Royal International Air Tattoo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Royal International Air Tattoo (RIAT)
40 Mig-29 Polish Air Force - RIAT 15 (19861339062).jpg
МиГ-29 над ВПП
Расположение
Страна Великобритания Великобритания
Площадка Фэйфорд
Местонахождение графство Глостершир
Деятельность
Вид выставки авиационный показ военной авиации
Открыта 1971
Проводится ежегодно, третьи выходные июля
Организатор Благотворительный фонд Королевских ВВС (The Royal Air Force Charitable Trust Enterprises)
Посетители до 200 000 человек
Сайт airtattoo.com
Commons-logo.svg Royal International Air Tattoo на Викискладе

Royal International Air Tattoo (RIAT) — международный авиационный показ боевой авиационной техники, проводимый Благотворительным фондом Королевских ВВС Великобритании ежегодно в третьи выходные июля на авиабазе Фэйфорд графства Глостершир в Англии. Является одним из самых больших в мире показом боевой авиационной техники по посещаемости.

Основные характеристики[править | править код]

История[править | править код]

Первый показ авиационной техники был организован на аэродроме Северная пустошь[en] графства Эссекс в 1971 году[2]. Организаторами шоу выступили два энтузиаста авиации Тим Принс и Пол Боуэн, работавшие диспетчерами, а также сэр Денис Кроули Миллинг — маршал авиации в отставке, руководивший Благотворительным фондом королевских ВВС[3]. Изначально авиационный праздник задумывался в формате слёта единомышленников — летчиков военной авиации, который постепенно вырос до крупнейшего в мире авиационного шоу военной авиации. С 1973 по 1983 шоу проходило на аэродроме Гринхам Коммон[en] графства Беркшир на юге Англии. С 1985 года проходит на авиабазе Фэйфорд на юго-западе графства Глостершир. С 1993 года проводится ежегодно. В 1996 году шоу получило статус «королевского», который предоставлен королевой Елизаветой II в знак признания его уникальности и значимости. В 2000 и 2001 году проводилось на авиабазе Коттесмор[en] графства Ратленд в центральной Англии[1].

В 2003 году шоу вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое по показу авиационной техники: участие в воздушной части показа принимали 535 самолетов[1].

В 2008 году шоу было отменено по причине плохой погоды. Сильные ливни препятствовали выполнению летной программы, а летное поле размокло настолько, что практически превратилось в болото[1].

В 2014 году участие в воздушной части показа приняли 224 самолета. Показ сопровождается демонстрацией новой авиационной техники. Так, жители Европы впервые увидели здесь американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit и многоцелевой истребитель пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor, а в 2014 году — малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II[1].

Проведение показа[править | править код]

Официальная воздушная часть показа проводится в выходные дни субботу и воскресенье. Все участники начинают прибывать среди недели, начиная со среды. В понедельник (иногда во вторник) авиационные группы и одиночные участники разлетаются на свои места базирования. Наземная экспозиция занимает в длину более 2 км[1].

Летная программа считается наиболее разнообразной в мире. Полеты начинаются примерно в 10.00 по местному времени и длятся до окончания летного дня (17.00 или 18.00, в зависимости от дня недели). Дата и время публикуются на официальном сайте «RIAT»[1].

Инциденты[править | править код]

  • В 1993 году два МиГ-29 ВВС России столкнулись в воздухе и упали далеко от места показа. Оба летчика (Сергей Тресвятский и Александр Бесчастнов) катапультировались. Жертв и разрушений на земле нет.
  • В 2002 году самолет Aeritalia G-222 ВВС Италии выполнил жесткую посадку после показа короткой посадки, более известной в Европе как «Сараевский подход», разработанный для посадки в Сараево во время Боснийской войны. После первоначального касания ВПП самолет начал козление, после которого разрушился. Экипаж остался невредимым.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дмитрий Бубер. Royal International Air Tattoo (рус.). Авиационные шоу и выставки. А3 Avia (17 июля 2016). Проверено 17 июля 2016.
  2. Bear Alley: Wilf Hardy (13 June 2007). Проверено 17 июля 2018.
  3. «The 'As The Crow Flies' Trophy». The Royal International Air Tattoo 2005. Flightline UK. Проверено 17.07.2016 г.

Ссылки[править | править код]