Мельбурне австралийским музыкантом Ником Кейвом. Дословно название группы переводится как Ник Кейв и дурные семена (дурное семя — идиоматическое выражение, близкое к русскому дурная кровь и означающее «испорченного от рождения» человека[1]). Коллектив был основан после распада первого проекта Кейва и Мика Харви — The Birthday Party. Основой для звучания новая группа взяла нойз-рок, а также элементы таких стилей как панк-рок, готик-рок, блюз и ноу-вейв. Альбомы 1980-х годов звучат в основном в духе пост-панка, однако в дальнейшем группа стала двигаться к более изысканному звучанию.

1983−1989[править | править исходный текст]

Ник Кейв в 1986 году

История Bad Seeds началась после выпуска последнего мини-альбома The Birthday Party Mutiny/The Bad Seed и последовавшего распада группы. В одном из интервью Кейв объяснил это так: «Основная причина распада The Birthday Party в том, что песни того рода, какого я писал и песни того рода, какого писал Роланд [гитарист группы] были в полном противоречии друг с другом».[2] После официального роспуска The Birthday Party музыкант в одиночку основал проект Nick Cave — Man Or Myth? (Ник Кейв — человек или миф?), который принял к себе лейбл Mute Records. Туда Кейв пригласил коллегу по The Birthday Party Мика Харви, басиста Magazine Барри Адамсона и безработного Хьюго Рэйса. В то же время Ник увидел выступление неизвестной ему немецкой группы Einstürzende Neubauten и был поражён образом её лидера Бликсы Баргельда, который также согласился вступить в группу Кейва.[3] Коллектив сделал несколько пробных записей с продюсером Марком Эллисом, известным под прозвищем Flood, и дал ряд концертов под названием Nick Cave and the Cavemen (Ник Кейв и пещерные люди), после чего музыканты переехали в Лондон.

В мае 1984 года группа взяла окончательное название — Nick Cave and the Bad Seeds и начала записывать материал для дебютного альбома. Альбом From Her to Eternity вышел в июне, сопровождаемый единогласно положительными отзывами. В следующем году коллектив переехал в Западный Берлин и выпустил мрачный The Firstborn Is Dead, звучащий в готическо-блюзовом стиле. Две наиболее известные песни с него: «Tupelo» и «Blind Lemon Jefferson» вдохновлены творчеством Элвиса и «Слепого Лимона» Джефферсона. Во время записи следующего альбома Kicking Against the Pricks к Bad Seeds примкнул ударник группы Die Haut Томас Уайдлер, родом из Швейцарии. Также в записи альбома приняли участие коллеги Кейва и Харви по The Birthday Party — Трейси Пью и Роланд С. Говард. Альбом полностью состоял из каверов.

В том же году вышел четвёртый альбом Your Funeral… My Trial, после чего группу покинул Адамсон. На этом альбоме заметны элементы кабаре (в частности на 8-минутной музыкальной постановке «The Carny»[4]), свидетельствующие о желании Bad Seeds делать более многоплановую музыку. Тёмный и задумчивый Tender Prey вышел в 1988 году, к группе присоединились американский гитарист Кид Конго Пауэрс и немецкий клавишник Роланд Вульф. Этот альбом породил одну из самых известных песен в репертуаре группы — «The Mercy Seat», в очередной раз привлёкшую к Bad Seeds внимание критиков и успех в коммерческом плане. Но несмотря на кажущееся благополучие, в этот период большинство участников группы отчаянно боролось с наркотической и алкогольной зависимостью[5]. В конце десятилетия коллектив появился в фильме австралийского режиссёра Джона Хиллкоуа «Призраки гражданской смерти», а Ник Кейв издал свой первый роман — «И узре ослица Ангела Божия».

Бликса после ухода из Bad Seeds

1990−1996[править | править исходный текст]

После окончания гастролей в поддержку Tender Prey и успешного избавления от наркотической зависимости группа переехала в город Сан-Паулу в Бразилии. Там начались эксперименты с клавишными балладами, в результате которых в 1990 году вышел утончённый и печальным альбом The Good Son. Абсолютной классикой Bad Seeds стала песня «The Weeping Song» — дуэт Ника и Бликсы. В 1992 году коллектив покинул Вульф и пришли два новых участника: басист Мартин Кейси и клавишник Конвей Савэдж. В таком составе группа выпустила Henry’s Dream, отмечающий шаг группы в сторону более тяжёлого рока. Альбом спродюсировал Дэвид Бриггс, работавший прежде с Нилом Янгом.

В 1994 году вышел восьмой альбом Let Love In, на котором группа представила слушателям изящный лирический рок, далёкий от рок-классики[6][7]; к коллективу присоединился барабанщик Джим Склавунос. В 1996 году вышел самый коммерчески успешный альбом Bad Seeds на сегодняшний день — Murder Ballads. Он полностью посвящён теме убийства и изобилует приглашёнными музыкантами (Пи Джей Харви, Шейн Макгоуэн, Кайли Миноуг), дуэтами и совершенно разноплановыми композициями, среди которых лирические баллады, рокерские и блюзовые вещи. Также в этот период в группу принимают скрипача Уоррена Эллиса.

1997−2005[править | править исходный текст]

Альбом 1997 года The Boatman’s Call отмечает отход группы от биографического типа повествования и конфессиальных песен об отношениях между людьми, потере и тоске. Следующий альбом No More Shall We Part в целом получает хорошие отзывы, его содержание описывают как «глубоко трагические и красивые песни о любви, без иронии, сарказма, или насилия», однако критики отмечают, что группе грозит утонуть в излишней сентиментальности.[8] Двенадцатый альбом Nocturama стал попыткой коллектива вернуться к звучанию времён Henry’s Dream. Альбом получил неоднозначные отзывы. Поклонникам группы он пришёлся по душе, как и любая работа Bad Seeds, но обещание вернуться к старому звучанию группа так и не сумела выполнить.[9]

Вскоре после выхода Nocturama Бликса Баргельд принял тяжёлое для себя решение покинуть Nick Cave and the Bad Seeds после 20-летнего союза, чтобы уделять больше времени Einstürzende Neubauten. Музыканты расстались друзьями.[10] Во время записи двойного альбома Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus место Баргельда занял гитарист и органист Джеймс Джонстон из группы Gallon Drunk. Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus задумывался как два отдельных альбома, однако вышли они вместе. Первая часть содержит более агрессивные композиции, вторая — напротив, лирические баллады. В 2005 году вышел трёх-дисковый сборник B-Sides & Rarities, обьеденивший песни с би-сайдов к синглам, а также редкий, не издававшийся прежде материал.

Ник на презентации своего романа

2006−настоящее время[править | править исходный текст]

После длительных гастролей члены Bad Seeds: Кейв, Эллис, Кейси и Склавунос вчетвером формируют сайд-проект под названием Grinderman. Коллектив делает решительный шаг в сторону от пышного оркестрового звучания Bad Seeds и играет гаражный рок, тем не менее сохраняя ауру основной группы. Дебютный одноимённый альбом Grinderman вышел в 2007 году. Год спустя Bad Seeds выпускают свой четырнадцатый альбом Dig, Lazarus, Dig!, вдохновлённый библейской историей о Лазаре.[11] Альбом продолжил изучение панка и гаражного рока, начатое Grinderman. После выхода альбома последовал тур в поддержку по Европе и США. Джонстон отказался принимать в нём участие и покинул группу.

В январе 2009 года на одном из музыкальных фестивалей объявил о своём уходе Мик Харви. Мультиинструменталист покинул коллектив после 25 лет совместной работы, ссылаясь на личные и профессиональные проблемы.[12] Завершить тур группе помог гитарист Эд Куппер, который тем не менее не был официально принят в Bad Seeds. По окончанию тура возобновил деятельность проект Grinderman. Вышел альбом Grinderman 2, Кейв издал свой второй роман «Смерть Банни Манро». В декабре 2011 года, сразу после гастролей в поддержку Grinderman 2 сайд-проект Grinderman был расформирован.[13] В конце 2012 года в одном из интервью Уоррен Эллис рассказал о пятнадцатом альбоме Bad Seeds под названием Push the Sky Away, который вышел в феврале 2013 года.[14]

Дискография[править | править исходный текст]

Grinderman, слева направо: Мартин Кейси, Ник Кейв, Уоррен Эллис. За ударной установкой Джим Склавунос.

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Концертные альбомы[править | править исходный текст]

Сборники[править | править исходный текст]

Основные составы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. World English Dictionary: Bad Seed. Dictionary.com. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  2. Miller, Rob. In a Black Box with Nick Cave. Bad-Seed.org (май 1983). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  3. Nick Cave on Blixa Bargeld. YouTube (2000). Проверено 27 августа 2012.
  4. Berman, Stuart. Your Funeral…My Trial. Pitchfork (6 мая 2009). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  5. Bliss, Abi. The Good Son. Drowned in Sound (9 апреля 2010). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  6. Raggett, Ned. Let Love In. Allmusic. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  7. Turner, Luke. Let Love In, the eighth album by Nick Cave. BBC Music (13 мая 2011). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  8. Jurek, Thom. No More Shall We Part. Allmusic. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  9. Carr, Eric. Nocturama. Pitchfork (12 февраля 2003). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  10. Blixa Bargeld announces his departure from the Bad Seeds. Nick-Cave.org (30 марта 2003). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. Nick Cave Digs Himself a Singular Niche. National Public Radio (28 апреля 2008). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  12. Bad Seeds co-founder Harvey quits. ABC News (23 января 2009). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  13. MARCUS. Nick Cave announces that Grinderman are «over». TheVine (11 декабря 2011). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  14. Dirty Three: the complete. The Gazette (19 сентября 2012). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]