Okamejei meerdervoortii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Okamejei meerdervoortii
Научная классификация
Международное научное название

Okamejei meerdervoortii (Bleeker, 1860)

Синонимы
  • Raja meerdervoortii Bleeker, 1860
Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient161487

Okamejei meerdervoortii (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах северо-западной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 90 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба. Максимальная зарегистрированная длина 37 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[1][2][3].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1860 году как Raja meerdervoortii[4]. Он назван в честь датского физики Лийдуса Катаринуса Помпе Меердерворта (1829—1908).

Ареал[править | править код]

Эти демерсальные скаты обитают у берегов Китая, Японии (Кюсю, Сикоку), Корейского полуострова, в Южно- и Восточно-Китайском море и у берегов Тайваня. Встречаются на глубине 30—90 м. Предпочитают илистое песчаное дно[2].

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник[1]. Максимальная зарегистрированная длина 37 см[3].

Биология[править | править код]

Эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Длина капсулы 3,5—4,8 см, а ширина 2,5—3,0 см.Эмбрионы питаются исключительно желтком. Молодые скаты смеют тенденцию следовать за крупными объектами, напоминающими их мать[3].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова в донные тралы и жаберные сети. В Японии и на Тайваня крылья используют в пищу. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  2. 1 2 3 Okamejei meerdervoortii (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 3 Okamejei meerdervoortii (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Bleeker P. Zesde bijdrage tot de kennis der vischfauna van Japan // Acta Societatis Regiae Scientiarum Indo-Neêrlandicae. — 1958. — Vol. 8. — P. 1—104.

Ссылки[править | править код]