Пири-пири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Piri-piri»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Piri-piri
African red devil peppers.jpg
Систематика
Род Капсикум
Вид Капсикум китайский[1]
Сорт «Piri-piri»
Синонимы
African bird’s eye, African Devil, Capsicum chinense 'Piri Piri', Capsicum frutescens 'Piri Piri', Peri peri, Pili pili
Происхождение
Страна происхождения Африка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
50 000—175 000 единиц по шкале Сковилла

Piri-piri (ˌpɪriˈpɪri, пири-пири, также записывается как peri peri или pili pili; другие названия — Африканский птичий глаз (англ. African bird’s eye), или Африканский дьявол (African Devil)) — сорт перца чили вида Капсикум китайский (Capsicum chinense), который растёт как в дикой природе, так и как сельскохозяйственная культура. Произрастает в африканских странах и был привезён португальцами на их индийские территории Гуджарат и Гоа.

Этимология[править | править код]

Piri-piri на языке суахили переводится как «перец-перец». Другие романизации названия включают pili pili в Демократической Республике Конго или peri peri в Малави, исходя из различных произношений слова в регионах, говорящих на языках банту. Piri-piri — это написание названия, которое используется на португальском языке, а именно в португалоязычной общине Мозамбика.

Оксфордский словарь английского языка описывает piri-piri как иностранное слово, означающее «очень острый соус, изготовленный с красными перцами чили» и ведущее своё происхождение из слова языка ронга  (англ.) (Южный Мозамбик), которое обозначает «перец»[2].

Характеристики растения[править | править код]

Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45-120 см с листьями 4-7 см в длину и 1,3-1,5 см в ширину. Плоды обычно сужаются до тупой точки и имеют длину до 8-10 см. Незрелый цвет стручка — зелёный, зрелый — ярко-красный или фиолетовый. Некоторые разновидности имеют рейтинг жгучести вплоть до 175 000 единиц по шкале Сковилла.

Культивирование[править | править код]

Как и многие перцы чили, пири-пири происходит из южноамериканских сортов, но он произрастал в дикой природе в Африке на протяжении веков и в настоящее время культивируется в коммерческих целях в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве[3] и Руанде[4]. Он растёт в основном в Малави, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве и Мозамбике как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пири-пири является очень трудоёмким[3].

Соус[править | править код]

Соус «Пири-пири» используется как приправа или маринад, является португальским по происхождению и распространён в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке. Он изготовлен из измельчённых чили, цитрусовой кожуры, лука, перца, чеснока, соли, лимонного сока, лавровых листьев, паприки, пименто, базилика, орегано и эстрагона[5].

Рецепты варьируются от региона к региону, но основными ингредиентами являются чили, лимон, масло и красный болгарский перец.

Примечания[править | править код]

  1. Taxon: Capsicum chinense Jacq. (англ.). GRIN. Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 5 июля 2018 года.
  2. Angus Stevenson. Oxford Dictionary of English. — Oxford: Издательство Оксфордского университета, 2010. — P. 1352. — ISBN 978-0-199-57112-3.
  3. 1 2 Dave DeWitt. Pepper Profile: African Birdseye (англ.). Fiery Foods & Barbecue Central (1 июня 2008). Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  4. About AKABANGA 4U (англ.). Akabanga. Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано из оригинала 5 февраля 2018 года.
  5. David A. Bender. piri-piri // A Dictionary of Food and Nutrition. — Oxford: Издательство Оксфордского университета, 2014. — ISBN 978-0-192-51842-2.

Ссылки[править | править код]