Плаунок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Selaginellales»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плаунок
Selaginella selaginoides at Rax.jpg
Плаунок плаунковидныйтиповой вид рода
Научная классификация
Международное научное название

Selaginella P.Beauv., 1805

Синонимы
Типовой вид
Виды

Плауно́к, или Селагине́лла[2] (лат. Selaginélla) — единственный род травянистых споровых растений из семейства Плаунковые[3], или Селагинелловые (Selaginellaceae), отдела Плауновидные (Lycopodiophyta).

Ботаническое описание[править | править код]

Размеры взрослых растений изменяются от 5—10 см (в умеренном климате) до 2—3 м (в тропиках).

Стебель у больших видов длинный (у вьющихся тропических — около 20 м), тонкий, дорзовентральный, ложно-вильчаторазветвленный, снабжённый ризофорами и несущий мелкие округлые или яйцевидные неодинаковые листья (филлоиды). На стебле у большинства видов можно различить четыре ряда листьев: два ряда мелких спинных и два ряда более крупных боковых. У других видов листья такие же спиральные, как у плаунов. С нижней стороны стебля отходят особые, тонкие бесцветные придатки, которые несут придаточные корни, развивавшиеся в почве.

На верхушке ветвей стебля появляются так называемые «колоски» (стробилы), содержащие плодущие листья (спорофиллоиды), часто иной формы, нежели бесплодные листья. В пазухе листьев находятся округлые микроспорангии со множеством микроспор и мегаспорангии, большей частью с четырьмя мегаспорами. Споры высеиваются и, прорастая, дают зачаточные заростки — мужские (дают микроспоры) и женские (мегаспоры). Селагинелла может также размножаться вегетативно.

Распространение[править | править код]

Селагинелла распространена по всей земле, за исключением холодных областей. На территории России, это, в большинстве случаев, небольшие травы, растущие дерновинами преимущественно по сырым, тенистым местам, а иногда по сухим, солнечным местам и даже по скалам.

Значение и использование[править | править код]

Около 25 видов селагинеллы разводят как комнатные растения и в оранжереях в качестве декоративных.

Вид Selaginella moellendorffii в научных исследованиях используется как модельный организм, имеет один из самых коротких геномов среди высших растений (около 100 мегабаз), секвенирован в 2007 году.

Систематика[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 376 видов[4] разнообразных форм, большая часть которых произрастает в тропиках: мохообразные, дерновинные, вьющиеся, лазящие.

Некоторые виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сведения о роде Selaginella (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  2. БРЭ, 2015.
  3. Буданцев1996.
  4. Selaginella (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 27 июля 2016.

Литература[править | править код]