Восточно-Китайское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Китайское море
28°55′18″ с. ш. 125°56′50″ в. д. / 28.92167° с. ш. 125.94722° в. д. / 28.92167; 125.94722 (G) (O)Координаты: 28°55′18″ с. ш. 125°56′50″ в. д. / 28.92167° с. ш. 125.94722° в. д. / 28.92167; 125.94722 (G) (O)
Площадь 836 тыс. км²
Наибольшая глубина 2719 м
Средняя глубина 309 м
East China Sea ru.png
Commons-logo.svg Восточно-Китайское море на Викискладе

Восто́чно-Кита́йское мо́ре (кит. трад. 東海, упр. 东海, пиньинь: Dōng Hǎi, палл.: Дунхай, дословно — «восточное море»; кор. 동중국해, яп. 東シナ海) — полузамкнутое море Тихого океана между побережьем Восточной Азии (Китай) и островами Рюкю и Кюсю (Япония).

Площадь — 836 тыс. км².

Наибольшая глубина — 2719 м.

Средняя температура воды в феврале от 7 до 16 °C, в августе 27-28 °C.

Солёность воды 30-34,5 ‰, у устьев рек — 5−10 ‰.

Приливы полусуточные (до 7,5 м).

Крупнейшая река, впадающая в Восточно-Китайское море — Янцзы.

Рельеф дна у западного берега Восточно-Китайского моря неровный, но глубины здесь небольшие, у берега почти на всём протяжении отмели. На отмелях и вблизи островов опасные для мореплавания скалы, рифы и банки. Особенно опасны воды на подходе к устью реки Янцзы и в районе архипелага Чжоушань. Подводные опасные образования различить сквозь толщу воды здесь трудно, так как вода в указанных районах мутная. Некоторые подводные образования можно заметить по приливным сулоям и бурунам, образующимся над ними. Следует иметь в виду, что в описываемом районе имеются обширные малообследованные участки, где могут быть опасные скальные и донные образования, не показанные на картах. Грунт на севере описываемого района преимущественно илистый, кое-где в сочетании с песком, ракушкой и камнем.

Землетрясения, которые внезапно изменяют рельеф дна океана (сбросы, обвалы, оползни), вызывают моретрясения. При моретрясениях образуются поперечные и продольные волны. Поперечные волны вызывают появление на поверхности воды хаотично движущихся волн и ощущаются на судах в виде ударов и сотрясений корпуса, подобно тем, какие испытывает судно при посадке на мель. Продольные волны, возникающие во время моретрясения, называются морскими сейсмическими волнами, или цунами. Обычно цунами представляют собой серию из 3−9 волн, распространяющихся со скоростью 100—300 км в час от эпицентра землетрясения, с интервалами 10−30 мин. Длина этих волн 30−100 км, а высота 3−5 м; поэтому они не оказывают никакого действия на суда в открытом океане. Разрушительный эффект цунами проявляется у открытых берегов и с особой силой в глубоких воронкообразных бухтах и заливах, имеющих широкие входы и постепенно уменьшающиеся глубины.

Описываемый район средствами навигационного оборудования обеспечен недостаточно. Береговые средства навигационного оборудования установлены главным образом на подходах к портам, на берегах проливов, которыми часто пользуются большие суда, и на некоторых мысах, являющихся основными ориентирами при подходе к берегу. Плавучее ограждение выставляется только на фарватерах, ведущих в порты, и в устьях крупных судоходных рек.

Мореплаватели должны учитывать, что на надёжность местоположения вех и буев, а также на строгое постоянство характеристик навигационных огней полностью полагаться нельзя.

Восточно-Китайское море богато биологическими ресурсами. Объектом промышленного рыболовства являются сельдь, сардины, ведётся лов краба, омаров, сбор трепанга, морских водорослей.

Главные порты[править | править исходный текст]