1G

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


1G (или 1-G) относится к первому поколению беспроводных телефонных технологий, мобильных телекоммуникаций. Это аналоговые телекоммуникационные стандарты, которые были введены в 1980-х и продолжались до введения 2G цифровых телекоммуникаций. Основное различие между двумя последующими мобильными телефонными системам 1G и 2G, является то, что радиосигналы 1G сети аналоговые, в то время как сети 2G являются цифровыми.

Одним из таких стандартов является NMT (Nordic Mobile Telephone), используемый в странах Северной Европы, Швейцарии, Нидерландах, Восточной Европе и России. Другие включают AMPS (Advanced Mobile Phone System,), используемые в Северной Америке и Австралии, TACS (Total Access Communications System) в Великобритании, C-450, в Западной Германии, Португалии и Южной Африке, Radiocom 2000 в Франция и RtMI в Италии. В Японии было несколько систем. Три стандарта, TZ-801, TZ-802 и TZ-803 были разработаны NTT, в то время как конкурирующая система, управляемая DDI использовала стандарт JTACS (Japan Total Access Communications System).

В 1G сетях фактическая скорость загрузки 2.9 Кбайт/с до 5.6 Кбайт/с. Предшественником 1G технологии является подвижная радиотелефонная связь (или стандарт «нулевого поколения» 0G).

История[править | править исходный текст]

Первая коммерческая автоматизированная сотовая сеть (1G поколения) была запущена в Японии NTT (Nippon Telegraph and Telephone) в 1979 году, первоначально в столичном районе Токио. В течение пяти лет, сеть NTT была расширена с целью охвата всего населения Японии и стала первой общенациональной сетью 1G. В 1981 году, за этим последовал одновременный запуск Nordic Mobile Telephone (NMT) системы в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. NMT была первая сеть мобильной связи с участием международного роуминга. Первая сеть 1G, запущенная в США, была Chicago-based Ameritech в 1983 году с использованием мобильного телефона Motorola DynaTAC.