Someday (песня Мэрайи Кэри)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Someday
Обложка сингла Мэрайи Кэри «Someday» (1990)
Сингл Мэрайи Кэри
с альбома Mariah Carey
Сторона «Б» "Alone In Love"
"Vision of Love"
"Love Takes Time"
Выпущен 13 декабря 1990
Формат CD-сингл, кассетный сингл, 7" сингл, 12" сингл
Записан декабрь 1988—октябрь 1990
Жанр R&B, поп, данс-поп, нью-джек-свинг
Длительность 4:07 (альбомная версия)
4:29 (New 7" Jackswing video version)
Продюсер Рик Уэйк
Автор песни Мэрайя Кэри, Бен Маргулис
Лейбл CBS
Хронология синглов Мэрайи Кэри
«Love Takes Time»
(1990)
«Someday»
(1990)
«I Don't Wanna Cry»
(1991)

«Someday» — песня написанная Мэрайей Кэри и Беном Маргулисом и спродюсированная Риком Уэйком для дебютного альбома — «Mariah Carey» 1990 года. Песня была издана в качестве третьего сингла с альбома в первой четверти 1991 года. В американском Billboard Hot 100 достигла первой строчки, в других же странах не имела большого успеха. Как и предыдущие синглы с альбома «Mariah Carey», «Someday» получила награду — «BMI Pop Award».

Запись[править | править код]

«Someday» была одной из пяти песен, записанных на демонстрационной кассете, которую Бренда К. Старр передала исполнительному директору Томми Моттоле, который позже заключил с Мэрайей контракт. Звукозаписывающая компания Sony внесла изменения в демоверсию, потому что мелодия песни казалась слишком грубой из-за горна, который заменили мелодией электрогитары, также сократили конец песни до 8 секунд. Мэрайя и Бен Маргулис были вынуждены принять изменения, которые были сделаны руководством компании, потому что ни певице, ни музыканту не разрешалось участвовать в со-продюсировании песни. По сообщениям, Мэрайя и Бен были недовольны окончательной версией «Someday», потому что она была слишком «отполированной».

Дебют в чартах[править | править код]

Песня «Someday» продолжила серию хитов #1 Мэрайи в чартах США, став третьим последовательным лидером чарта Billboard Hot 100. Сингл занял первую строчку на восьмой неделе пребывания в чарте Hot 100 и оставался там в течение двух недель с 3 марта по 16 марта 1991 года. Сингл сместил с первого места песню «All the Man That I Need» певицы Уитни Хьюстон, и был смещен певцом Timmy T с песней «One More Try». «Someday» провел пятнадцать недель в лучших 40 песен чарта Hot 100 и занимал 13 место в общем списке синглов 1991 года, являясь одним из самых ярких хитов года. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний сертифицировала сингл как золотой диск, с общими продажами более 500 000 экземпляров.

В других странах песня пользовалась скромным успехом, как и «Love Takes Time» — предыдущий сингл с альбома «Mariah Carey», кроме Канады, где сингл «Someday» занял первую строчку чартов. В Великобритании песня вошла в лучшие 40 синглов страны (также как и «Love Takes Time»), но в Австралии успех не повторился. Обе песни, «Someday» и последующий сингл «I Don't Wanna Cry», были в значительной степени неизвестны за пределами США большую часть 1991 года, пока Мэрайя не издала свой второй студийный альбом — «Emotions».

Видео и ремиксы[править | править код]

Видеоклип, режиссёром которого стал Larry Jordan, снимался на территории школы Bayonne High School в штате Нью-Джерси. Группа хип хоп танцоров не раз появляется в течение всего видео, и в итоге Мэрайя присоединяется к ним. Главная версия клипа «Someday» основана на ремиксе New 7" jackswing, но существует и более продолжительное видео на ремикс «Someday» (New 12" jackswing), которое было заменено концертным выступлением 1992 года на «MTV Unplugged». Позже это концертное выступление было включено в DVD/VHS сборник клипов Мэрайи — «#1’s» 1999 года, потому что певица стыдилась своего клипа на песню «Someday».

Большое количество ремиксов было создано диджеем Shep Pettibone, в частности два самых известных ремикса «Someday»: New 7" Jackswing и более продолжительная версия New 12" Jackswing. Также существует Хаус-ремикс больше известный как «Someday» (New 12" House), немного расширенная альбомная версия под названием «Someday» (New 7" Straight), и а капелла версия — «Someday» (Pianoapercapella).

Список композиций[править | править код]

CD-сингл для США (Кассетный сингл/7" сингл)
  1. «Someday» (new 7" jackswing)
  2. «Alone in Love» (album version)
CD-сингл для США (12" макси-сингл)
  1. «Someday» (new 7" jackswing)
  2. «Someday» (new 7" straight)
  3. «Someday» (new 12" jackswing)
  4. «Someday» (pianoapercapella)
  5. «Alone in Love» (album version)
CD-сингл для Великобритании (5" сингл)
  1. «Someday» (7" jackswing)
  2. «Someday» (12" jackswing)
  3. «Someday» (12" house)
CD-сингл для Японии (5" сингл)

(Издание включает в себя календарь 1991 года и стикеры)

  1. «Someday» (new 7" jackswing)
  2. «Someday» (new 7" straight)
  3. «Someday» (new 12" jackswing)
  4. «Someday» (pianoapercapella-new)
  5. «Alone in Love» (album version)

Позиции в чартах[править | править код]

Страна, чарт (1991) Высшее
место
Австралия Singles Chart 44
Канада Singles Chart 5
Франция Top 100 Singles 38
Израиль Singles Chart 2
Великобритания Singles Chart 38
США ARC Weekly Top 40 1
США Billboard Hot 100 1
США Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks 3
США Adult Contemporary 5
США Hot Dance Music/Club Play 1

Примечания[править | править код]