Nordic Mobile Telephony

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nordic Mobile Telephone»)
Перейти к: навигация, поиск

NMT (Nordic Mobile Telephony) — это первый полностью автоматический стандарт сотовой связи 1G в истории. Его спецификация началась еще в 1970-х годах комитетом Nordic telecommunications administrations, в который входили Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и некоторые другие европейские страны. В 1981 году была введена первая сеть стандарта NMT.

Nokia 450, NMT-450 2002 год.[1]

Особенности[править | править вики-текст]

Стандарт NMT является аналоговым и относится к группе FDMA (Frequency Division Multiplie Access — Множественный Доступ с Частотным Разделением) стандартов сотовой связи. Каждому абоненту для разговора предоставляется в полное распоряжение отдельный полнодуплексный радиоканал. Рабочие частоты находятся в двух полосах: 453—457, 5 МГц для канала от сотового телефона к базовой станции и 463—467, 5 МГц для канала от базовой станции к телефону. Частотный разнос каналов приёма и передачи — 10 МГц. Характерной особенностью стандарта NMT является полное безроуминговое пространство, благодаря тому, что подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы любой страны. К основным достоинствам стандарта NMT следует отнести надежную работу на открытых пространствах и возможность брать телефон с собой в поездку в те страны, где используется этот стандарт.

Структура сети[править | править вики-текст]

Структура сети стандарта NMT

Принцип работы системы подвижной связи основан на взаимодействии с телефонной сетью общего пользования. В состав сети сотовой подвижной связи входит: - Центр коммутации - Базовые станции - Мобильные телефоны.

Центр коммутации подвижной связи обеспечивает управление системой подвижной радиосвязи и является соединительным звеном между подвижными станциями и телефонной сетью общего пользования. Каждый Центр коммутации обслуживает группу базовых станций, совокупность которых образует его зону обслуживания. В системе NMT для обмена служебной информации между Центром коммутации, Базовой станции и Мобильным телефоном, кроме служебных сигналов, определяющих каналы управления и разговорные каналы, используются сигналы, определяющие зону обслуживания, страну, в которой находится подвижный абонент, а также сигналы, обозначающие номер канала. Все эти служебные сигналы являются цифровыми и формируются с помощью быстрой частотной манипуляции FFSK (Fast Frequency Shift Keying).

Основные технические характеристики NMT-450 и NMT-900[править | править вики-текст]

Наименование параметра NMT-450 NMT-900
Полоса частот, МГц: для передачи подвижной станцией для приёма подвижной станцией 453,0-457,5 463,0-467,5 890-915 935-960
Частотный разнос каналов, кГц 25 20
Количество каналов 180 225
Мощность передатчика базовой станции, Вт до 50 до 25
Мощность передатчика подвижной станции, Вт 1,5 0,15 0,1
Радиус ячейки, км 15-40 20-40

История стандарта NMT[править | править вики-текст]

Первая сеть NMT-450 начала свою работу в сентябре 1981 г. в Саудовской Аравии, которую смонтировала и запустила Шведская компания Ericsson, принимавшая активное участие в создании сетей NMT-450 в Скандинавии. В 1983 г. решили начать разработку системы NMT-900 с диапазоном 900 МГц. Эта система начала свою работу только в декабре 1986 г. В настоящее время сети NMT-450 и NMT-900 продолжают свою работу, но постепенно им приходится сдавать свои позиции под напором новых и более совершенных цифровых стандартов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]