Птичий глаз (сорт перца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птичий глаз
Thai peppers.jpg
Систематика
Род Капсикум
Вид Перец стручковый[1]
Сорт «Птичий глаз»
Синонимы
Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili, Capsicum annuum 'Bird’s Eye', Thai chili, Thai pepper
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.), который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.). Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.), сингапурской, лаосской, кхмерской (англ.), индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.) и Piri-piri.

Описание[править | править код]

100 000—225 000 единиц по шкале Сковилла
Плоды перца в различных цветах
Растение

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растения вырастает до 2 метров
Цвет стебля зелёный
Цвет листьев зелёный
Размер листьев 3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созревании зелёные, оранжевые или красные
Форма плода коническая
Длина плода 2–3 см
Толщина плода 0,5 см
Вес плода 2–3 г
Поверхность плода гладкая
Цвет семян светло-коричневые
Семян в плоду 10–20

Происхождение[править | править код]

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии[6][7]. Африканский «птичий глаз» (англ.), особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование[править | править код]

Кулинария[править | править код]

Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.) и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.), для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение[править | править код]

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина[править | править код]

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания[править | править код]

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Проверено 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Проверено 10 марта 2018.
  4. Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Проверено 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Проверено 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Проверено 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Проверено 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки[править | править код]