Небо над Берлином

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небо над Берлином
Der Himmel über Berlin /Wings of Desire/ Les Ailes du désir
Постер фильма
Жанр Магический реализм
Драма
Режиссёр Вим Вендерс
Продюсер Вим Вендерс
Анатоль Даман
Автор
сценария
Вим Вендерс
Петер Хандке
Рихард Райтингер
В главных
ролях
Бруно Ганц
Сольвейг Доммартин
Отто Зандер
Оператор Анри Алекан
Композитор Юрген Книпер
Кинокомпания Road Movies Filmproduktion, Argos Films, Westdeutscher Rundfunk (WDR)
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 127 минут
Страна ФРГ, Франция
Язык испанский, немецкий, французский, английский, турецкий, иврит и японский[1]
Год 1987
Следующий фильм Небо над Берлином 2
IMDb ID 0093191
Официальный сайт

«Не́бо над Берли́ном» (нем. Der Himmel über Berlin; англ. Wings of Desire — «Крылья желания») — художественный фильм Вима Вендерса, одна из наиболее известных работ кинорежиссёра.

Сюжет[править | править код]

Два ангела — Дамиэль и Кассиэль, одни из многих таких же, как они — читают сокровенные мысли людей, наслаждаются своей свободой и одновременно немного завидуют смертным, так как сами они обречены на бессмертие. В мире ангелов нет времени и нет физических ощущений, а есть лишь дух и мысль. Полюбив цирковую акробатку Марион, Дамиэль выбирает невечную земную любовь и жизнь, со всеми слабостями и несовершенством.

О фильме[править | править код]

Вим Вендерс вместе со своим любимым соавтором, австрийским писателем и режиссёром Петером Хандке снял один из своих лучших фильмов — личный и эпичный одновременно. В 1993 году он сделал продолжение этой истории «Небо над Берлином 2», где на землю спускается второй его герой — ангел Кассиэль.

У фильма есть ремейк 1998 года — «Город ангелов» режиссёра Брэда Силберлинга (англ. Brad Silberling) с Николасом Кейджем и Мег Райан в главных ролях.

В декабре 2009 года на немецком канале «Sat.1»[2] вышел ещё один, на этот раз телевизионный, ремейк фильма под названием «Ангел ищет любовь»[3].

Удалённые сцены[править | править код]

В DVD-издании, куда вошли сцены, не попавшие в окончательный монтаж, выясняется, что фильм мог быть гораздо менее серьёзным, чем получился в итоге. В начале фильма Кассиэль пародирует человеческие жесты и мимику. В других сценах можно увидеть эксперименты режиссёра с многократной экспозицией для демонстрации бесплотности ангелов (небольшие фрагменты этого есть и в фильме). Также намного больше могла быть роль женщины-ангела, которая появляется в итоге только в библиотеке. В финале картины Кассиэль также становится человеком и обнаруживает Дамиэля и Марион в баре, где они устраивают «битву на пирогах».

Посвящение[править | править код]

В заключительных титрах указано, что фильм «посвящается всем бывшим ангелам, но особенно Ясудзиро, Франсуа и Андрею». Речь идёт о кинорежиссёрах Ясудзиро Одзу, Франсуа Трюффо и Андрее Тарковском.

В ролях[править | править код]

В роли самих себя (камео)

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]