Shoot the Dog

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shoot the Dog
Сингл Джорджа Майкла
с альбома Patience
Сторона «Б» Moogymen mix
Выпущен 29 июля 2002
Формат CD-сингл, CD-макси, MC
Жанр дэнспоп
Длительность 5:03
Продюсер Джордж Майкл
Авторы песни Джордж Майкл
Филип Оки
Ian Burden
Лейбл Великобритания Polydor
Хронология синглов Джорджа Майкла
«Freeek!»
(2002)
«Shoot the Dog»
(2002)
«Amazing»
(2004)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Shoot the Dog

«Shoot the Dog» (в пер. с англ. «Застрелить собаку») — сингл британского певца Джорджа Майкла с альбома Patience, выпущенный в 2002 году.

Песня, получившая смешанную оценку критиков[1][2][3], широко известна благодаря скандальному видеоклипу[4]. Объектами сатиры являются президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр[5][1], которых Майкл обвиняет в развязывании Войны в Ираке[6].

Трек был исключён из американского издания альбома Patience[5]. Буклет сингла содержит фотографию Буша и Блэра в ковбойских шляпах[7].

Видеоклип[править | править код]

Видео начинается с панорамы Белого дома. Президенту Джорджу Бушу-младшему докладывают о текущем положении дел в стране. Буш (изображённый как наивный ребёнок) не понимает ни слова, поэтому генералу приходится пускаться в объяснения от лица ручной куклы. Начинается музыка, и в кабинет заходит Джордж Майкл (делает он это через туалет, что является отсылкой к знаменитому скандалу с его участием) и танцует вместе с Бушем и генералом.

В следующей сцене Майкл (в образе Гомера Симпсона) терпит ряд неудобств от своего соседа и его собаки. Громкая музыка из дома соседа переполняет чашу терпения Майкла и его семьи, и он начинает охоту на собаку с водяным пистолетом (но оказывается «подстрелённым» ей же). Три трансвестит-версии Майкла (одна из них одета как Мардж Симпсон) танцуют и исполняют бэк-вокал (несмотря на вмешательства Джери Холлиуэлл).

Джордж Майкл (в обычном образе) идёт к лужайке перед Белым домом, где Буш в компании Тони Блэра играют с собакой; Буш бросает мяч, но догонять его бросается Блэр, за что получает от Буша порцию ласки. Продолжая свою прогулку, Майкл заходит в Ирак, наступив на люк в момент запуска Саддамом Хусейном ядерной ракеты. Ракета вместе с Майклом (отсылка к финалу фильма 1964 года «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу») летит на Англию и попадает прямо в кровать четы Блэров; Шери Блэр пытается привлечь внимание мужа, но тот сосредоточен на вползающем на их кровать Буше.

В следующей сцене показаны образы Джорджа Майкла времён Wham!, Faith и Older. Блэр готовится поймать очередной мяч, брошенный Бушем, но последний трансформируется в ракету (отсылка к видео «Californication»), и та приземляется в доме Майклов/Симпсонов. Блэр вместе с семьёй смотрит телевизор. Телеведущий Тревор Макдональд объявляет о начале мировой войны, Блэр пожимает плечами и переключает на празднование Золотого юбилея королевы Елизаветы II. Джордж Майкл (с причёской Филипа Оки из The Human League) приземляется на балкон Букингемского дворца и танцует с королевой и одной из её корги. Принц Чарльз пытается повторить движения, но быстро выбивается из общего ритма.

Майкл прогуливается между двумя армиями солдат, готовыми вступить в вооружённый конфликт, вкладывая им в дула цветы (отсылка к акциям протеста против Вьетнамской войны), затем быстро раздевается и прыгает в кровать к Шери. Она переключает канал на Чемпионат мира по футболу; в кадре разминаются Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз. Появляется Блэр к костюме американского футболиста, придаёт мячу соответствующую форму и выбрасывает его. Пьерлуиджи Коллина показывает красную карточку, а Дэвида Симена душат слёзы.

Тони Блэр «перегоняет» британский остров (с привязанной Ирландией) поближе к Соединённым Штатам (швартуясь к Статуе Свободы). Майкл танцует в костюме ковбоя, к нему на время присоединяются Блэр и Буш, покидая площадку. К Майклу присоединяются его клоны в разных костюмах (аллюзия на Village People). Буш и Блэр проходят через экран в ритме танго, и песня заканчивается.

Возвращение в Белый дом. Джорджу Бушу-младшему так понравилось представление, что он просит генерала повторить. Генерал в явном неудовольствии.

Производством клипа занималась британская сатирическая группа 2DTV, работавшая на ITV.

Список композиций[править | править код]

CD-сингл
Название Длительность
1. «Shoot the Dog» (explicit album version) 5:03
2. «Shoot the Dog» (Moogymen mix) 7:19
3. «Shoot the Dog» (Alex Kid Shoot The Radio remix) 3:57
4. «Shoot the Dog - видеоклип» 5:31

Чарты[править | править код]

Страна Чарт Позиция
 Австралия ARIA Charts[8] 36
 Австрия Ö3 Austria Top 40[9] 41
 Валлония Ultratop 50[10] 1
 Фландрия Ultratop 50[11] 46
 Венгрия Mahasz[12] 7
 Великобритания Official Charts Company[13] 12
 Германия Media Control Charts[14] 44
 Дания Tracklisten[15] 1
 Европа European Hot 100 Singles[16] 28
 Ирландия IRMA[17] 23
 Испания PROMUSICAE[18] 4
 Италия FIMI[19] 5
 Нидерланды Single Top 100[20] 26
 Португалия AFP[21] 2
 Франция SNEP[22] 59
 Швейцария Schweizer Hitparade[23] 14
 Швеция Sverigetopplistan[24] 39
 Шотландия Official Charts Company[25] 15

Семплы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]