Port Mone Trio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Port Mone Trio
Port Mone trio (фотограф Максим Шумилин)
Port Mone trio (фотограф Максим Шумилин)
Основная информация
Жанры Инструментальная
Минимализм
World music
Джаз
Экспериментальная
Годы 2005 — настоящее время
Страны Флаг Белоруссии Республика Беларусь
Место создания Минск
Лейблы Геометрия RU, Наш фармат UA, Hevhetia SK
Состав Алексей Ворсоба
Сергей Кравченко
Алексей Ванчук
Бывшие
участники
Иван Борзенко[1][2][3]
Павел Кудрин[1][3][4][5][6]
Другие
проекты
«Jitters», «Без Билета», «По Глазам», «Rosary», «Usplёsk (белор.)», «КонтраБанда (белор.)», «The Bruised Trouveres», «Крамбамбуля», «Paparis»
portmonetrio.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Port Mone Trio (чит. [pɔ:t mɔnɛ]) — инструментальное трио из Минска (Белоруссия), исполняющее минималистичную современную музыку с отголосками самых разных традиций и жанров[7]. В состав коллектива входят Алексей Ворсоба (аккордеон, клавишные и сэмплы инструментов), Сергей Кравченко (перкуссия) и Алексей Ванчук (бас-гитара и ритм)[8][9].

Название и происхождение[править | править код]

Название «Port Mone trio» — своеобразная игра слов. «Порт» (в значении гавань, пристань). «Моне» — отсылка к родоначальнику импрессионизма Клоду Моне. На слух же название воспринимается, как «портмоне» (в значении кошелёк, бумажник).

Перед тем как собраться в «Port Mone trio», его участники играли в брит-поп группе «Папарис» («Paparis»), состав которой был сформирован к концу 2005 года: Алексей Ворсоба (клавишные), Сергей Кравченко (бонги), Павел Кудрин (ритм-машина), Александр Богданович (перкуссия), Иван Борзенко (гитары)[10].

Творчество[править | править код]

Критики отмечают, что Port Mone trio представляет собой явление, которое сложно вписать в рамки каких бы то ни было стилистических форм, поскольку музыка трио — это смесь современной академической, экспериментальной музыки, джаза, фолка, нойза[11].

Музыка коллектива адресована тем, кто любит и умеет слушать, например, Шопена, Мундога или Пярта. При этом она понятна широкой аудитории, а концерты трио с успехом проходят как в Белоруссии, так и за границей[12]. Британская газета The Guardian отмечает, что музыка трио «популярна среди меломанов как на востоке, так и на западе.»[13]

Сами музыканты в интервью говорят, что слушателей Port Mone trio отличает неутраченная способность воспринимать красоту и боль окружающего мира, соотнесенность с ним, понимание того, что каждый из нас — это часть целого, непрерывного, как воздух или вода, вещества жизни.

Дебютный альбом[править | править код]

В 2009 году на российском лейбле «Геометрия» был издан дебютный альбом Port Mone «Dip», который был тепло принят музыкальными критиками, а также поклонниками творчества коллектива[14]. Дебютная пластинка получила ряд белорусских и международных наград[15].

Отказ от работы в студии[править | править код]

В 2014 году увидела свет очередная работа трио — альбом «Thou». Диск был издан крупным европейским лейблом Hevhetia (Словакия), специализирующемся на релизах джазовой, неоклассической и авангардной музыки[16]. Официальная дата выхода альбома — 8 сентября 2014.

Запись альбома стала полем для эксперимента со звуком. Музыканты группы отказались от лабораторных условий студии и отдали предпочтение естественному акустическому пространству. Студийное оборудование было перевезено в лес, где и происходила запись всех композиций. По словам самих музыкантов, такая техника записи была продиктована не столько акустическими притязаниями, сколько идеологией самого материала, призванного выразить главную творческую миссию Port Mone trio — обращение к чему-то естественному, чистому и первозданному в человеческой душе, к тому, что существует вне социальных условностей и норм.

Альбом стал самой успешной на данный момент записью группы. Помимо премии «Альбом года» по версии портала Experty.by, работа была тепло принята отечественными и зарубежными музыкальными критиками, рецензии на альбом опубликовали многие музыкальные издания Европы и США. Артемий Троицкий, в свою очередь, разместил на youtube видеоотзыв о музыке Port Mone trio,[17] приуроченный к презентации альбома в Минске.

Международные проекты[править | править код]

Сотрудничество с ДахаБраха[править | править код]

В 2011 году, во многом благодаря усилиям украинского агентства «Артполе», началось сотрудничество Port Mone trio с украинской группой ДахаБраха. Музыканты на несколько недель поселились в украинском селе Хмелева, где сочинили совместную программу. Продолжением сотрудничества стали несколько совместных туров и выступления на многочисленных фестивалях Европы, Беларуси, Украины и России[18]. В 2012 году музыканты записали на польской Toya Studios совместный альбом «The Khmeleva project», который был издан в Польше и Украине[19][20].

Музыка для немого кино[править | править код]

В 2013 году Port Mone trio по заказу Национального центра Александра Довженко создали музыкальное сопровождение к немому фильму «Хлеб» (реж. Николай Шпиковский, 1929). Помимо выступлений с «живым» музыкальным сопровождением фильма на фестивалях, данная работа коллектива была издана Национальным центром Александра Довженко на DVD.

Музыка для театра[править | править код]

Впервые музыка Port Mone trio была использована в театральной постановке «Пясочны замак» Белорусского государственного театра кукол (реж. Алексей Лелявский). Музыкальное оформление было написано музыкантами специально для спектакля и исполнялось «в живую», при этом музыканты находились на сцене во время исполнения. Премьера спектакля состоялась в Минске на сцене Театра кукол в 2008 году, международная премьера — в Тегеране (Иран) на Международном фестивале театров кукол «Мобарак».

В 2012 году Port Mone trio приняло участие в проекте Nostalgia — 2012 британского актера, режиссёра и перформера Че Кельвина. Написанная для моно-спектакля музыка, также исполнялась «в живую».

В 2013 музыка Port Mone trio была использована в спектакле «Бi-Лінгвы, цi кураня з сэрцам» (автор и режиссёр Андрей Савченко). В 2015 году показ спектакля во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» в Москве вызвал широкую дискуссию[21] в театральной среде.

В конце того же 2013 года состоялась премьера хореографического спектакля «Секунда» (режиссёр Ольга Скворцова), созданного совместного с минской труппой SKVO’s Dance Company. По уже сложившейся традиции музыканты Port Mone trio принимали непосредственное участие в спектакле и находились на сцене во время исполнения музыки к спектаклю.

Международные контракты[править | править код]

Port Mone trio успешно гастролирует и издает свои альбомы странах Европы. В начале 2014 года музыканты подписали контракт со словацким лейблом Hevhetia, специализирующимся на джазовой и неоклассической музыке с дистрибуцией альбомов по всему миру.

Также в конце 2014 года был подписан контракт[22] с крупным международным концертным агентством Charmenko, сотрудничающим с Гораном Бреговичем (Сербия), Manu Chao (Испания), Алиной Орловой (Литва), Салифом Кейта (Мали) и многими другими артистами со всего мира[23].

Совместная работа с Jacaszek[править | править код]

В 2016 году Port Mone trio приступили к работе над совместным проектом с польским электронным музыкантом Michał Jacaszek. Концертная презентация электронно-акустического музыкального проекта «Миниатюры» на тексты беларуского писателя Сократа Яновича состоялась на фестивале Триалог в Крынках (Польша) в августе 2016 года. Также проект был презентован в Белоруссии в рамках Unsound Dislocation X Mental Force Festival.

Дискография[править | править код]

  • 2007 «PORT MONE» Промо-альбом | CD[24], DIY
  • 2009 «Dip» Альбом | CD, Геометрия, Россия
  • 2012 «Khmeleva Project» (совместно с ДахаБраха) Альбом | CD, Артполе / Наш Фармат, Украина
  • 2014 «Хліб» Художественный немой фильм. Ремастеринг с музыкальным оформлением Port Mone trio | DVD, Национальный центр А. Довженко, Украина
  • 2014 «Thou» Альбом | CD, Hevhetia, Словакия[25]

Награды[править | править код]

Отзывы критиков[править | править код]

«Это группа, которая совершенно спокойно могла бы представлять Беларусь, и вообще славянскую музыку, на конкурсах, фестивалях в самых разных странах — и уверен, что и там на жюри и экспертов она производила бы очень хорошее впечатление»[29]

«Это такой мрачно-минорный замес из пост-рока и фолка. Очень милая аккордеонная музыка. Авторская и композиторская мысль этого коллектива представляется мне в высшей степени качественной в отличие от большого количества современной аккордеонной импровизационной музыки (включая джаз и авангард), где инструменталист велеречиво и безответственно выдувает из мехов свои рулады.»
Артемий Троицкий[30]

«…Несмотря на отсутствие фолк-мотивов, эту музыку так и хочется назвать корневой: атональные переливы аккордеона способны вызвать чувство всамделишного страха, а шаманские ритмы перкуссии и гулкие линии баса могут запросто вогнать в транс.»
Илья Зинин
«Rolling Stone»[31]

«Port Mone, всерьез апеллирующие к философии постструктуралистов, играют нечто среднее между минимал-техно, фоновым джазом и нью-эйджем; текучие, бессловесные, медлительно развивающиеся композиции, в которых, однако, постоянно поддерживается градус напряжения, не позволяющий совсем уж впасть в сон разума. Очень глубокая, вдумчивая и неспешная музыка…»
Александр Горбачев
Журнал «Афиша»[32]

«Одним из знаковых считаю аншлаг в КЗ „Верхний город“ на концерте Port Mone в мае 2015 года. Это пример того, как при правильном подходе даже нестандартная музыка может собирать свою публику в Минске. Осенью музыканты уже самостоятельно организовали и провели аналогичный и не менее успешный концерт».

Дмитрий Безкоровайный
Experty.by[33]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вагнер, Вера. Нестареющие «безбилетники» // БелГазета : газета. — 2007. — 14 мая (№ 19 (589)). Архивировано 22 февраля 2020 года.
  2. beZ bileta рассекретили новый альбом. TUT.BY (23 марта 2007). Дата обращения: 23 октября 2018. Архивировано 1 января 2019 года.
  3. 1 2 MoonliT Paparis & PortMone - 2 in 1. «МЫ» (17 августа 2005). Дата обращения: 13 февраля 2019. Архивировано 28 августа 2005 года.
  4. 10 ноября beZ bileta отыграют большой концерт в честь "Дня безбилетника 2006". TUT.BY (8 ноября 2006). Дата обращения: 23 октября 2018. Архивировано 1 января 2019 года.
  5. Накануне "Дня безбилетника 2006" группа beZ bileta стала больше. БелаПАН (9 ноября 2006). Дата обращения: 23 октября 2018. Архивировано 28 октября 2018 года.
  6. Конечно Паша - ну кто ж его не знает. Hair Peace Salon (29 апреля 2007). Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 30 октября 2007 года.
  7. Свірын, Ілья; Бунцэвіч, Надзея. Зазірнулі ў “Port Mone” (белор.) // Культура (белор.) : газета. — 2015. — 6 чэрвеня (№ 23 (1201)). Архивировано 13 февраля 2020 года.
  8. Новицкий, Дмитрий; Шелкович, Антон; Шелкович, Антон. Группа Port Mone: «Мы ни от кого не зависим — над нами кроме неба никого нет». Журнал «Большой» (19 августа 2015). Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  9. Рогач, Александра Дельфины посреди пустыни. Советская Белоруссия (14 ноября 2007). Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 23 июля 2020 года.
  10. Самусик, Ольга (2005). “Папарис :: Волшебство, Которое Ничего Не Значит”. Музыкальная газета [рус.] (10). Архивировано из оригинала 2020-09-01. Дата обращения 2020-09-02.
  11. Рецензия на альбом «Dip» портала Terapija.net (Хорватия)
  12. Куреннов, Никита; Шелкович, Антон; Шелкович, Антон. Port Mone в гостях у «Краiны». Видеомузыка артистов. Журнал «Большой» (18 августа 2015). Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  13. Karpov, Eugene. An insider's cultural guide to Minsk: rocking in the 'world's cleanest city' (англ.), The Guardian (18 August 2015). Дата обращения 26 апреля 2016.
  14. Замировская, Татьяна Музыка для аэропортов. Татьяна Замировская об альбоме Port Mone «Dip». Журнал «Большой» (16 февраля 2014). Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  15. Пепеляев, Валентин Ушли на процедуры. Советская Белоруссия (3 марта 2010). Дата обращения: 6 февраля 2020. Архивировано 6 февраля 2020 года.
  16. Пепеляев, Валентин В чем причина того, что альтернативная музыка сдает свои позиции?. Советская Белоруссия (3 апреля 2015). Дата обращения: 6 февраля 2020. Архивировано 6 февраля 2020 года.
  17. Артемий Троицкий поддержал белорусскую группу Port Mone. Наша Ніва. Дата обращения: 26 апреля 2016.
  18. Замировская, Татьяна Татьяна Замировская о последнем альбоме Daxaбраха & Port Mone «Хмелева Project». Журнал «Большой» (13 ноября 2013). Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  19. Будкін, Сяргей ДахаБраха&Port Mone – Хмелева Project, Наш Формат (UA), 2012 (белор.). Будзьма беларусамі! (белор.) (2 апреля 2012). Дата обращения: 4 марта 2020. Архивировано 4 марта 2020 года.
  20. Замировская, Татьяна CD-обзор с Татьяной Замировской. Выпуск 22. Журнал «Большой» (11 апреля 2012). Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  21. Скандал на «Золотой маске»: белорусам приписали Майдан. Московский комсомолец. Дата обращения: 25 апреля 2016.
  22. Белорусы Port Mone подписали контракт с концертным агентством, ответственным за приезд в Беларусь Робби Уильямса и Cirque Du Soleil. Onliner.by. Дата обращения: 26 апреля 2016. (недоступная ссылка)
  23. Калеснікава, Маша Трыа Port Mone падпісала кантракт з агентам Горана Брэгавіча і Manu Chao (белор.). Европейское радио для Беларуси (6 мая 2015). Дата обращения: 8 января 2020. Архивировано 27 января 2016 года.
  24. CЛЭП (2007). “PORT MONE”. Музыкальная газета [белор.] (05). Архивировано из оригинала 2020-09-15. Дата обращения 2020-09-15.
  25. Будкін, Сяргей Port Mone. Бясконцы рэпіт і мэдытацыя (белор.). Будзьма беларусамі! (белор.) (16 октября 2014). Дата обращения: 2 марта 2020. Архивировано 19 июня 2018 года.
  26. «Лепшыя альбомы 2009» по версии Experty.by
  27. «Лучшие альбомы 2009 года» по версии Terapija.net
  28. «Лучшие альбомы 2012» по версии Experty.by
  29. Артемий Троицкий прорекламировал белорусскую группу (недоступная ссылка). TUT.BY. Дата обращения: 26 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  30. Артемий Троицкий (Россия): личный топ-10 белорусских альбомов за 2009 год. Experty.by (23 февраля 2010). Дата обращения: 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  31. Илья Зинин. Port Mone «Dip». Rolling Stone Russia (15 января 2010). Дата обращения: 18 июня 2013.
  32. Горбачев А. Гид: фестиваль белорусской музыки «Можно» // Афиша. — 2008. — № 238.
  33. Тарналицкий, Тарас В культурном остатке. Белорусы и рынок (белор.) (28 декабря 2015). Дата обращения: 9 апреля 2020. Архивировано 9 апреля 2020 года.

Ссылки[править | править код]