Tales of Phantasia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tales of Phantasia
TalesOfPhantasia.jpg
Обложка японского издания для SNES
Разработчик Wolf Team/Namco Tales Studio
Издатель Namco
Часть серии Tales
Даты выпуска SNES:
Япония 15 декабря 1995
PlayStation:
Япония 23 декабря 1998
Game Boy Advance:
Япония 1 августа 2003
Соединённые Штаты Америки 6 марта 2006
Европа 31 марта 2006
Россия 31 марта 2006
PSP:
Япония 6 сентября 2006
Жанр JRPG
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7
USK: USK 0[d]
Создатели
Композиторы Мотои Сакураба
Синдзи Томура
Технические данные
Платформы SNES, PlayStation, Game Boy Advance, PSP
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Управление геймпад

Tales of Phantasia (яп. テイルズ オブ ファンタジア Тэйрудзу обу фантадзиа) — первая JRPG из серии Tales, разработанная компанией Wolf Team для SNES и выпущенная 15 декабря 1995 года в Японии. Позднее были выпущены ремейки или порты игры для PlayStation, Game Boy Advance и PlayStation Portable.

Игровой процесс[править | править код]

Битвы в игре носят, как правило, случайный характер. Сражения проходят на отдельном двухмерном экране в реальном времени и в некоторой степени напоминает файтинг. Во время битвы существует возможность нажать паузу, чтобы использовать предмет или заклинание, дать команду другим персонажам (контролируемым AI) или сменить тактику битвы.

В версии для SNES игроку доступны пять игровых персонажей: Кресс, Честер, Минт, Клаус и Арчи. Начиная с версии для PlayStation к ним добавляется ещё один персонаж — юная ниндзя Судзу. Клаус имеет возможность призывать в битвах существ, которые присоединяются к героям по мере прохождения игры. Города и подземелья, посещаемые игроком, являются двухмерными, в то время как карта мира выполнена в трёхмерном пространстве.

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры, Кресс Элбейн (англ. Cress Albane)[1], а также его друг Честер Бёрклайт (англ. Chester Burklight) — жители небольшой деревни Толтус. Вернувшись с охоты, они обнаруживают, что их деревня разрушена чёрным рыцарем Марсом и его солдатами. Все жители убиты, включая родителей Кресса и сестру Честера. Чтобы выяснить, о чём пыталась поведать перед смертью его мать, Кресс отправляется в город Евклид к своему дяде. Однако тот предаёт его, и приспешники Марса хватают Кресса и бросают его в тюрьму, отобрав у него фамильный медальон. Выясняется, что отец Кресса, Мигель, был одним из четырёх воинов, победивших злого короля Даоса (англ. Dhaos) и наложивших на того заклятие с помощью 2 медальонов, один из которых Мигель взял себе и подарил Крессу на день рождения.

В тюрьме Кресс встречает девушку по имени Минт Аденейд (англ. Mint Adenade), вместе с которой они сбегают из темницы, в чём им помогает погибшая мать Минт, Мерил, также участвовавшая в сражении с Даосом. В доме Торникса Моррисона, ещё одного из четырёх воинов, они вновь встречают Честера. Вслед за Торниксом они отправляются в подземный мавзолей, скрытый в пещере, где рассчитывают застать Марса. Но герои опаздывают: злодей уже освободил Даоса, у которого, как выясняется, имеются свои планы. Он обманывает Марса и убивает его, после чего пытается атаковать команду героев, однако Честер принимает удар на себя. Поскольку противостоять Даосу нет никакой возможности, мистер Моррисон отправляет Кресса и Минт на 100 лет в прошлое, где они смогут получить магическую силу для борьбы с Даосом. В прошлом они встречают Клауса Ф. Лестера (англ. Claus F. Lester) [2], специалиста по вызову духов, который вместе с героями ввязываются в затеянную авантюру. По пути к ним присоединяется и полуэльф Арчи Клейн (англ. Arche Klein), изначально охваченная духом её подруги — Лиа, погибшей при захвате помощником Даоса Деметрилом деревни Хармел.

Барт, отец Арчи, направляет героев к Дереву Жизни. Там они выясняют, что вся магическая энергия хранится именно в этом дереве. Кресс вспоминает, что во время охоты вместе с Честером он видел Дерево уже не таким цветущим и богатым силой, то есть магия через 100 лет полностью исчезнет. А это значит, что для победы над Даосом надо ещё и спасти это дерево.

Технические особенности[править | править код]

Tales of Phantasia стала первой игрой для Super Famicom, использующей 48-мегабитный картридж. Ещё одной особенностью игры стало использование голосовых аудиоэффектов.

Музыка[править | править код]

Авторами саундтрека к игре являются японские композиторы Мотои Сакураба и Синдзи Томура, написавшие также музыку и ко многим последующим играм серии Tales. В игре Сакураба появляется в камео-роли: его изображает пианист в гильдии авантюристов в Альванисте. Вступительную песню к игре «The Dream will not End» (яп. 夢は終わらない Yume-wa Owaranai) в версиях для PS и PSP исполняет певица Юкари Ёсида.

Аниме[править | править код]

По мотивам игры в 2004 году было выпущено аниме «Сказания фантазии», состоящее из четырёх эпизодов.

Примечания[править | править код]

  1. Другой вариант имени в неофициальном переводе — Клесс Алвейн)
  2. Другой вариант имени в неофициальном переводе — Кларт)

Ссылки[править | править код]