Razer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Razer
Изображение логотипа
RazerHQSG.png
Тип Публичная компания
Листинг на бирже SEHK: 1337
Основание 1998
Основатели Мин-Лян Тан, Роберт Кракофф
Расположение  США: Сан-Франциско (Калифорния)
Отрасль Игровая периферия
Продукция клавиатуры, мыши, наушники, аудиоколонки, коврики для мыши
Дочерние компании THX
Сайт razer.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Razer — компания, занимающаяся разработкой и созданием профессионального игрового оборудования, в числе которого мыши, коврики для мыши, клавиатуры, наушники, игровые системы.

История[править | править код]

Изначально Razer была учреждена как дочерняя фирма компании kärna LLC в 1998 году, ставившая своей целью развитие и поставку на рынок серии высококачественных компьютерных мышей Boomslang, предназначенную для геймеров. После того, как kärna прекратила своё существование в 2000 году, Мин-Лян Тан (Min-Liang Tan) и бывший генеральный менеджнер kärna, Роберт Кракофф, приобретают права на бренд Razer и в 2005 году основывают Razer Inc. в Сан-Диего, Калифорния[1].

В 2006 году компания выпускает серию мышек «DeathAdder», которая впоследствии станет одной из наиболее продаваемых в мире.

В 2007 Razer расширяет свою деятельность в Европе и открывает региональную штаб-квартиру в Гамбурге.

В 2009 одна из двух главных штаб-квартир Razer переезжает из Сан-Диего в Сан-Франциско.

В 2010 году компания открывает новый региональный центр в Шанхае и увеличивает свои инвестиции в киберспорт, становясь спонсором корейской киберспортивной команды WeMade FOX. Уже в 2011 году Razer становится партнером таких организаций, как Team Liquid и LGD Gaming, и спонсирует турнир IGN Pro League 3, а в 2013 становится сооснователем шведской команды по Dota 2 The Alliance, которая в том же году выигрывает крупнейший мировой турнир по Dota 2 — The International 2013.

Сотрудничество с Microsoft[править | править код]

В 2006 году компания под маркой Microsoft выпустила игровую клавиатуру Reclusa и мышь Habu.

В 2011 году выпущены два игровых геймпада для Xbox 360 и PC — Razer Onza и Razer Onza Tournament Edition.

В 2013 году компания прекратила свое сотрудничество с Microsoft.

Контроллеры движений[править | править код]

В 2011 году Razer выпустила и начала продажу первых контроллеров движений для ПК — Razer Hydra[2]. Razer Hydra была разработана в сотрудничестве с компанией Sixense Entertainment. С начала продаж Razer Hydra совместима с более чем 125 популярными играми[3] для ПК. Наиболее полно возможности Razer Hydra используются в игре Portal 2, для контроллера выпущено специальное дополнение игры Portal 2 — Portal 2 Sixense MotionPack DLC (По какой-то причине, дополнение не отображается на сайте Steam для региона Россия, но его можно посмотреть через кэш Google[4] и его можно скачать через клиент Steam, если у вас подключена Razer Hydra и установлена игра Portal 2).

5 марта 2012 года компания Razer объявила о полной совместимости контроллера движений Razer Hydra с играми компании Valve, такими, как Left 4 Dead 2, Half-Life 2 и Team Fortress 2. Там же объявлено, что игровой контроллер движений Razer Hydra будет полностью поддерживать управление движением в будущих играх издательства Valve, таких, как Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. В добавление к этому, компании Sixense и Valve интегрировали поддержку ПО Sixense MotionCreator 2.0[5] в игровую платформу Steam, и теперь контроллер Razer Hydra совместим с более чем 250 популярными играми, представленными в Steam.

Razer Switchblade[править | править код]

В январе 2011 года было анонсировано новое игровое устройство Razer Switchblade — игровой портативный компьютер с адаптивной клавиатурой[6].

Razer Game Booster[править | править код]

Фирменная утилита, разработанная в сотрудничестве с компанией «IObit». Служит для повышения производительности системы и оптимизации игрового процесса за счёт отключения процессов и служб. Распространяется бесплатно.

Примечания[править | править код]

  1. About Razer. Дата обращения: 28 ноября 2017. Архивировано 18 апреля 2017 года.
  2. Razer Hydra (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  3. MCE Supported Games (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  4. Portal 2 Sixense MotionPack DLC
  5. Sixense MotionCreator (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 марта 2014. Архивировано 9 октября 2013 года.
  6. A revolution in PC gaming (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2011. Архивировано 5 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]