Persona 2: Eternal Punishment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Persona 2: Eternal Punishment
Разработчик Atlus
Издатели Япония Atlus
Флаг США Atlus USA (PS)
Часть серии Megami Tensei (основная)
Shin Megami Tensei: Persona (подсерия)
Даты выпуска PlayStation:
Япония 29 июня 2000
Флаг США 22 декабря 2000
PlayStation Portable:
Япония 17 мая 2012
Жанр японская ролевая игра
Возрастные
рейтинги
CERO: BAges 12 and up
ESRB: TTeens
Создатели
Руководитель Сёдзи Мэгуро (PSP)
Продюсер Кодзи Окада
Сценаристы Тадаси Сатоми
Художники Казума Канеко
Сигэнори Соэдзима
Масаюки Дои (PSP)
Композиторы Тошико Тасаки
Кеничи Цутия
Масаки Курокава
Технические данные
Платформы PlayStation, PlayStation Portable
Режим игры одиночная игра
Язык интерфейса английский, японский
Носители CD-ROM, UMD, цифровая дистрибуция
Управление геймпад
Официальный сайт

Persona 2: Eternal Punishment (яп. ペルソナ2 罰) — японская ролевая игра, разработанная и изданная японской компанией Atlus для PlayStation в 2000 году. Является хронологически третьей игрой в серии Persona — ответвлении от серии Megami Tensei — и прямым продолжением Persona 2: Innocent Sin. В 2012 году только в Японии было выпущено переиздание игры для портативной консоли PlayStation Portable; в 2013 году была выпущена версия для PlayStation Network.

Действие Eternal Punishment происходит в вымышленном японском городе Сумару спустя несколько месяцев после событий Innocent Sin. Главная героиня игры, журналистка Майя Амано, проводит расследование городской легенды о серийном убийце, известном как Джокер, и сталкивается с претворением в жизнь других слухов и городских легенд. Майя и её друзья получают способность вызывать «Персон» — могущественных духов, являющихся воплощениями их собственных личностей. Игра включает в себя пошаговые сражения, в которых управляемые игроком персонажи с помощью Персон сражаются с различными демонами и персонажами фольклора, и усовершенствованную систему слухов, позволяющую игроку распространять по городу различные слухи и тем самым менять состояние мира в свою пользу.

Во время работы над Innocent Sin сценарист Тадаси Сатоми посчитал, что игре нужен альтернативный взгляд на приключения героев — с точки зрения второстепенных персонажей; таким образом, игра создавалась сразу с заделом на продолжение, и будущие герои Eternal Punishment появлялись в ней в небольших ролях. Разработка Eternal Punishment началась сразу же после окончания работ над Innocent Sin; хотя игра и использовала большое количество ресурсов из предыдущей части, Eternal Punishment были улучшены геймплей и система слухов. Игра получила в целом положительные отзывы в Японии и в западных странах; рецензенты высоко оценили улучшения по сравнению с Innocent Sin, сюжет, игровые механики и улучшенную локализацию по сравнению с оригинальной Revelations: Persona.

Игровой процесс[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Майе Амано, репортёру подросткового журнала "Coolest", поручено задание – расследовать и собрать материал о неком серийном маньяке, именующегося как Джокер. Героиня и ее подруга - Улала Сэридзава прибывают в местную школу Seven Sisters High Shcool, где начинают собирать материал. Вскоре они встречают следователя Кацуя Суо, где у них "из - под носа” убивают директора школы. Выйдя тут же на след преступника, они застают его врасплох, но ему удается сбежать, воспользовавшись призывом демонов. Герои остаются ни с чем, но выясняют, что за всеми убийствами стоит не один человек, а организованная оккультная секта – New World Order.

Персонажи[править | править код]

Майя Амано - протагонистка игры, репортёр подросткового журнала "Coolest". 23 года. Жизнерадостная девушка, поведение которой вызывает у многих симпатию. Персона: Майя, Артемида. Аркана: XVIII (Луна).

Кацуя Суо - следователь. 25 лет. Расследует дело Джокера. Старший брат Тацуи. Персона: Гелиос, Гиперион. Аркана: VIII (Справедливость).

Улала Сэридзава - подруга Майи. 24 года. Вместе с Майей, собирает материал о серийных убийствах. Персона: Каллисто, Астрия. Аркана: XVII (Звезда).

Тацуя Суо - протагонист Persona 2: Innocent Sin. 18 лет. Младший брат Кацуи. Майя называет его "Дежа Вю Бой". Персона: Аполлон. Аркана: XIX (Солнце).

Баофу - управляющий сайтом, который собирает слухи. 32 года. Затворник. Персона: Одиссей, Прометей. Аркана: XII (Повешенный).

Разработка[править | править код]

Концепция Persona 2: Eternal Punishment появилась во время написания сценария к Persona 2: Innocent Sin. На полпути, написав сценарий последнего, Тадаси Сатоми почувствовал, что ему нужна альтернативная точка зрения, по сравнению с точкой зрения главного героя. Эта концепция легла в основу сюжета игры. Чтобы намекнуть на это, разработчики показала главных героев из Eternal Punishment в роли второстепенных в Innocent Sin. Разработка пошла полным ходом после выхода Innocent Sin. В обеих играх используется один и тот же игровой движок и структура. Кодзи Окада вернулся к роли продюсера. При разработке команда взяла то, чему они научились при разработке Innocent Sin, и использовали это для улучшения игрового процесса и системы слухов.

Главной завязкой игры, как и в случае Revelations: Persona и Innocent Sin, стало исследование человеческой психики и главных героев, раскрывающих свою истинную сущность. Если Innocent Sin акцентировалась на главных героях как на подростках, то Eternal Punishment смотрит на главных героев как на взрослых: люди осознают свою истинную сущность, когда становятся взрослыми и сталкиваются с реальностью. Концепцией, перенесенной из предыдущей игры, стала «сила Котодамы» - японская вера в то, что слова могут влиять на физический и духовный мир, причем эта сила проявляется во время распространения слухов. 

Главные персонажи были нарисованы Казумой Канеко, а второстепенные персонажи - Сигэнори Соэдзима. При разработке костюмов, Канеко старался сделать образ нормальных взрослых, но при этом пытался изобразить героизм героев. В конце концов, он придумал, чтобы персонажи выглядели нормально, но у них было «другое чувство» от других людей. Одним из персонажей, которые помогли развить этот стиль, стала Улала. Джокер из Innocent Sin вернули в Eternal Punishment: действия нового Джокера становились все более убийственными, создавая контраст между двумя воплощениями.

Отзывы и продажи[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankingsPS1: 84% (18 рецензий)[1]
MetacriticPS1: 83/100 (11 рецензий)[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Famitsu32/40 (PS1)[3]
31/40 (PSP)[4]
Game Informer8/10 (PS1)[6]
GamePro5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[5]
GameSpot8.5/10 (PS1)[7]
IGN8.2/10 (PS1)[8]
PSX Nation89% (PS1)[9]
RPGFan89% (PS1)[10]

Примечания[править | править код]

  1. Persona 2: Eternal Punishment. GameRankings. Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  2. Persona 2: Eternal Punishment for PlayStation. Metacritic. Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 29 октября 2014 года.
  3. ペルソナ2 罰 (PS) (яп.)  (неопр.) ?. Famitsu. Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  4. ペルソナ2 罰 (PSP) (яп.)  (неопр.) ?. Famitsu. Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 13 мая 2013 года.
  5. Persona 2: Eternal Punishment (англ.) // GamePro : magazine. — 2000. Архивировано 29 июля 2003 года.
  6. Reiner, Andrew. Persona 2: Eternal Punishment Review (англ.) // Game Informer : magazine. — 2000. Архивировано 1 мая 2008 года.
  7. Gerstmann, Jeff. Persona 2: Eternal Punishment Review. GameSpot (11 сентября 2000). Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 1 марта 2014 года.
  8. Smith, David. Persona 2: Eternal Punishment Review. IGN (22 декабря 2000). Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 10 июля 2002 года.
  9. Grey, Joey. Persona 2: Eternal Punishment Review. PSX Nation (1 августа 2001). Дата обращения 10 августа 2015. Архивировано 16 июля 2001 года.
  10. Chu, Ken. Persona 2: Eternal Punishment Review. RPGFan (2 января 2001). Дата обращения 25 мая 2015. Архивировано 28 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Persona 2: Eternal Punishment Manual / Atlus. — 2000.