Ouya

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ouya
Изображение логотипа
Ouya video game microconsole (9172860385) with transparency.png
Производитель OUYA Inc.
Тип игровая приставка
Поколение восьмое поколение игровых систем
Дата выхода 25 июня 2013 года
Продажа 20132015
Стоимость на старте продаж $99 USD, £99 GBP
Поддержка прекращена 25 июня 2019 года
Продано штук 200 000
Операционная
система
Android 4.1.2 Jelly Bean
ЦП Nvidia Tegra 3
Постоянная
память
8 гигабайт внутренней флеш-памяти[1]
Оперативная
память
1 гигабайт RAM
Дисплей
ГП Nvidia Tegra 3 (T33)
Средства
управления
Беспроводной контроллер, тачпад
Интерфейсы
Онлайн-сервис Ouya Store
ouya.tv
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ouya (МФА: /ˈuːˌjə/, стилизованное написание — OUYA) — игровая приставка («микроконсоль»), выпущенная компанией Ouya Inc. (ранее Boxer8, Inc.) в 2013 году. Ouya была задумана как доступная и открытая альтернатива дорогостоящим приставкам; в качестве операционной системы использовалась Android. Разработка консоли была профинансирована посредством краудфандинга через сайт Kickstarter — запущенная разработчиками кампания собрала свыше 8 миллионов долларов США и стала одной из самых успешных в истории этого сайта. Тем не менее Ouya провалилась в продажах: консоль страдала от проблем как с аппаратным, так и с программным обеспечением, но важнейшей из причин провала стал недостаток интересных для потребителя игр. В 2015 году разорившуюся компанию Ouya Inc. приобрела компания Razer, которая прекратила производство новых консолей, но осуществляла поддержку онлайн-сервисов для уже проданных устройств до 2019 года.

История[править | править код]

Прототип OUYA

Ouya была анонсирована 3 июля 2012 года как новая домашняя игровая приставка, сделанная командой экспертов во главе с Джулией Урман; компания-производитель консоли была первоначально зарегистрирована под названием Boxer8, но позже в том же году переименована в Ouya Inc. Анонс произошёл сразу же после конференции Google I/O, хотя и без какой-либо связи с ней, и мог воспользоваться поднятой этой конференцией волной интереса публики к новым устройствам на Android наподобие планшета Nexus 7 (2012).[2].

Через неделю после анонса начался сбор средств по созданию консоли и игр на сервисе Kickstarter. Менее чем через неделю акция собрала более миллиона долларов[3][4][5].

Летом группа Джулии Урман подтверждает наличие рабочего прототипа и планирует предоставить свой собственный магазин приложений и игр, который будет называться «Ouya Store». Сама консоль будет размером с кубик Рубика[6]. В качестве операционной системы разработчики выбрали Android с версией 4.1.2. Благодаря этому консоль имеет высокие характеристики и небольшую цену.

На сайте Kickstarter было опубликовано видео, где показывался тачпад и материнская плата Ouya. После анонса многие разработчики (Sega, Square Enix, множество инди-разработчиков и т. д.) решили портировать несколько своих игр на новую консоль[5][7][8]. Кроме того, в создании Ouya принимают участие фирмы, создавшие сервисы VEVO, iHeartRadio и TuneIn[9][10][11].

18 июля 2012 года было официально заявлено об участии в разработке консоли Маффи Гадиали — одного из создателей Amazon Kindle, разработчика One Laptop Per Child и Jawbone Jambox. На следующий день Роберт Боулинг, бывший креативный директор Infinity Ward, заявил в своем блоге и на страничке консоли на Kickstarter[12][13], что его новая студия Robotiki создаёт эксклюзивную игру для Ouya. Игра будет приквелом проекта Human Element и будет издана в 2015 году.

27 июля 2012 года была анонсирована поддержка OnLive, системы цифровой дистрибуции компьютерных игр, использующая концепцию облачных вычислений и потокового видео. В этот день был продемонстрирован геймпад Ouya, а 1 августа была показана сама консоль.

В настоящее время подтверждено более тысячи игр для Ouya, из которых 80 были подтверждены самой компанией OUYA Inc. или сторонними издателями[14]. Все проекты будут обязательно распространяться по бизнес-модели free-to-try (бесплатная проба игры и покупка полной игры за деньги).

Выход консоли состоялся 25 июня 2013 года.

31 января 2014 года была выпущена новая чёрная версия консоли с увеличенным объемом памяти для загрузки игр, а также обновленным дизайном контролера.[15]

В январе 2015 года OUYA получает инвестиции в размере 10 млн. долларов (70% от начального капитала) от Alibaba с возможностью включения сервисов alibaba в операционную систему консоли.[16]

В апреле 2015 года было выявлено, что Джулия Урман, глава компании Ouya Inc., в своём письме к инвесторам объявляет фактический дефолт компании, тем самым выставляя компанию на торги. Причиной послужила невозможность согласовать процесс рефинансирования имеющихся задолженностей компании перед одним из инвесторов[17][18]. Покупателем стала американская компания Razer — договор о поглощении был подписан 12 июня 2015 года. Вместе с поглощением Razer приобрела права на программное обеспечение и магазин приложений Ouya, весь технический персонал Ouya Inc. перешел на работу в Razer. Хотя Razer обещала поддерживать уже существующие консоли Ouya, производство новых устройств прекращалось — вместо этого Razer выпустила схожую по характеристикам и цене игровую приставку Forge TV. Существующие контроллеры Ouya должны были быть совместимы с Forge TV, и компания надеялась, что владельцы уже проданных консолей Ouya смогут в будущем перейти на Forge TV[19][20]. В тот же день Джулия Урман сложила с себя полномочия генерального директора компании OUYA Inc.[21]. Razer поддерживала онлайн-сервисы для Ouya и Forge TV, в том числе магазин приложений и систему аккаунтов с привязкой купленных в сети игр, ещё четыре года; 25 июня 2019 года эти онлайн-сервисы были закрыты[22].

Технические характеристики [23][править | править код]

Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean) с предустановленным лаунчером Ouya
SoC Nvidia Tegra 3 T33-P-A3 Multi-Core CPU
Центральный процессор ARM: Четырехъядерный Cortex-A9 MPCore 1.7 GHz  (архитектура ARMv7-A)
Графический ускоритель Nvidia GeForce ULP @ 520 MHz (12.48 GFLOPS)
ОЗУ 1 Гб DDR3-1600 SDRAM (Два модуля Samsung K4B4G1646B) (единая для CPU и GPU)
Внутренняя память 8 Гб eMMC flash память (доступно расширение памяти за счет USB flash drive)
Ethernet контроллер Совмещенный Single-chip SMSC LAN9500A 10/100 Ethernet Controller с возможностью использования Hi-Speed USB 2.0 на одном кристалле
Wireless контроллер AzureWave AW-NH660 Wi-Fi/Bluetooth 4.0, основанный на Broadcom BCM4330
Интернет соединения Ethernet разъем типа 8P8C с пропускной способностью до 10/100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth LE 4.0
USB порты 1 USB 2.0, 1 microUSB
Видео выход 1 HDMI 1.4 с поддержкой стереоскопического 3D
Поддержка разрешений 1080p или 720p 16:9
Аудио выход HDMI (ARC), 2.0 channel
Потребляемая мощность 4.5 Вт (в играх), 1 Вт (в ждущем режиме)
Источник питания 12 В, 1.5 А
Размер 75×75×82 мм
Вес 300 грамм

Отзывы[править | править код]

Во время создания консоль была оценена положительно многими журналистами, но некоторые скептически относились к способности молодой компании поставлять продукцию для всех. Саша Сеган из журнала PC Magazine создал обзор консоли под названием «Почему кампания Ouya на Kickstarter выглядит как мошенничество»[24], который раскритиковал не только Ouya, но и все проекты Kickstarter по финансированию различной техники. Однако с данным мнением не согласен журналист из журнала Unreality, назвав разработку консоли не аферой, а бизнесом[25].

Сайт PC Magazine опубликовал статью, в которой разработчики делятся впечатлениями насчёт разработки консоли. Часть людей отметила, что «она выглядит довольно надежной платформой для интернет-сёрфинга»[26]. Однако дизайнеры часто критиковали дизайн геймпада[27], что заставило компанию Boxer8 переработать его[28][29].

Критики из сайта Engadget опубликовали обзор, связанный с Ouya. Восхваляя низкую стоимость и лёгкость взлома консоли, они сообщили, что консоль имеет проблемы с кнопками контроллера, так как некоторые кнопки и правый аналоговый стик просто застревают. Была также отмечена небольшая задержка передачи данных между контроллером и консолью. «Можно использовать, но он далёк от совершенства» — заявил журналист Тим Стивенс о геймпаде[30].

В The Verge также сообщали о подобных проблемах с контроллером и добавили к недостаткам качество сборки комплектующих. Хотя они высоко оценили взлом и открытость программ для разработки игр, назвав её как «устройство с большим потенциалом и несколько истинными ограничениями». Однако в целом обзор был отрицательным. Они также критически отозвались о выборе интерфейса в консоли, и заявили что «Ouya — нежизнеспособная платформа для игры, или как хорошая консоль, она даже не имеет приятного телеинтерфейса»[31].

Примечания[править | править код]

  1. "Что нового в обновленной Ouya" - детали на world-game.biz. Игровой портал "Лучшие игры мира". (недоступная ссылка)
  2. Mike McCrary. A Look Back at the Ouya: A Tale of Failure (англ.). XDA Developers (31 мая 2015). Дата обращения: 25 июня 2019. Архивировано 26 мая 2019 года.
  3. Ouya’s Big Day The Kickstarter Blog — Kickstarter. Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано 13 июля 2012 года.
  4. Ouya game console kicks off strong | Gameverse. Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано 13 июля 2012 года.
  5. 1 2 Презентационное видео со страницы на Kickstarter (англ.). Kickstarter. Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано из оригинала 29 сентября 2012 года.
  6. The Man Who is Literally Shaping The Ouya Device is Answering Your Questions Now. Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано 27 июля 2012 года.
  7. Ouya founder: ‘We never anticipated that it would blow up like this.’ (exclusive interview) | VentureBeat. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 6 мая 2018 года.
  8. Square Enix, for the game platform «OUYA» new offer «Final Fantasy III». Square Enix (31 июля 2012). Дата обращения: 31 июля 2012. Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года.
  9. Julie Uhrman. OUYA: A New Kind of Video Game Console. Дата обращения: 11 августа 2012. Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года.
  10. XBMC and Ouya? Oh yeah! | XBMC Архивировано 8 августа 2012 года.
  11. OUYA: A New Kind of Video Game Console by OUYA " 15 hours to go… — Kickstarter. Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано 10 августа 2012 года.
  12. Роберт Боулинг. 19 июня 2012 (англ.). Robotoki: The Official Blog. Дата обращения: 20 июля 2012. Архивировано из оригинала 29 сентября 2012 года.
  13. OUYA: A New Kind of Video Game Console by OUYA Update #4: Our first exclusive game — Kickstarter. Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано 22 июля 2012 года.
  14. List of Games Coming to the OUYA. Ouyaforum.com. Дата обращения: 21 февраля 2013. Архивировано из оригинала 14 марта 2013 года.
  15. New Black Version of OUYA Out Now with Double Storage and New Controller Design - Android Shock (англ.). Android Shock. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  16. Douglas MacMillan. Alibaba Breathes New Life Into Game-Console Maker Ouya. WSJ Blogs - Digits (29 января 2015). Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 14 января 2016 года.
  17. Exclusive: Gaming startup OUYA needs to find a buyer quickly. Fortune. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 18 мая 2015 года.
  18. Gaming company Ouya is reportedly putting itself up for sale. The Verge. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 11 мая 2015 года.
  19. So long, Ouya! Razer acquires microconsole’s storefront, technical team. Ars Technica. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 29 июля 2015 года.
  20. Ingrid Lunden. Razer Confirms Acquisition Of Ouya’s Software, Tech And Dev Teams In All-Cash Deal. TechCrunch. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  21. OUYA CEO Julie Uhrman leaves the company she co-founded. Engadget. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  22. Good, Owen S. Razer closing Ouya store, officially killing the console (англ.). Polygon (22 мая 2019). Дата обращения: 23 июня 2019. Архивировано 23 июня 2019 года.
  23. Ouya Teardown. iFixit. Дата обращения: 20 января 2016. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  24. Segan, Sascha Why Kickstarter's Ouya Looks Like a Scam. Pcmag.com (12 июля 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  25. Dave Bast. Ouya: Innovative Idea or Sleazy Scam?. Unrealitymag.com (19 июля 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  26. Poeter, Damon Devs Provide First Look at Ouya Console. Pcmag.com (31 декабря 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  27. Watch the Ouya developer console unboxing, «D-pad and triggers that are less than great». Geek.com (28 декабря 2012). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  28. OUYA controller takes criticism, makes changes. Gamernode.com. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  29. It’s all about control. Ouya.tv. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  30. Stevens, Tim OUYA review (founding backer edition). Engadget.com. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.
  31. David Pierce. Ouya review: can an indie console take on Sony and Microsoft?. The Verge (12 февраля 2013). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]