Renault Samsung Motors

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Renault Samsung Motors
Основание 2000 год
Прежние названия Samsung Motors
Расположение Flag of South Korea.svg Республика Корея: Сеул
Отрасль Автомобильная промышленность
Продукция автомобили
Материнская компания Renault
Сайт www.renaultsamsungm.com/main
Commons-logo.svg Renault Samsung Motors на Викискладе

Renault Samsung Motorsюжнокорейский автопроизводитель, созданный в 2000 году. В настоящее время контрольный пакет акций (80,1%) компании принадлежит французской Renault, остальные (19,9%) Samsung Card, входящей в материнскую Samsung Group. При этом южнокорейские партнёры могут влиять на принятие решений на основе права малого собственника.

История[править | править код]

Компания была основана в 1994 году совместно концерном Samsung и автопроизводителем Nissan. На протяжении 1995-1997 годов велось строительство завода в Пусане и разработка первой модели компании — седан SM5. Однако, азиатский кризис привёл к финансовым потерям компании в 1998 году, после чего Samsung Group частично выходит из проекта. Некоторое время Samsung Motors входил в состав Kia Motors, но продолжения данный альянс не получил. В 2000 году у компании появляется её современный владелец — французская Renault, которая приобрела контрольный пакет акций. Меньшая часть принадлежит Samsung Group. Альянс с французской компанией привёл к созданию целого ряда совместных моделей, в том числе электрических.

Компания сегодня[править | править код]

Завод компании в Пусане

В настоящее время автомобильная марка Samsung известна в основном только внутри страны и на внешних рынках не представлена. Однако, корейские модели поставляются на внешние рынки под марками Renault и Nissan.

Объём производства на заводе в Южной Корее составил в 2010 году 155,7 тысяч автомобилей (рост на 8,3%). Доля компании на внутреннем рынке составляет 11,9%.

Модельный ряд[править | править код]

Ссылки[править | править код]