SNO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Детектор SNO (от англ. Sudbury Neutrino Observatory) — нейтринная обсерватория в Садбери (Канада), расположенная на глубине 2 км под землей в шахте Крейгтон. Детектор был предназначен для поиска солнечных нейтрино. Детектор был включен в мае 1999 года и был отключен в ноябре 2006. В настоящее время (2012 год) происходит переоборудование для использования в эксперименте SNO+. Принцип действия SNO основан на измерении черенковского излучения, которое является результатом взаимодействия солнечных нейтрино с тяжелой водой в детекторе.

Цели[править | править код]

Первые эксперименты по измерению солнечных нейтрино, проводившиеся в 1960-х годах, и все последующие эксперименты, до SNO, наблюдали лишь треть от теоретически предсказанного потока нейтрино, вычисленного в рамках стандартной солнечной модели. Такое расхождение получило название «проблема солнечных нейтрино». Одним из выдвигаемых предположений была гипотеза нейтринных осцилляций, то есть превращение части излучаемых Солнцем электронных нейтрино при движении к Земле в другие типы (мюонные и тау-нейтрино). Сегодня это явление считают доказанным и общепринятым.

Цель построения SNO заключалась в возможности регистрации всех типов нейтрино, так как все предыдущие эксперименты были нацелены исключительно на поиск и измерение электронных нейтрино — основного типа нейтрино, образующихся на Солнце.

В 1984 году Герб Чен из университета Калифорнии в Ирвине впервые указал на возможность использование тяжёлой воды для регистрации как полного потока нейтрино, так и электронных нейтрино отдельно. Шахта Крейгтон в Садбери, являющаяся одной из самых глубоких в мире, была выбрана как идеальное место для проведения эксперимента из-за низкого радиационного фона.

Описание[править | править код]

Детектор SNO состоит из 1000 тонн тяжелой воды , содержащейся в акриловой сфере с толщиной 5,5 см и диаметром 12 метров. Сфера окружена 9600 фотоэлектронными умножителями, которые покрывают 64 % площади сферы. Снаружи детектор заполнен чистой водой, для защиты от результатов распада урана и тория, находящихся в горной породе.

SNO измеряет нейтрино рожденный в результате одной из реакций, происходящей на Солнце[1]:

   
  
   

Результатом реакции являются высокоэнергетические электронные нейтрино (~14.1 МэВ). Количество нейтрино образующихся в этой реакции составляет ~0.01-0.02 % от общего числа, рождаемых на Солнце.

Нейтрино, достигшие детектора SNO, могут провзаимодействовать с тяжелой водой, находящей в нем, тремя различными способами:

  • (Charged Current)
  • (Electron Scattering)
  • (Neutral Current)

При этом  — здесь подразумевается нейтрино любого типа (мюонные, электронные или тау-нейтрино).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ahmad, QR; et al. (2001). «Measurement of the Rate of νe + dp + p + e Interactions Produced by 8B Solar Neutrinos at the Sudbury Neutrino Observatory». Physical Review Letters 87 (7): 071301. arXiv:nucl-ex/0106015. DOI:10.1103/PhysRevLett.87.071301. Bibcode2001PhRvL..87g1301A.