Pony Canyon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pony Canyon, Inc.
株式会社ポニーキャニオン
Тип

Кабусики-гайся

Основание

1 октября 1966

Расположение

Минато, Токио, Япония

Отрасль

Фильмы, Музыка, Видеоигры

Продукция

CD, DVD

Число сотрудников

360

Материнская компания

Fuji Media Holdings

Сайт

ponycanyon.co.jp

Pony Canyon, Inc. (яп. 株式会社ポニーキャニオン Kabushiki gaisha Ponī Kyanion?) — японская компания, созданная 1 октября 1966 года[1]. Занимается изданием музыки, DVD и VHS видео, фильмов, аниме и видеоигр. Является дочерней компанией японской медиа-группы Fujisankei_Communications_Group.

По результатам первой половины 2012 года Pony Canyon была на 10 месте среди производителей музыки по объёму физических продаж (синглы, альбомы, музыкальные DVD/Blu-ray) в Японии, упав на одну позицию по сравнению с 2011 годом[2].

История[править | править вики-текст]

1 октября 1966 года компания Nippon Broadcasting System открывает новый отдел Nippon Broadcasting System Service, Inc. для продюсирования и продажи музыки японских артистов. Отдел официально изменил свое название в 1970 году на Pony, Inc. в соответствии с использованным ранее брендом. Это были «PONYPak» для 8-трековых кассет 1967 года, и «PONY» для кассет 1968 года. В это время в 1970 году был основан другой японский лейбл Canyon Records Inc. В 1982 году Pony, Inc. начинает выпуск интерактивного контента, создавая собственные компьютерной игры под названием «Ponyca». В 1984 году компания выходит на лицензионные соглашения с крупнейшими зарубежными компаниями, такими как MGM/UA, Vestron Video, Walt Disney Home Video и Video BBC, и в 1985 году создает отделения в Нью-Йорке и Лондоне. Pony, Inc. подписывает лицензионные соглашения с A&M Records в 1986 году и Virgin Records в 1989, и 21 октября 1987 года, Pony and Canyon объединяют свои операции чтобы сформировать Pony Canyon, Inc.

Pony Canyon является одним из основных лидеров в музыкальной индустрии Японии, её исполнители регулярно находятся в топах японских чартов. Pony Canyon также отвечает за выпуск видеозаписей концертов и производство многих аниме сериалов. В 1990 году Pony Canyon открыли пять дочерних компаний за пределами Японии. Одна из них, Skin, находилась в Сингапуре под управлением Джимми Ви и записывала местных англоязычных исполнителей, таких как Art Fazil, Chris Vadham, The Lizards' Convention, Humpback Oak и Radio Active. Помимо Сингапура, Pony Canyon также имела филиал на Тайване и совместное предприятие в Гонконге и Южной Корее под названиями Golden Pony и SAMPONY соответственно. Четыре из пяти дочерних компаний были закрыты в 1997 году в связи с азиатским финансовым кризисом, в результате чего только Малайзийское отделение продолжило свою работу. Впоследствии Гонконгское и Корейское отделения были восстановлены в качестве дочерних компаний, но корейское потеряло 16 % акций. В 2003 году в Гонконге и Тайвани филиалы Pony Canyon, пострадавшие от финансового кризиса были приобретены компанией Forward Music.

Как производитель видеоигр, Pony Canyon наиболее известны благодаря сериям игр Ultima и Advanced Dungeons and Dragons для Nintendo. Между 1986 и 1990 годами они произвели ремейки первых четырёх частей Ultima для MSX 2 и NES платформ. Обновленные версии заметно улучшились благодаря полностью переписанному коду и новой графике. Библиотека видеоигр от Pony Canyon была выпущена в Северной Америке компанией FCI, американским партнером Fujisankei Communications Group. Как производитель программного обеспечения, Pony Canyon никогда не пользовался успехом, и часто подвергался критике. Последней их выпущенной игрой стал Virtual View: Nemoto Harumi для PlayStation 2 в июле 2003 года.

В 2006 году Fuji Television Network, Inc. становится основным акционером компании.

Сейчас Pony Canyon имеет штаб-квартиру в Токио, офисы в Малайзии и Южной Корее, а также владеет лейблом Flight Master. Они также распространяют релизы от итальянской студии танцевальной музыки Time S.p.A. во многих странах мира, в том числе в Японии и Италии. Всего в компании занято около 360 человек.

Артисты[править | править вики-текст]

Видео игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]