Сотбис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sotheby’s»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сотбиc
Изображение логотипа
Sotheby's london new-bond-street.jpg
Тип публичная компания
(NYSE: BID)
Основание 1744 год
Расположение Нью-Йорк
Ключевые фигуры Уильям Рупрехт — СЕО и Доменико де Соле.
Отрасль Сервис
Оборот $ 5 800 млн (2011)
Операционная прибыль $ 171,4 млн (2011)
Чистая прибыль
  • 109 млн $ (декабрь 2018)
Активы
  • 2,69 млрд $ (декабрь 2018)
Число сотрудников 1 577 (2013)
Сайт sothebys.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Со́тбис» (англ. Sotheby's) (NYSE: BID) — один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом «Кристис» (Christie's) занимает около 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д. Является крупнейшим в мире аукционным домом (по суммарной выручке от продаж за 2011 год)[1].

История[править | править код]

Основан 11 марта 1744 года в Лондоне книготорговцем Сэмюэлем Бейкером (раньше «Сотбис» в мире были основаны только три шведских аукционных дома). Название компании – по фамилии племянника Сэмюэля Бейкера, Джона Сотби (1740–1807).

«Сотбис» был закрытым «клубом», где работу могли получить только аристократы. В 1955 году было открыто отделение в Нью-Йорке. Филиалы также открылись в Париже, Лос-Анджелесе, Цюрихе, Торонто, Мельбурне, Мюнхене, Эдинбурге, Йоханнесбурге, Хьюстоне, Флоренции. В 1977 году акции «Сотбис» вышли в открыл продажу, что способствовало значительному росту капитализации компании. К началу 1980-х годов «Сотбис» практически обанкротился из-за начавшегося промышленного кризиса.

В 1983 году «Сотбис», компанию зарегистрированную в Великобритании, купил американский девелопер А. Альфред Таубман (A. Alfred Taubman), создатель модели городских торговых центров (city-malls) и владелец крупнейшей сети ТЦ в США. В 1988 году Таубман вывел акции «Сотбис» на биржу и компания стала публичной.


В июне 2019 года, на 275 году своей жизни, аукционный дом «Сотбис», пробыв в течение 31 года публичной компанией, опять стал частным. Его выкупил французский медиамагнат Патрик Драи. Сумма сделки составила 3,7 млрд $. Драи купил его на собственные деньги, в качестве семейного предприятия, которое будет управляться специально созданной американской компанией BidFair US.

Антимонопольный скандал[править | править код]

Офис аукционного дома Сотбис в Лондоне на Бонд-стрит

После продажи «Сотбис» Таубману аукционный дом «Кристис» попытался вытеснить с рынка конкурента путём снижения тарифов на услуги. К 1993 году выручка «Сотбис» снизилась более чем на 50 % в сравнении с 1989 годом.

В 1993 году на место руководителя «Кристис» пришёл Энтони Теннант, ранее работавший в пивной компании Гиннесс. Таубман и Теннант договорились о фиксировании тарифов на услуги (англ. price-fixing), что не является преступлением по законам Великобритании, но считается преступлением по законам США, где «Сотбис» получал большую часть своей выручки. Рrice-fixing запрещён в США Антимонопольным законом Шермана 1890 года.

О неформальных договорённостях знали только Таубман и Теннант и СЕО (исполнительные директора) «Кристис» и «Сотбис».

В начале 2000 года ФБР начало расследование деятельности аукционных домов. В декабре 2001 года Таубман был признан виновным в преступном сговоре. Таубман был приговорён к 1 году и 1 дню тюремного заключения. Генеральный директор «Сотбис» — Диана Брукс — к трём месяцам домашнего ареста и штрафу в 350 000 $.

Сотбис Россия-СНГ[править | править код]

В мае 2007 года, первым из международных аукционных домов, Sotheby's открыл дочернюю компанию в Российской Федерации ( ООО "Сотбис "Россия и СНГ"), 100% уставного капитала которой принадлежало учредителю.

Перед компанией была поставлена задача продвижения бренда аукционного дома на постсоветском пространстве, развития клиентских связей и взаимоотношений с экспертным сообществом, организация пред-аукционных выставок, консультирование коллекционеров, проведение благотворительных (некоммерческих) аукционов. Важным направлением деятельности компании стала организация частных (внеаукционных) продаж на территории РФ. Российский Сотбис не являлся торговой площадкой, в отличие от Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Гонконга, то есть, не занимался организацией и проведением торгов на территории России и СНГ.

Первым генеральным директором был назначен Михаил Каменский, проработавший с мая 2007 по апрель 2016. После его ухода новым руководителем стала Ирина Степанова[2].

Российский Сотбис способствовал возвращению в Россию огромного количества художественных и культурных ценностей, в частности, коллекции Ростроповича — Вишневской[3] и архива Андрея Тарковского[4].

Примечания[править | править код]

  1. В 2011 году Sotheby’s обогнал Christie’s по продажам. Lenta.ru (2 марта 2012). Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано 5 марта 2012 года.
  2. Российское представительство Sotheby’s возглавила Ирина Степанова. ТАСС (18 апреля 2016). Дата обращения: 3 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  3. Т. Маркина, М. Стравинская. Продано без молотка // Коммерсантъ : газета. — 2007. — 18 сентябрь. Архивировано 11 сентября 2016 года.
  4. Т. Маркина, С. Янкина. В российском Sotheby's сменилось руководство // The art newspaper Russia : журнал. — 2016. — Апрель (№ 18). Архивировано 19 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • sothebys.com — официальный сайт аукционного дома (англ.)