PDVSA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Petróleos de Venezuela, S.A.
Основание 1976
Расположение Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла Каракас
Отрасль нефтяная промышленность
Продукция нефть, газ
Сайт www.pdvsa.com
Commons-logo.svg PDVSA на Викискладе

Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

На 2009 год доказанные запасы нефти Венесуэлы составляют 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны — Маракайбо, Фалькон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

Доказанные запасы природного газа страны составляют 4,1 трлн м3 — второе место в Западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд м3 газа (в основном попутного нефтяного).[1]

История[править | править код]

Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), основанная в 1975 году, работала неэффективно, расходуя значительные средства на амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Несмотря на высокие цены на нефть, вырос внешний долг. В конце 1980-х резкое снижение нефтяных цен на мировом рынке привело к экономическому кризису. В 1989 президент Венесуэлы Карлос Перес, избранный на этот пост, начал осуществление программы экономической стабилизации и структурной перестройки в стране, разработанной по инициативе МВФ, однако предпринятая им шоковая терапия вызвала массовое недовольство населения, и Перес был отстранен от власти. С приходом к власти Уго Чавеса в 1999 г. был принят закон, предполагающий усиление роли государства и увеличение налогообложения в нефтяной сфере (2002). Доля государства в нефтеразведке и нефтедобыче была установлена на уровне не ниже 51 %. Значительно увеличена и плата за недра роялти. Недовольный реформами персонал PDVSA начал бастовать, но в длившейся почти два года борьбе с забастовщиками Чавесу удалось одержать победу: в начале 2003 около 18 000 работников компании (то есть почти половина персонала) были уволены. Чавесу удалось полностью поставить деятельность компании под свой контроль.

Сегодня PDVSA влияет могущественный образом на экономическую, социальную и политическую сферы Венесуэлы. Компания регулярно инвестирует различные правительственные программы в области здравоохранения, образования и т.п.

Характеристика[править | править код]

Более 50 % нефти экспортируется. Добыча нефти около 100 млн т в год, газа — около 40 млрд м3. Работает 40 тыс. человек.

Оценивая свои мощности, PDVSA заявляет, что к 2012 году достигнет 5 млн 847 тыс. производительности баррелей в день.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]