Ель Глена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Picea glehnii»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ель Глена
Picea glehnii2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Picea glehnii (F.Schmidt) Mast., 1880

Охранный статус

Ель Глена (лат. Picea glehnii) — один из видов ели. Вид назван в честь его первооткрывателя для науки Петра Петровича Глена (1835—1876), российского флориста, систематика растений, путешественника, географа и гидрографа, исследователя Приамурья и Сахалина. По-японски называется яп. アカエゾマツ — красная ель.


Ареал[править | править код]

Основной ареал расположен на японском острове Хоккайдо. Встречается также на на горе Хаятине в горах Китаками на севере Хонсю (префектура Иватэ) и в России — на юге Сахалина (вдоль залива Анива в долине реки Мерея, в окрестностях озера Большое Вавайское и лагуны Буссе) и на южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан, юг Итурупа)[1][2].

Ель Глена растет в низких местах и холодных избыточно влажных почвах c каменистой подпочвой на высоте 0 до 1600 метров над уровнем моря.

Описание вида[править | править код]

Дерево с густой кроной конусообразного вида, со стволом около 62—73 см в диаметре, на Сахалине некоторые ели достигают 17 м высоту. В Японских горах встречаются экземпляры до 30 м. Кора старых деревьев чешуйчатая, пластинчатая, шоколадно-коричневая (этим свойством она отличается других видов ели). Молодые побеги оранжевые или бордовые, опушенные по желобкам и на черешках в 1 мм длиной. Почки 3—7 мм длиной, около 5 мм шириной, яйцевидно-конусообразные, красновато-коричневые, немного смолистые; их чешуи треугольные или тригональные с длинным шиловидным концом.

Хвоинки около 10 мм длиной, 2,5 мм шириной, четырехгранные, чуть-чуть изогнутые, у зрелых туповатые, но острые у молодых растений, сизовато-зеленые, при растирании с терпким запахом.

Шишки продолговато-яйцевидные или эллипсоидные с практически плоским дном, 3,6—8,7 см длиной и 2—4 см толщиной; фиолетовые или зеленые, зрелые бурые, в зрелом состоянии темно-красные, с обратнояйцевидными, в базовой части бордово-коричневыми, семенными чешуями. Семена 2—2,4 мм длиной, светло-коричневые, с желтовато-оранжевым крылом, в 2—3 раза превосходящим их по длине.

Вынослива к тени, устойчива к зимним морозам. В культуре хорошо сочетается с лиственницей Гмелина.

Гибриды[править | править код]

Образует гибрид Picea ×notha с Елью аянской (Picea jezoensis).

Охрана[править | править код]

Внесена в Красную книгу Сахалинской области, также охраняется в национальных парках Японии, особенно в части ареала на Хонсю.

Примечания[править | править код]

  1. Picea glehnii (англ.). conifers.org. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  2. Ель Глена (рус.). Красная книга Сахалинской области. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Коропачинский И. Ю. Picea glehnii (Fr.Schmidt) Mast. — Ель Глена // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л. : Наука, 1989. — Т. 4 / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 13. — 380 с. — 1500 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4).