StarLAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

StarLAN - первый IEEE 802.3 Ethernet стандарт для построения сети на основе витой пары. Он был стандартизирован ассоциацией стандартов Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) как стандарт 802.3e в 1986 году, в качестве версии 1BASE5 стандарта Ethernet. StarLAN это целевая группа под председательством Боба Галина.

Описание[править | править вики-текст]

Ранняя версия StarLAN была разработана Тимом Роком и Биллом Арангурена из компании AT&T Information Systems в качестве экспериментальной системы в 1983 году. Название StarLAN было придумано целевой группы IEEE, основываясь на том , что стандарт использовал топологию звезды из центрального узла, в отличие от сетей на основе шины использующие общий кабеля 10BASE5 и 10BASE2, которые были построены на основе ALOHANET.

Стандарт известеный как 1BASE5 был принят в качестве стандарта 802.3e в 1986 году членами комитета по стандартам IEEE 802.3, в качестве подслоя управления доступом к среде витой пары(Twisted Pair Medium Access Control sublayer) и спецификации подуровня физического сигнала (Physical Signalling sublayer specification) в разделе 12. Первый StarLAN работал со скоростью 1 Мбит / с.

Основной целью проекта StarLAN стало снижение затрат на установку Ethernet для повторного использования существующей телефонной проводки и обеспечение совместимости с аналоговыми и цифровыми телефонными сигналами в той же кабельной связке. Модуляция сигнала и спаривание проводов применяемые в StarLAN были тщательно подобраны так, чтобы они не влияли и не были подвержены влиянию аналогово сигнала обыного телефонного вызова. Повторное использование существующих проводов критически во многих зданиях, где повторная прокладка кабельных каналов непомерно дорога, и где установка сети на основе топологии общая шина с использованием коаксиального кабеля Ethernet была невозможна.П

Позиционирование проводов называемое T568B в стандарте TIA / EIA-568 было первоначально разработано для StarLAN. Пара 1 (синий) оставалась неиспользованной для размещения пары для аналоговых телефонов. Пары 2 и 3 (оранжевый и зеленый) обеспечивали передачу сигналов StarLAN. Это значительно упростило установку комбинированного кабеля передачи голоса и данных в странах, которые используются для подключения стандартизированный физический сетевой интерфейс на подобе RJ45.

Из-за того что 1BASE5 повторно использовал существующую проводку, максимальная длина кабеля была приближена только к 250 м; в зависимости от исполнения кабеля длина кабеля могла быть увеличена до 500 м. Было разрешено использование до 5 соединенных концетраторов.

Часть технологии StarLAN была запатентована компанией AT&T, и первоначально была частью более широкого видения от AT&T, где технология помогла бы связать их UNIX-подобные AT&T 3B2 мини-компьютеры и сети с MS-DOS ПК.

StarLAN 10[править | править вики-текст]

В 1988 году AT&T выпустила StarLAN 10, который работал на скорости 10 Мбит / с. Оригинальный StarLAN был переименован в StarLAN 1, что отражает его скорость работы в 1 Мбит / с. Стандарт был принят и другими поставщиками сетей, таких как Hewlett-Packard и Ungermann-Bass. Интегральные схемы вводивштеся, начиная с 1986 года, снизили стоимость сетевых интерфейсов. StarLAN 10 и SynOptics LattisNet послужили основой для последующего 10 мегабитного стандарта 10BASE-T.

10BASE-T используется основную систему передачи сигналов StarLAN 10 и также была добавлена технология link beat. Некоторые сетевые карты, такие как 3Com 3C-523 могут работать с обееми StarLAN 10 или 10BASE-T, по средствам переключения link beat.