Princess Principal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Princess Principal
Princess Principal.jpg
Обложка DVD издания аниме-сериала.
プリンセス プリンシパル
(Пуринсэсу Пуринсипару)
Принцессы-шпионки
Глава принцесс
Жанр / тематикашпионский боевик, стимпанк, научная фантастика
Аниме-сериал
Режиссёр Масаки Татибана
Сценарист Итиро Окоти
Композитор Юки Кадзиура
Студия Studio 3Hz,
Actas
Телесеть Tokyo MX, KBS Kyoto, Sun TV, BS11, AT-X
Премьерный показ 9 июля 2017 года 24 сентября 2017 года
Длительность 25 мин.
Серий 12
Игра «Princess Principal Game of Mission»
Платформа iOS, Android
Дата 2017 год
Анимационный фильм
«Princess Principal: Crown Handler»
Режиссёр Масаки Татибана
Сценарист Нобору Кимура
Композитор Юки Кадзиура
Студия Actas
Премьера 10 апреля 2020 года
Продолжительность 50 мин.

Princess Principal (яп. プリンセス プリンシパル Пуринсэсу Пуринсипару) — оригинальный аниме-сериал, созданный на студиях Studio 3Hz и Actus, премьера которого состоялась 9 июля 2017 года. Режиссёр — Масаки Татибана, сценарист — Итиро Окоии, а композитор — Юки Кадзиура. В настоящее время разрабатывается игра под названием Princess Principal Game of Mission[1].

Сюжет[править | править код]

История разворачивается в XX веке, ​​в вымышленном аналоге Англии под названием Альбион. В начале XX века Королевство Альбион монополизировало таинственную субстанцию ​​под названием «кейворит», чтобы построить флот тяжело вооружённых дирижаблей, который сделал Альбион великой силой в мире. Однако пролетариат Альбиона был в ярости на правящий класс своей страны, игнорировавший их бедственное положение, и провёл «лондонскую революцию», когда низшие классы пытались свергнуть королевскую семью. В конце концов, обе стороны достигли тупика, и посередине Лондона воздвигли стену, разделившую Альбион на две страны: Содружество и Королевство.

Спустя несколько лет Содружество запускает операцию «Подмена», план замены королевской принцессы Шарлотты Анджи, девочкой, очень похожей на нее, чтобы иметь высококлассного агента в королевской семье. Однако одна из шпионок выдаёт себя, и Шарлотта предлагает сотрудничество с Содружеством, если Анжи и ее друзья помогут ей стать королевой страны. Так начинается история о пятерых девочках, включая принцессу, которые служат тайными шпионами Содружества, под прикрытием посещая престижную школу имени королевы Мейфэр.

Персонажи[править | править код]

Анджи Ля Каррэ (яп. アンジェ Андзэ) — пепловолосая девушка, для прикрытия носящая очки и выдающая себя за кроткую ученицу. На деле же мастер рукопашного боя и стрельбы, привыкла сражаться с помощью кейворита. Является настоящей принцессой Шарлоттой.

Сэйю: Аяка Имамура (аниме)[2], Аой Кога (фильмы)

Принцесса Шарлотта (яп. プリンセス Пуринсэсу) — бывшая бродяжка по имени Анджи, однажды забредшая в монарший замок, точная копия принцессы Шарлотты. Любила меняться с ней местами, однажды это привело к их окончательной замене: в тот день произошла революция, во дворец ворвались протестующие, а настоящая принцесса провалилась в канализацию. Мечтает ликвидировать неравенство в государстве и убрать стены между сердцами людей.

Сэйю: Акира Сэкинэ[2]

Дороти МакБин (яп. ドロシ Дороси) — фактически командир отряда, самая старшая из всех шпионок. В 20 лет притворяется старшеклассницей, курит на крыше академии. Водит автомобиль шпионок, искусная обольстительница (худа и при этом большегруда), связная. Любит рисковать.

Сэйю: Ё Таити[2]

Беатрис (яп. ベアトリス Бэаторису) — единственная подруга Шарлотты в школе, кроткая и писклявая девочка низкого роста. Стала шпионкой нехотя, чтобы помогать принцессе. Отец заменил её голосовые связки искусственными, и теперь она может заглушать и изменять свой голос.

Сэйю: Акира Кагэяма[2]

Тисэ (яп. ちせ Тисэ) — японка, приехавшая в Англию в качестве телохранителя своего сюзерена. Вступила в отряд, восхищаясь навыками Анджи, но та и Дороти относятся к ней с недоверием. Является двойным агентом (разведывает обстановку для Японии). Мастерски владеет оружием, распространённым в Японии.

Сэйю: Нодзоми Фуруки[2]

Герцог Норманди (яп. ノルマンディー公爵 Норуманди: Ко:сяку) -

Сэйю: Такая Хаси

Л (яп. エル Эру) -

Сэйю: Такаюки Суго

7 (яп. セブン Сэбун) -

Сэйю: Миюки Савасиро

Полковник (яп. 大佐 Таиса) -

Сэйю: Такуми Ямадзаки

Газзель (яп. ガゼル Гадзэру) -

Сэйю: Юко Иида

Медиа[править | править код]

Аниме[править | править код]

Было объявлено о создании оригинального аниме-сериала, созданного студиями Studio 3 Hz и Actas[3]. Режиссёром был объявлен Масаки Татибана, сценаристом — Итиро Окоти, известный по написанию сценария к Код Гиасс. Премьера аниме состоялась в 9 июля 2017 года.

Фильм[править | править код]

В начале мая 2018 года был анонсирован сиквел сериала, однако он выйдет в формате шести короткометражных фильмов (каждый — продолжительностью около 50 минут). Премьера первого фильма ожидалась изначально в 2019 году, однако позже появилась информация о том, что полнометражное продолжение под названием Princess Principal: Crown Handler выйдет в японский прокат только 10 апреля 2020 года. В Твиттере создатели проекта представили трейлер и постер сиквела. Итиро Окоти больше не числится сценаристом, отныне эту должность занимает Нобору Кимура («Амагами 2», «Трудные подростки приходят из параллельного мира?»). Над дизайном персонажей вместе с Юкиэ Акией теперь трудится Кимитакэ Нисио (Da Capo III). Кроме того, Studio 3 Hz, которая создавала телесериал совместно со студией Actas, не работает над фильмом. Сэйю Аяка Имамура, исполнившая роль Анджи в сериале, завершила карьеру летом 2018 года, и теперь вместо неё героиню озвучивает Аой Кога (Кагуя в сериале «Госпожа Кагуя: В любви как на войне»). Остальные сэйю вернутся к своим ролям.

Рецензии и оценки[править | править код]

Как отмечает рецензент ANN, Princess Principal стало одним из лучших аниме сезона[4], а визуальный ряд дополняется отличной музыкой Юки Кадзиуры. Дизайн персонажей является стандартным для аниме, но в то же время аниме демонстрирует широкий выбор одежды для них.[5]

Примечание[править | править код]

  1. Princess Principal Original TV Anime Revealed With Cast, Staff, Promo Video, Summer 2017 Debut. Anime News Network. Дата обращения 24 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Princess Principal Anime's Ad Highlights Main Characters. Anime News Network (June 26, 2017).
  3. Sentai Filmworks Licenses Princess Principal for Summer Simulcast. Anime News Network (June 27, 2017). Дата обращения 27 июня 2017.
  4. Theron Martin. Princess Principal: Episode 12 (англ.). Anime News Network (25 September 2017).
  5. Theron Martin. Princess Principal: Episodes 1-2 (англ.). Anime News Network (16 July 2017).

Ссылки[править | править код]