Transformers: Armada

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transformers: Armada
Transformers Armada.jpg
超ロボット生命体トランスフォーマー マイクロン伝説
Жанр приключения, меха
Аниме-сериал
Режиссёр Хидэхито Уэда
Студия Actas Inc.
Телесеть Flag of Japan.svg TV Tokyo
Flag of the United States.svg Cartoon Network
Flag of Ukraine.svg Интер
Россия СТС
Премьерный показ 23 августа 2002 года 12 декабря 2003 года
Серий 52

Transformers: Armada (рус. Трансформеры: Армада) — альтернативная версия мультсериала «Трансформеры». Основной сюжет разворачивается вокруг битвы за мини-конов. В России мультсериал транслировался на телеканале СТС[1], а в Украине - на телеканале Интер.

Сюжет[править | править исходный текст]

Предыстория[править | править исходный текст]

На планете Кибертрон с незапамятных времён идет жестокая битва между двумя расами трансформеров — автоботами и десептиконами. Силы сторон были примерно равны до тех пор, пока они не начали использовать мини-конов — роботов, которые позволяли трансформерам во много раз усиливать свои возможности. Чтобы не дать ни одной из противоборствующих сторон решающего преимущества в войне, мини-конов на космическом корабле отправили в нашу Солнечную систему. Много миллионов лет они пребывали на Земле в деактивированном состоянии. Наконец, их нечаянно находят обычные ребята — Рэд, Карлос и Алексис, которые теперь вместе с мини-конами будут драться за их свободу и свою планету…

Сезон 1 (серии 1-13)[править | править исходный текст]

Десептиконы и автоботы одновременно получают сигнал об активации мини-конов и отправляют на Землю своих лучших бойцов, чтобы вновь взять маленьких роботов под свой контроль[2]. Отряд десептиконов, в который входят Старскрим, Демолишер и Циклонус, возглавляет Мегатрон, отряд автоботов — Оптимус Прайм. Противоборство двух непримиримых врагов возобновляется. Дети, нашедшие мини-конов, сразу оказываются в самом центре этой борьбы в прямом смысле этого слова, и едва не погибают, но другие члены команды автоботов — Ред Алерт и Хот Шот — спасают их[3].

Рэд и его друзья полны желания помочь автоботам искать мини-конов и защищать их от десептиконов. Оптимус Прайм, опасаясь за жизнь детей, не сразу решается принять их предложение, однако от них просто так не отделаешься. В конце концов Рэд, Алексис и Карлос (а потом ещё двое их сверстников — Билли и Фред) становятся членами команды автоботов. Вместе с ними они отправляются в экспедиции в разные места Земли, откуда поступают сигналы мини-конов. Во время путешествия в руины Атлантиды, они узнают о мини-конах, которые, объединившись, могут образовать «Звёздный Меч» — смертоносное оружие, которое в конечном итоге и погубило Атлантиду и её жителей, использовавших его для порабощения других народов[4].

Один из трёх мини-конов, способных объединяться в «Звёздный Меч», попадает к десептиконам, два других — к автоботам. Стремясь захватить новое грозное оружие, Мегатрон со своим отрядом устраивает налёт на базу автоботов. Однако в ходе завязавшейся схватки «Звёздный Меч» оказывается в руках автобота Хот Шота, а десептиконы вынуждены отступить[5].

Сезон 2 (серии 14-26)[править | править исходный текст]

Хот Шот благодаря «Звёздному Мечу» одерживает верх над любым десептиконом и даже ранит самого Мегатрона. Это делает его самоуверенным, хотя друзья предостерегают его и советуют не переоценивать свои силы[6]. Однако вскоре ему приходится поплатиться за свою самонадеянность: вследствие происков «космического бродяги» Сайдуэйза Хот Шот попадает в ловушку на лунной базе десептиконов и теряет «Звёздный Меч»[7]. Его новым владельцем становится Старскрим, но и в его руках «Звёздный Меч» остаётся недолго — Мегатрону с помощью своего мини-кона-партнёра удаётся хитроумно подстроить ситуацию, в которой Старскрим оказывается вынужденным отдать «Звёздный Меч» Мегатрону, чтобы избежать расправы со стороны других десептиконов, обвинивших его в том, что он пытался напасть на Демолишера и даже на самого Мегатрона[8].

Постепенно обнаруживается, что «Звёздный Меч» — не единственное супер-оружие, образуемое мини-конами: другая их команда может создавать «Звёздный Щит» — самое надёжное оборонительное средство против любого известного трансформерам оружия. Эти мини-коны находятся у десептиконов, но в ходе очередного сражения переходят в руки автоботов, благодаря чему силы воюющих сторон опять фактически выравниваются[9]. Мегатрон, разъярённый потерей «Звёздного Щита», вымещает злость на нечаянно попавшем «под горячую руку» Старскриме и едва не убивает его; тот, в свою очередь, вызывает лидера десептиконов на дуэль, но проигрывает[10]. Хотя Мегатрон оставляет Старскрима в живых, преданность последнего своему командиру сменяется лютой ненавистью…

Тем временем обе враждующие стороны обновляют свой «личный состав»: ряды автоботов пополняют Блэр, Скэвенджер и Джетфайер, ряды десептиконов — перебежчик Сайдуэйз и опытный тактик Траст. Последний предлагает Мегатрону планы окончательного разгрома автоботов, один изощрённее другого, но все они благополучно проваливаются.

Сезон 3 (серии 27-39)[править | править исходный текст]

Тем временем Сайдуэйз продолжает плести интриги в стане десептиконов, ссоря их между собой. Когда его двойная игра раскрывается, Мегатрон уничтожает его корпус, но его дух остаётся живым и продолжает свою «подрывную деятельность». Именно Сайдуэйз сообщает автоботам, что есть ещё одна команда мини-конов, которая может при слиянии создать «Реквием-Бластер» — во много раз более мощное оружие, чем даже «Звёздный Меч». Теперь борьба между автоботами и десептиконами становится ещё более острой, потому что и те, и другие хотят завладеть всеми тремя комплектами супер-оружия. Однако выясняется, что сами мини-коны совсем не желают воевать. Они пытаются даже спрятаться от больших трансформеров, и дети им в этом помогают. Только когда Оптимусу Прайму угрожает гибель в поединке с Мегатроном, мини-коны объединяются в «Реквием-Бластер» и спасают его.

Траст предлагает Мегатрону коварный план, как отобрать у автоботов «Реквием-Бластер». Роль «приманки» для автоботов, согласно этому плану, отводится Старскриму, которому специально для этой цели Мегатрон вручает «Звёздный Меч». Старскрим должен вызвать автоботов на битву, заставить их использовать «Реквием-Бластер», и в этот момент, опять-таки согласно плану, должен вступить в бой сам Мегатрон. Но, пока Старскрим сражается с Оптимусом Праймом и другими автоботами, десептиконы узнают от Сайдуэйза, что нужные им мини-коны находятся на базе автоботов, и отправляются туда, бросив Старскрима на произвол судьбы. Им удаётся захватить мини-конов из команды «Реквием-Бластера», смертельно ранив Смоукскрина, защищавшего их. Однако позже Ред Алерт сумел воскресить его к жизни в новом теле.

В то время, как Мегатрон празднует свою победу, на базу десептиконов, неожиданно для всех, возвращается Старскрим, весь израненный в бою, но живой. Он догадывается, что его «подставили», и сначала винит в этом Траста, но потом, случайно услышав разговор Траста с Мегатроном, осознаёт, что именно Мегатрон, перед которым он, несмотря ни на что, всегда преклонялся, хладнокровно принял решение принести его в жертву ради своих целей. Поняв это, Старскрим в гневе порывает с десептиконами и клянётся любой ценой отомстить Мегатрону. Забрав с собой «Звёздный Меч», он улетает на Землю и находит убежище на базе автоботов. Не все автоботы верят в его искренность, но Оптимус Прайм принимает Старскрима в отряд. Алексис и Рэд тоже доверяют ему. Старскрим как член команды автоботов создаёт немало проблем: он всё время даёт понять, что его единственная цель — уничтожить Мегатрона, постоянно своевольничает, нарушает приказы Оптимуса Прайма. Но, тем не менее, его содействие оказывается очень полезным для автоботов. Так, он помогает им проникнуть на лунную базу десептиконов для того, чтобы освободить содержащихся там пленных мини-конов; кроме, того, в ходе экспедиции на Марс именно ему удаётся найти затерявшегося на астероиде мини-кона и «завербовать» его в ряды автоботов. Понемногу он начинает «оттаивать», привязывается к детям, особенно к Алексис, которая в глубине души мечтает о том, чтобы Старскрим навсегда присоединился к автоботам.

Однако скоро периоду относительно мирной жизни приходит конец. Благодаря Сайдуэйзу десептиконам становится известно, что объединение «Звёздного Меча», «Звёздного Щита» и «Реквием-Бластера» порождает совершенно невероятное по своей мощности оружие — «Гидра Кэннон», с помощью которого можно уничтожать целые миры. Трасту удаётся уговорить Старскрима покинуть автоботов, обещая ему за это свою помощь в устранении Мегатрона. Старскрим возвращается к десептиконам вместе со «Звёздным Мечом» и «Звёздным Щитом». Теперь у Мегатрона есть все необходимые компоненты, чтобы собрать «Гидра Кэннон». Испробовав её мощность на комете, он замышляет следующим выстрелом из «Гидра Кэннон» уничтожить Землю. Но Оптимус Прайм ценой собственной жизни спасает планету от уничтожения. Как ни странно, гибель Прайма вовсе не радует Мегатрона…

Сезон 4 (серии 40 — 52)[править | править исходный текст]

После отлёта десептиконов автоботы принимают решение покинуть Землю и вернуться на Кибертрон, забрав с собой всех мини-конов. Однако мини-коны соглашаются лететь с автоботами лишь при одном условии — если Рэд, Карлос и Алексис отправятся вместе с ними в космос. Дети должны служить своего рода гарантией того, что автоботы не станут использовать мини-конов как оружие против их воли. Во время первой битвы в космосе Мини-коны возвращают к жизни Оптимуса Прайма. По пути на Кибертрон группа автоботов и десептиконов попадает в чёрную дыру и оказывается на неизвестной планете, где они подвергаются нападению Немезиса Прайма — ужасного порождения Юникрона. Впервые автоботы и десептиконы сражаются вместе против общего врага; хотя вначале Немезис берёт верх, но благодаря мини-конам, которые переформатировали своих партнёров, дав им новую силу, объединённая команда побеждает чудовище.

Место действия[править | править исходный текст]

  • Земля

После того, как миллионы лет назад космический корабль мини-конов потерпел крушение при ударе о поверхность Луны, он раскололся надвое. Большая часть корпуса осталась на Луне, но грузовой отсек, в котором находилась основная масса деактивированных мини-конов, упал на Землю, причём силой удара мини-коны были разбросаны практически по всей планете. Останки корабля оказались на территории современных Соединённых Штатов Америки; с течением времени они были погребены под толщей земли и лишь в 2010 г. (согласно хронологии сериала) случайно были обнаружены двумя школьниками — Рэдом и Карлосом — при обследовании заброшенной шахты в окрестностях их родного города Линкольна (штат Небраска)[2]. Впоследствии прибывшие на Землю автоботы обосновались в руинах корабля мини-конов. Сохранившееся на корабле электронное оборудование позволяет им телепортироваться в различные районы Земли, откуда исходят сигналы активирующихся мини-конов — в Большой Каньон[11], в Антарктику[12], в затерянный в пустыне подземный дворец[13], и даже на дно океана, в руины затонувшей Атлантиды.

  • Луна

Следуя за сигналом, оповещающим о пробуждении мини-конов, Мегатрон во главе десантного отряда десептиконов прибывает на Луну и, обнаружив корпус разбитого космического корабля, устраивает в нём собственную базу, откуда периодически организует вылазки на Землю в поисках новых мини-конов. На базе десептиконов также имеется устройство для телепортации, но с гораздо бо́льшим радиусом действия, дающим возможность перемещаться между планетами.

  • Марс

Получив сигнал о пробуждении мини-кона на Марсе, автоботы посылают Истребителя и Старскрима, как единственных летающих трансформеров в отряде, добыть его. Дети просятся с ними, но им не разрешают отправиться в космос, вследствие чего они просят хотя бы привезти сувенир. Их просьбу выполняет Старскрим — раненый и едва не потерявшийся в марсианской пустыне во время бури, он всё же захватывает с собой камешек с Марса и, вернувшись на Землю, отдаёт его Алексис[14].

  • Кибертрон

Персонажи[править | править исходный текст]

Имя в российском показе Американское имя Оригинальное имя Роль озвучивали
Рэд Rad Rad Кирби Морроу / Масатака Накаи
Карлос Carlos Carlos Мэтт Хилл / Юки Маэда
Алексис Alexis Alexa Табита Сент-Джермин / Акира Томисака
Фред Fred Jim Тони Сэмпсон / Нобуюки Кобуси
Билли Billy Billy Эндрю Фрэнсис / Тарусукэ Сингаки
Мегатрон/Гальватрон Megatron / Galvatron Megatron Дэвид Кэй / Киёюки Янада
Оптимус Прайм Optimus Prime Convoy Гэри Чок / Тору Окава
Хот Шот Hot Shot Hot Rod Брент Миллер / Косукэ Окано
Ред Алерт Red Alert Ratchet Брайен Добсон / Икуя Саваки
Старскрим Starscream Starscream Майкл Добсон / Дзин Яманои
Разрушитель Demolisher Ironhide Элвин Сандерс / Кодзи Юса
Циклонус Cyclonus Sandstorm Дон Браун / Исин Сиба
Смоукскрин/Хойст Smokescreen / Hoist Grap Дейл Уилсон / Кацухиса Хоки
Скэвенджер Scavenger Devastor Уорд Перри / Кейдзи Фудзивара
Сайдуэйз Sideways Doubleface Пол Добсон / Такахиро Сакураи
Блэр Blurr Silverbolt Брайан Драммонд / Исин Сиба
Траст Thrust Strato Колин Мердок / Кодзи Юса
Истребитель Jetfire Jetfire Скотт МакНейл / Сузуму Сиба
Тайдл Уэйв Tidal Wave Shockwave Дуг Паркер / Дзин Яманои
Сайдсвайп Sideswipe Stepper Сэм Винсент / Нобуюки Кобуси
Уилджек Wheeljack Rampage Майкл Дейнджерфилд / Сузуму Сиба
Юникрон Unicron Unicron Марк Ачесон / Кацуми Шо

DVD-релизы[править | править исходный текст]

Япония[править | править исходный текст]

Издатель - «Columbia Music Entertainment»

«Columbia Music Entertainment» выпустили «Micron Densetsu» на DVD в Японии, когда сериал ещё показывали. Всего вышло 13 дисков. Первоначальные релизы каждого диска содержали в себе бонус - игрушечную фигурку Мини-Кона и комикс, дополняющий сюжет сериала.

Великобритания[править | править исходный текст]

Издатель - «Universal Studios»

«Universal Studios» выпустили несколько DVD-коллекций «Армады» в Великобритании.

  • Transformers: Armada — Vol:01 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:02 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:03 (2005)
  • Transformers: Armada — Triple Collection (2005)
  • Transformers: Armada — Vol:04 (2005)
  • Transformers: Armada — Collector's Edition (2007)
  • Transformers: Armada — Bumper Double DVD Collection (2008)

Австралия[править | править исходный текст]

Издатель - «Warner Brothers»[15]

В Австралии «Warner Bros» выпустили неполный ассортимент DVD-коллекций по «Армаде».

  • Transformers: Armada — Vol:02 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:04 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:09 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:10 (2003)
  • Transformers: Armada — Vol:14 (2003)

США[править | править исходный текст]

Издатель - «Kid Rhino»

«Kid Rhino» выпустили несколько DVD-коллекций в США, перед выпуском полного сериала в двух бокс-сетах.

  • Transformers: Armada — Best Battles (2004)
  • Transformers: Armada — Flashbacks (2004)
  • Transformers: Armada — Battle for the Mini-Cons (2004)
  • Transformers: Armada — Power of the Mini-Cons (2004)
  • Transformers: Armada — Best of the Autobots (2004)
  • Transformers: Armada — Best of the Decepticons (2004)
  • Transformers: Armada — Season One: Part One (2004)
  • Transformers: Armada — Season One: Part Two (2006)

Германия[править | править исходный текст]

Издатель - «KSMFilm»

«KSMFilm» выпустили два DVD бокс-сета в Германии, по 26 серий в каждом, с немецкой и английской звуковыми дорожками.

  • Transformers: Armada — Volume One (2008)
  • Transformers: Armada — Volume Two (2009)

Россия[править | править исходный текст]

Издатель — ЗАО «Союз Видео»

Это DVD-издание — первый официальный российский релиз видеопродукции по Трансформерам. Он выпущен под названием «Трансформеры» в 2007, издатель по неизвестным причинам пропустил слово «Армада».

Всего вышло 12 дисков (судя по нумерации), по 4 серии на каждом, но в релизе были пропущены серии с 21 по 28. Седьмой выпуск, содержавший серии с 25 по 28, был выпущен позже других и не был пронумерован[16]. Тринадцатый (фактически — шестой) выпуск планировался, но по неизвестной причине не состоялся[17].

Эпизоды[править | править исходный текст]

1. First Encounter (рус. Первое знакомство)
2. Metamorphosis (рус. Метаморфоза)
3. Base (рус. База)
4. Comrade (рус. Товарищ)
5. Soldier (рус. Солдат)
6. Jungle (рус. Джунгли)
7. Carnival (рус. Карнавал)
8. Palace (рус. Дворец)
9. Confrontation (рус. Противостояние)
10. Underground (рус. Подземелье)
11. Ruin (рус. Руины)
12. Prehistory (рус. Предыстория)
13. Swoop (рус. Налёт)
14. Overmatch (рус. Превосходство сил)
15. Gale (рус. Внезапность)
16. Credulous (рус. Доверчивый)
17. Conspiracy (рус. Заговор)
18. Trust (рус. Доверие)
19. Vacation (рус. Каникулы)
20. Reinforcement (рус. Подкрепление)
21. Decisive Battle (рус. Решающий бой)
22. Vow (рус. Обет)
23. Rebellion (рус. Мятеж)
24. Chase (рус. Преследование)
25. Tactician (рус. Тактик)
26. Link Up (рус. Слияние)
27. Detection (рус. Обнаружение)
28. Awakening (рус. Пробуждение)
29. Desperate (рус. Отчаянные)
30. Runaway (рус. Побег)
31. Past, Part 1 (рус. Тень прошлого, часть 1)
32. Past, Part 2 (рус. Тень прошлого, часть 2)
33. Sacrifice (рус. Жертва)
34. Regeneration (рус. Восстановление)
35. Rescue (рус. Спасение)
36. Mars (рус. Марс)
37. Crack (рус. Перелом)
38. Threaten (рус. Угроза)
39. Crisis (рус. Кризис)
40. Remorse (рус. Раскаяние)
41. Depart (рус. Отбытие)
42. Miracle (рус. Чудо)
43. Puppet (рус. Марионетка)
44. Uprising (рус. Восхождение)
45. Dash (рус. Смелость)
46. Drift (рус. Сбор)
47. Portent (рус. Предзнаменование)
48. Cramp (рус. Тиски)
49. Alliance (рус. Союз)
50. Union (рус. Единство)
51. Origin (рус. Происхождение)
52. Mortal Combat (рус. Смертельная битва)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дубляж сериала от СТС почему-то не сохранился, и в настоящее время можно посмотреть только в многоголосой версии «озвучки» от кинокомпании «Союз Видео».
  2. 1 2 «Первое знакомство». Трансформеры: Армада. Серия 1, сезон 1.
  3. «Метаморфоза». Трансформеры: Армада. Серия 2, сезон 1.
  4. «Руины». Трансформеры: Армада. Серия 11, сезон 1.
  5. «Налёт». Трансформеры: Армада. Серия 13, сезон 1.
  6. «Превосходство сил». Трансформмеры: Армада. Серия 14, сезон 2.
  7. «Доверчивый». Трансформеры: Армада. Серия 16, сезон 2.
  8. «Заговор». Трансформеры: Армада. Серия 17, сезон 2.
  9. «Решающая битва». Трансформеры: Армада. Серия 21, сезон 2.
  10. «Мятеж». Трансформеры: Армада. Серия 23, сезон 2.
  11. «Товарищ». Трансформеры: Армада. Серия 4, сезон 1.
  12. «Солдат». Трансформеры: Армада. Серия 5, сезон 1.
  13. «Дворец». Трансформеры: Армада. Серия 8, сезон 1.
  14. «Марс». Трансформеры: Армада. Серия 36, сезон 3.
  15. Эта же компания позднее распространяет игру «Transformers: Armada» по всей планете.
  16. Под номером 7 фактически оказался восьмой выпуск, и так все номера сдвинулись.
  17. Тем не менее, в «Союз Видео» полностью озвучили все серии сериала, и по телевизору он транслировался полностью.

Ссылки[править | править исходный текст]