Spongiforma squarepantsii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spongiforma squarepantsii
Spongiforma squarepantsii 151595.jpg
Spongiforma squarepantsii
Научная классификация
Международное научное название

Spongiforma squarepantsii Desjardin, Peay & T.D. Bruns, 2011

Ареал
изображение
Красным цветом показан штат Саравак (Калимантан), в котором обнаружен вид Spongiforma squarepantsii

Spongiforma squarepantsii (лат.) — вид грибов из рода Spongiforma[en] семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Обнаружен в 2010 году Деннисом Дежарденом из Университета Сан-Франциско в тропическом лесу Малайзии (Lambir Hills National Park[en], штат Саравак, остров Калимантан) [1].

Учёные из Международного института по исследованию видов[en] при Университете штата Аризона признали его одним из десяти самых замечательных видов живых существ, описанных в 2011 году[2].

Этимология[править | править код]

Название вида дано в честь Губки Боба Квадратные Штаны (SpongeBob SquarePants), мультипликационного персонажа из сериала телеканала Nickelodeon. Губка Боб напоминает по форме губку для мытья посуды и проживает на дне океана[1].

Описание[править | править код]

Своим внешним видом Spongiforma squarepantsii похожи на губку оранжевого цвета. Когда они впитывают в себя влагу, их можно выжать и после этого они снова приобретут первоначальные размер и форму. Большинство других видов грибов на это неспособны. Под микроскопом видно, что спороносящий слой Spongiforma squarepantsii выглядит как дно моря, усыпанное морскими губками. У них нет шляпки и ножки, и для защиты спор от гибели, они покрываются слизью. В запахе этих грибов присутствуют лёгкие фруктовые нотки[1].

Классификация[править | править код]

Новый вид относится к роду Spongiforma[en][3], который ранее включал единственный вид Spongiforma thailandica[en] из центрального Таиланда. Эти два вида отличаются цветом и запахом, но их внимательное изучение и генетический анализ показали, что они являются родственниками, живущими за тысячи километров друг от друга[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В честь Губки Боба назвали новый вид грибов (рус.). Lenta.ru (17.06.2011). Проверено 17 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  2. Десять самых замечательных видов, открытых в 2011 Архивная копия от 21 июня 2015 на Wayback Machine Компьюлента
  3. Desjardin DE, Binder M, Roekring S, Flegel T. (2009). «Spongiforma, a new genus of gasteroid boletes from Thailand» (PDF). Fungal Diversity. 37: 1—8. Проверено 2010-02-07.
  4. 'SpongeBob' Mushroom Discovered in the Forests of Borneo (англ.). ScienceDaily (June 15, 2011). Проверено 17 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]