Reckitt Benckiser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reckitt Benckiser
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Листинг на бирже LSE: RB.
Основание 1823
Основатели Исаак Реккитт, Иоганн Бенкизер
Расположение  Великобритания: Слау, графство Беркшир
Ключевые фигуры Ракеш Капур (CEO), Рамон Мирт (старший вице-президент по региону Россия/страны СНГ)
Отрасль Производство потребительских товаров
Продукция Товары для дома, средства по уходу за здоровьем, предметы личной гигиены.
Операционная прибыль £2,345 млрд (2013)
Число сотрудников 38 000 (2013 год)
Дочерние компании Reckitt Benckiser (Germany)[d], Reckitt Benckiser (United States)[d] и Reckitt Benckiser (Netherlands)[d]
Сайт rb.com/ru

Reckitt Benckiser (RB) (произносится Reckitt Benckiser RB) — это британская и нидерландская компании, специализирующаяся на производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиене Reckitt Benckiser (RB) Штаб-квартира находится в британском и нидерландском городе Слау, Беркшир и Хоффдорп. А также Reckitt Benckiser (RB) Штаб-квартиры — в Слау, графство Беркшир (Великобритания). Хоффдорп, (Нидерланды).

Reckitt & Colman[править | править код]

Компания Colman’s была основана в 1814 году, когда Джереми Колман (англ. Jeremiah Colman) начал производство муки и горчичного порошка в городе Норвич, (Великобритания). В 1840 году, после того как Исаак Рекитт (англ. Isaac Reckitt) арендовал мельницу для помола крахмала в городе Халл, (Великобритания). начинает свою деятельность компания Reckitt & Sons. Со временем Рекитт начал производство средств для стирки и полировки, а после его смерти в 1862 году бизнес перешёл трем его сыновьям. В 1851 году Colman была переименована в Johnson & Johnson (J&J), Colman. В 1886 году Reckitt & Sons начинает с Австралии экспансию в другие страны. В 1888 году компания Reckitt & Sons была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В 1938 году Reckitt & Sons объединяется с Johnson & Johnson (J&J), Colman. так появляется компания Reckitt & Colman plc. В 1985 году она приобретает бренды Airwick и Carpet Fresh, в 1990 году — компанию Boyle-Midway, которой принадлежали бренды Woolite, Easy-Off, Sani-Flush, Wizardand Old English. В 1994 году Reckitt & Colman Ltd. становится владельцем Lehn&Fink Products, которой принадлежит самый известный в США бренд домашней дезинфекции — Lysol. В 1995 году Reckitt& Colman продают пищевой бизнес Colman.

Benckiser[править | править код]

В 1823 году Иоганн А. Бэнкизер (нидер. Johann А. Benckiser) основал бизнес в Нидерландах, основной деятельностью которого стало производство промышленных химикатов. В 1956 г. компания перешла на производство товаров для дома и чистящих средств. В том же году запущен в производство смягчитель воды Calgon. В 1991 году Benckiser начала экспансию в Восточную Европу, а 1996-й году компания уже работала на рынках Балтии, Белоруссии, Китая и Израиля. В 1997 году Benckiser стала публичной компанией[1].

Слияние компаний[править | править код]

В декабре 1999 года в результате слияния британская компания Reckitt & Colman PLC и голландская компания Benckiser N.V. образовалась компания Reckitt Benckiser Стратегией нового руководства стал «инновационный маркетинг» — сочетание высоких маркетинговых затрат и производства инновационной продукции с акцентом на потребительские нужды. Это и определило нынешний успех компании.

Деятельность[править | править код]

Продукция[править | править код]

Компания Reckitt Benckiser представлена 19 брендами AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Dosia, Durex, Finish, French's, Gaviscon, Harpic, Lysol, Mortein, Mucinex, Nurofen, Scholl, Strepsils, Vanish, Veet и Woolite. Эти марки составляют 2/3 дохода компании.

Показатели деятельности[править | править код]

Общая численность персонала (на конец 2013 года) - около 36 000 сотрудников по всему миру. Чистая прибыль RB за 14 лет увеличилась более чем втрое. 

Reckitt Benckiser в России[править | править код]

Первый российский офис компании Benckiser Group, открылся в 1994 году в Санкт-Петербурге. В Москве компания открыла офис в 1997. В 1999 году, после слияния, в Москве начал работу офис компании Reckitt Benckiser Group. В 2005 году в городе. Клин был открыт завод по производству чистящих и моющих средств, где на сегодняшний день работают более 600 человек.

Благотворительность[править | править код]

С 2003 года Reckitt Benckiser Group. является одним из партнёров благотворительного фонда «Save the Children» («Спасем детей»)[2] и поддерживается региональными подразделениями компании во всем мире.

Награды и достижения[править | править код]

  • Английско-нидерландская компании Reckitt Benckiser входит в ТОП-25 компаний, чем акции торгуются на бирже, и в базу расчёта индекса FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index). С 2000 года чистая прибыль компании увеличилась втрое, а рыночная капитализация – в 5 раз.
  • В 2012 году Reckitt Benckiser Group, получил награду за лучшую охрану окружающей среду (Best Environmental Stewardship) от издания PR Daily.
  • На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе в 2013 году Reckitt Benckiser вошла в 10-й сборник компаний устойчивого развития сразу в двух номинациях: Sector Mover 2013 Sustainability Award и Bronze Class Sustainability Award.
  • С 2009 года Reckitt Benckiser Group, входит в мировые рейтинги устойчивого развития Dow Jones Sustainability World Index и Carbon Disclosure Leadership Index.
  • В 2011 году газета включила Reckitt Benckiser в список 300 лучших работодателей Великобритания/Нидерланды.
  • В 2016 Reckitt Benckiser, признала что её средство для увлажнителей убило более 100 человек, преимущественно детей и женщин [3]
  • В 2016 Reckitt Benckiser, по решению суда [4] должна выплатить 1,7 млн австралийских долларов ($1,3 млн) в качестве штрафа, пишет The Telegraph. Суд пришёл к выводу, что компания вводит в заблуждение потребителей об эффективности обезболивающего, выпуская упаковки с маркировкой по конкретным видам боли (головные боли, боли в спине и др [5] ).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]