Ouya

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ouya
Изображение логотипа
Ouya video game microconsole (9172860385) with transparency.png
Производитель OUYA Inc.
Тип игровая приставка
Дата выхода 25 июня 2013 года
Продажа 20132015
Стоимость на начале продаж $99 USD, £99 GBP
Поддержка прекращена 25 июня 2019 года
Операционная
система
Android 4.1.2 Jelly Bean
ЦП Nvidia Tegra 3
Постоянная
память
8 гигабайт внутренней флеш-памяти[1]
Оперативная
память
1 гигабайт RAM
Дисплей
ГП Nvidia Tegra 3 (T33)
Средства
управления
Беспроводной контроллер, тачпад
Интерфейсы
Онлайн-сервис Ouya Store
ouya.tv
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ouya (МФА: /ˈuːˌjə/, стилизованное написание — OUYA) — игровая приставка («микроконсоль»), выпущенная компанией Ouya Inc. (ранее Boxer8, Inc.) в 2013 году. Ouya была задумана как доступная и открытая альтернатива дорогостоящим приставкам; в качестве операционной системы использовалась Android. Разработка консоли была профинансирована посредством краудфандинга через сайт Kickstarter — запущенная разработчиками кампания собрала свыше 8 миллионов долларов США и стала одной из самых успешных в истории этого сайта. Тем не менее Ouya провалилась в продажах: консоль страдала от проблем как с аппаратным, так и с программным обеспечением, но важнейшей из причин провала стал недостаток интересных для потребителя игр. В 2015 году разорившуюся компанию Ouya Inc. приобрела компания Razer, которая прекратила производство новых консолей, но осуществляла поддержку онлайн-сервисов для уже проданных устройств до 2019 года.

История[править | править код]

Прототип OUYA

Ouya была анонсирована 3 июля 2012 года как новая домашняя игровая приставка, сделанная командой экспертов во главе с Джулией Урман; компания-производитель консоли была первоначально зарегистрирована под названием Boxer8, но позже в том же году переименована в Ouya Inc. Анонс произошёл сразу же после конференции Google I/O, хотя и без какой-либо связи с ней, и мог воспользоваться поднятой этой конференцией волной интереса публики к новым устройствам на Android наподобие планшета Nexus 7 (2012).[2].

Через неделю после анонса начался сбор средств по созданию консоли и игр на сервисе Kickstarter. Менее чем через неделю акция собрала более миллиона долларов[3][4][5].

Летом группа Джулии Урман подтверждает наличие рабочего прототипа и планирует предоставить свой собственный магазин приложений и игр, который будет называться «Ouya Store». Сама консоль будет размером с кубик Рубика[6]. В качестве операционной системы разработчики выбрали Android с версией 4.1.2. Благодаря этому консоль имеет высокие характеристики и небольшую цену.

На сайте Kickstarter было опубликовано видео, где показывался тачпад и материнская плата Ouya. После анонса многие разработчики (Sega, Square Enix, множество инди-разработчиков и т. д.) решили портировать несколько своих игр на новую консоль[5][7][8]. Кроме того, в создании Ouya принимают участие фирмы, создавшие сервисы VEVO, iHeartRadio и TuneIn[9][10][11].

18 июля 2012 года было официально заявлено об участии в разработке консоли Маффи Гадиали — одного из создателей Amazon Kindle, разработчика One Laptop Per Child и Jawbone Jambox. На следующий день Роберт Боулинг, бывший креативный директор Infinity Ward, заявил в своем блоге и на страничке консоли на Kickstarter[12][13], что его новая студия Robotiki создаёт эксклюзивную игру для Ouya. Игра будет приквелом проекта Human Element и будет издана в 2015 году.

27 июля 2012 года была анонсирована поддержка OnLive, системы цифровой дистрибуции компьютерных игр, использующая концепцию облачных вычислений и потокового видео. В этот день был продемонстрирован геймпад Ouya, а 1 августа была показана сама консоль.

В настоящее время подтверждено более тысячи игр для Ouya, из которых 80 были подтверждены самой компанией OUYA Inc. или сторонними издателями[14]. Все проекты будут обязательно распространяться по бизнес-модели free-to-try (бесплатная проба игры и покупка полной игры за деньги).

Выход консоли состоялся 25 июня 2013 года.

31 января 2014 года была выпущена новая чёрная версия консоли с увеличенным объемом памяти для загрузки игр, а также обновленным дизайном контролера.[15]

В январе 2015 года OUYA получает инвестиции в размере 10 млн. долларов (70% от начального капитала) от Alibaba с возможностью включения сервисов alibaba в операционную систему консоли.[16]

В апреле 2015 года было выявлено, что Джулия Урман, глава компании Ouya Inc., в своём письме к инвесторам объявляет фактический дефолт компании, тем самым выставляя компанию на торги. Причиной послужила невозможность согласовать процесс рефинансирования имеющихся задолженностей компании перед одним из инвесторов[17][18]. Покупателем стала американская компания Razer — договор о поглощении был подписан 12 июня 2015 года. Вместе с поглощением Razer приобрела права на программное обеспечение и магазин приложений Ouya, весь технический персонал Ouya Inc. перешел на работу в Razer. Хотя Razer обещала поддерживать уже существующие консоли Ouya, производство новых устройств прекращалось — вместо этого Razer выпустила схожую по характеристикам и цене игровую приставку Forge TV. Существующие контроллеры Ouya должны были быть совместимы с Forge TV, и компания надеялась, что владельцы уже проданных консолей Ouya смогут в будущем перейти на Forge TV[19][20]. В тот же день Джулия Урман сложила с себя полномочия генерального директора компании OUYA Inc.[21]. Razer поддерживала онлайн-сервисы для Ouya и Forge TV, в том числе магазин приложений и систему аккаунтов с привязкой купленных в сети игр, ещё четыре года; 25 июня 2019 года эти онлайн-сервисы были закрыты[22].

Технические характеристики [23][править | править код]

OUYA
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean) с предустановленным лаунчером Ouya
SoC Nvidia Tegra 3 T33-P-A3 Multi-Core CPU
Центральный процессор ARM: Четырехъядерный Cortex-A9 MPCore 1.7 GHz  (архитектура ARMv7-A)
Графический ускоритель Nvidia GeForce ULP @ 520 MHz (12.48 GFLOPS)
ОЗУ 1 Гб DDR3-1600 SDRAM (Два модуля Samsung K4B4G1646B) (единая для CPU и GPU)
Внутренняя память 8 Гб eMMC flash память (доступно расширение памяти за счет USB flash drive)
Ethernet контроллер Совмещенный Single-chip SMSC LAN9500A 10/100 Ethernet Controller с возможностью использования Hi-Speed USB 2.0 на одном кристалле
Wireless контроллер AzureWave AW-NH660 Wi-Fi/Bluetooth 4.0, основанный на Broadcom BCM4330
Интернет соединения Ethernet разъем типа 8P8C с пропускной способностью до 10/100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth LE 4.0
USB порты 1 USB 2.0, 1 microUSB
Видео выход 1 HDMI 1.4 с поддержкой стереоскопического 3D
Поддержка разрешений 1080p или 720p 16:9
Аудио выход HDMI (ARC), 2.0 channel
Потребляемая мощность 4.5 Вт (в играх), 1 Вт (в ждущем режиме)
Источник питания 12 В, 1.5 А
Размер 75×75×82 мм
Вес 300 грамм

Отзывы[править | править код]

Во время создания консоль была оценена положительно многими журналистами, но некоторые скептически относились к способности молодой компании поставлять продукцию для всех. Саша Сеган из журнала PC Magazine создал обзор консоли под названием «Почему кампания Ouya на Kickstarter выглядит как мошенничество»[24], который раскритиковал не только Ouya, но и все проекты Kickstarter по финансированию различной техники. Однако с данным мнением не согласен журналист из журнала Unreality, назвав разработку консоли не аферой, а бизнесом[25].

Сайт PC Magazine опубликовал статью, в которой разработчики делятся впечатлениями насчёт разработки консоли. Часть людей отметила, что «она выглядит довольно надежной платформой для интернет-сёрфинга»[26]. Однако дизайнеры часто критиковали дизайн геймпада[27], что заставило компанию Boxer8 переработать его[28][29].

Критики из сайта Engadget опубликовали обзор, связанный с Ouya. Восхваляя низкую стоимость и лёгкость взлома консоли, они сообщили, что консоль имеет проблемы с кнопками контроллера, так как некоторые кнопки и правый аналоговый стик просто застревают. Была также отмечена небольшая задержка передачи данных между контроллером и консолью. «Можно использовать, но он далёк от совершенства» — заявил журналист Тим Стивенс о геймпаде[30].

В The Verge также сообщали о подобных проблемах с контроллером и добавили к недостаткам качество сборки комплектующих. Хотя они высоко оценили взлом и открытость программ для разработки игр, назвав её как «устройство с большим потенциалом и несколько истинными ограничениями». Однако в целом обзор был отрицательным. Они также критически отозвались о выборе интерфейса в консоли, и заявили что «Ouya — нежизнеспособная платформа для игры, или как хорошая консоль, она даже не имеет приятного телеинтерфейса»[31].

Примечания[править | править код]

  1. "Что нового в обновленной Ouya" - детали на world-game.biz. Игровой портал "Лучшие игры мира". (недоступная ссылка)
  2. Mike McCrary. A Look Back at the Ouya: A Tale of Failure (англ.). XDA Developers (31 May 2015). Дата обращения: 25 июня 2019.
  3. Ouya’s Big Day The Kickstarter Blog — Kickstarter
  4. Ouya game console kicks off strong | Gameverse
  5. 1 2 Презентационное видео со страницы на Kickstarter (англ.) (недоступная ссылка). Kickstarter. Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  6. The Man Who is Literally Shaping The Ouya Device is Answering Your Questions Now
  7. Ouya founder: ‘We never anticipated that it would blow up like this.’ (exclusive interview) | VentureBeat
  8. Square Enix, for the game platform «OUYA» new offer «Final Fantasy III» (недоступная ссылка). Square Enix (31 июля 2012). Дата обращения: 31 июля 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  9. Julie Uhrman. OUYA: A New Kind of Video Game Console (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  10. XBMC and Ouya? Oh yeah! | XBMC Архивировано 8 августа 2012 года.
  11. OUYA: A New Kind of Video Game Console by OUYA " 15 hours to go… — Kickstarter
  12. Роберт Боулинг. 19 июня 2012 (англ.) (недоступная ссылка). Robotoki: The Official Blog. Дата обращения: 20 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  13. OUYA: A New Kind of Video Game Console by OUYA Update #4: Our first exclusive game — Kickstarter
  14. List of Games Coming to the OUYA (недоступная ссылка). Ouyaforum.com. Дата обращения: 21 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  15. New Black Version of OUYA Out Now with Double Storage and New Controller Design - Android Shock (англ.). Android Shock. Дата обращения: 19 января 2016.
  16. Douglas MacMillan. Alibaba Breathes New Life Into Game-Console Maker Ouya. WSJ Blogs - Digits (29 января 2015). Дата обращения: 19 января 2016.
  17. Exclusive: Gaming startup OUYA needs to find a buyer quickly. Fortune. Дата обращения: 19 января 2016.
  18. Gaming company Ouya is reportedly putting itself up for sale. The Verge. Дата обращения: 19 января 2016.
  19. So long, Ouya! Razer acquires microconsole’s storefront, technical team. Ars Technica. Дата обращения: 19 января 2016.
  20. Ingrid Lunden. Razer Confirms Acquisition Of Ouya’s Software, Tech And Dev Teams In All-Cash Deal. TechCrunch. Дата обращения: 19 января 2016.
  21. OUYA CEO Julie Uhrman leaves the company she co-founded. Engadget. Дата обращения: 19 января 2016.
  22. Good, Owen S. Razer closing Ouya store, officially killing the console (англ.). Polygon (22 May 2019). Дата обращения: 23 июня 2019.
  23. Ouya Teardown. iFixit. Дата обращения: 20 января 2016.
  24. Segan, Sascha Why Kickstarter's Ouya Looks Like a Scam (недоступная ссылка). Pcmag.com (12 июля 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  25. Dave Bast. Ouya: Innovative Idea or Sleazy Scam? (недоступная ссылка). Unrealitymag.com (19 июля 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  26. Poeter, Damon Devs Provide First Look at Ouya Console (недоступная ссылка). Pcmag.com (31 декабря 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  27. Watch the Ouya developer console unboxing, «D-pad and triggers that are less than great» (недоступная ссылка). Geek.com (28 декабря 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  28. OUYA controller takes criticism, makes changes (недоступная ссылка). Gamernode.com. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  29. It’s all about control (недоступная ссылка). Ouya.tv. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  30. Stevens, Tim OUYA review (founding backer edition) (недоступная ссылка). Engadget.com. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  31. David Pierce. Ouya review: can an indie console take on Sony and Microsoft? (недоступная ссылка). The Verge (12 февраля 2013). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]