Nordic Mobile Telephony

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nordic Mobile Telephone»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

NMT (Nordic Mobile Telephony) — это первый полностью автоматический стандарт сотовой связи 1G в истории. Его спецификация началась ещё в 1970-х годах комитетом Nordic telecommunications administrations, в который входили Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и некоторые[кто?] другие европейские страны. В 1981 году была введена первая сеть стандарта NMT.

Nokia 450, NMT-450 2002 год[1].

Особенности[править | править код]

Стандарт NMT является аналоговым и относится к группе FDMA (Frequency Division Multiplie Access — Множественный Доступ с Частотным Разделением) стандартов сотовой связи. Каждому абоненту для разговора предоставляется в полное распоряжение отдельный полнодуплексный радиоканал. Рабочие частоты находятся в двух полосах: 453—457, 5 МГц для канала от сотового телефона к базовой станции и 463—467, 5 МГц для канала от базовой станции к телефону. Частотный разнос каналов приёма и передачи — 10 МГц. Характерной особенностью стандарта NMT является полное безроуминговое пространство, благодаря тому, что подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы любой страны. К основным достоинствам стандарта NMT следует отнести надежную работу на открытых пространствах и возможность брать телефон с собой в поездку в те страны, где используется этот стандарт.

Структура сети[править | править код]

Структура сети стандарта NMT

Принцип работы системы подвижной связи основан на взаимодействии с телефонной сетью общего пользования. В состав сети сотовой подвижной связи входит: — Центр коммутации — Базовые станции — Мобильные телефоны.

Центр коммутации подвижной связи обеспечивает управление системой подвижной радиосвязи и является соединительным звеном между подвижными станциями и телефонной сетью общего пользования. Каждый Центр коммутации обслуживает группу базовых станций, совокупность которых образует его зону обслуживания. В системе NMT для обмена служебной информации между Центром коммутации, Базовой станции и Мобильным телефоном, кроме служебных сигналов, определяющих каналы управления и разговорные каналы, используются сигналы, определяющие зону обслуживания, страну, в которой находится подвижный абонент, а также сигналы, обозначающие номер канала. Все эти служебные сигналы являются цифровыми и формируются с помощью быстрой частотной манипуляции FFSK (Fast Frequency Shift Keying).

Основные технические характеристики NMT-450 и NMT-900[править | править код]

Наименование параметра NMT-450 NMT-900
Полоса частот, МГц: для передачи подвижной станцией для приёма подвижной станцией 453,0-457,5 463,0-467,5 890-915 935—960
Частотный разнос каналов, кГц 25 25
Количество каналов 180 999
Мощность передатчика базовой станции, Вт до 50 до 25
Мощность передатчика подвижной станции, Вт 15; 1,5; 0,15 6; 1; 0,1
Радиус ячейки, км 15-40 2-20

История стандарта NMT[править | править код]

Первая сеть NMT-450 начала свою работу в сентябре 1981 г. в Саудовской Аравии, которую смонтировала и запустила Шведская компания Ericsson, принимавшая активное участие в создании сетей NMT-450 в Скандинавии. В 1983 г. решили начать разработку системы NMT-900 с диапазоном 900 МГц. Эта система начала свою работу только в декабре 1986 г. В Российской Федерации сеть стандарта NMT-450i в 90е годы эксплуатировал первый мобильный оператор Дельта Телеком. В настоящее время[неопределённость] сети NMT-450 и NMT-900 ещё продолжают свою работу, но постепенно им приходится сдавать свои позиции под напором множества новых, более современных и совершенных цифровых стандартов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]