Soul Asylum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Soul Asylum
Soul Asylum.jpg
Группа в 2008 году
Основная информация
Жанр Альтернативный рок
Годы с 1983
Страна Flag of the United States.svg США
Город Миннеаполис, Миннесота
Откуда Миннеаполис
Язык песен Английский
Лейблы A&M
Columbia
Legacy
Twin/Tone
Состав Дэйв Пирнер, Дэн Мёрфи, Майкл Блэнд, Томми Стинсон, Джордж Маккелви
Бывшие
участники
Карл Мюллер, Пэт Морли, Грант Янг, Стерлинг Кэмпбелл, Иэн Массингтон
soulasylum.com

Soul Asylum — американская рок-группа, образовавшаяся в Миннеаполисе, штат Миннесотта, в 1983 году.

История[править | править код]

Группа «Soul Asylum» родилась из панк-рок-группы «Loud Fast Rules», которую создал барабанщик и вокалист Дэйв Пирнер в 1981 году. Помимо него в группу входили Дэн Мёрфи (гитара) и Карл Мюллер (бас). После явления нового барабанщика Пэта Морли Пирнер переключился на гитару и группа начала осваивать просторы родного Минеаполиса. В 1984 году Морли покинул группу, а с приходом нового барабанщика Гранта Янга команда заполучила контракт с лейблом «Twin/Tone Records» и выпустила свой первый ЕР «Say What You Will, Clarence… Karl Sold The Truck» («Чего ты хочешь, Кларенс, Карл продал трак/грузовик»).

Примерно в 1986 году группа приобрела коммерческую направленность, и получила приглашение от мажорного «A&M Records», но лейблу не понравился записанный группой материал, и контракт был расторгнут, что поставило команду на грань распада. Спасло группу предложение от не менее солидной «Columbia Records», на лейбле которой группа выпустила свой эпохальный альбом «Grave Dancers Union» («Сообщество могильных танцоров»), композиция с которого «Runaway Train» («Убежавший поезд»), посвященная пропавшим детям, не оставила никого равнодушным.

Группа получила «Грэмми», а альбом получил статус трижды платинового. Бо́льшую часть денежных сборов музыканты отправили на благотворительность. Конечно, не обошлось и без ложки дёгтя, выражавшейся в смене барабанщика, но пришедший из «Duran Duran» Стерлинг Кэмпбелл картины не испортил.

В дальнейшем группа не сумела повторить успех, а в 2005-ом при записи альбома «The Silver Lining» от рака умер басист Карл Мюллер, и о дальнейшем развитии группы сказать нечего. Но в 2010 году на сайте группы появилась информация, что группа работает над новым диском.

17 июня 2012 года Soul Asylum презентуют свою новую пластинку Delayed Reaction, первую за 6 лет.

Дискография[править | править код]