Steinberg Cubase

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Steinberg Cubase
Cubase logo.svg
Cubase 6 feature collage.png
Тип Цифровая аудиостанция
Разработчик Steinberg
Операционная система Windows, Mac OS X
Последняя версия 9.5.0 (15 ноября 2017)
Лицензия Проприетарная
Сайт steinberg.net
Commons-logo.svg Steinberg Cubase на Викискладе

Steinberg Cubase — программное обеспечение для создания, записи и микширования музыки.

История[править | править код]

Cubase впервые выпущен в 1989 году Карлом Штайнбергом (нем. Karl Steinberg) и Манфредом Рюрупом (нем. Manfred Rürup), основавшими компанию Steinberg. В 1996 году компания создала и внедрила технологию VST (Virtual Studio Technology), ставшую революцией в производстве и создании программных эффектов, значительно удешевив и упростив процесс работы с ними. Технология VST позволяет обрабатывать цифровой сигнал в реальном времени, что стало откровением для музыкантов.

В 1998 году Propellerhead совместно со Steinberg выпустили совместную технологию ReWire (версия 1.0), позволяющую встроить первый программный VA-синтезатор ReBirth в секвенсор Cubase. Годом позднее выпущен протокол ReWire 2.0, обеспечивающий синхронизацию любых секвенсоров в рамках бесплатно распространяемого SDK. Позднее, после совместных разработок, Propellerhead передал наброски будущего стандарта VSTi в пользу Steinberg, и с 1999 года VSTi-технология внедрена в Cubase как стандартная возможность (Propellerhead лишь в 2012 стандартизивал собственный альтернативный формат плагинов Rack Extensions).

В 1999 году в рамках стандарта VSTi выпускается первый штатный инструмент Cubase — программный синтезатор Neon.

В 2004 году Steinberg внедрила технологию Studio Connection, создающую прямую связь между программой Cubase и инструментами компании Yamaha (например, при игре на инструменте Yamaha ноты будут сами записываться на звуковую дорожку программы).

В 2007 год программа получила премию Musikmesse International Press Award в категории приложений для записи звука[1][2].

Работа с программой[править | править код]

Cubase создаёт проект, который позволяет работать с MIDI-файлами, сырыми (необработанными) аудиотреками и другой информацией, и представлять их в виде диапазона разнообразных форматов. Пользователь может экспортировать трек в стереоформате (.wav) для последующего выпуска аудио в формате CD, DVD или публикации в Интернете. Основное расширение файлов проектов Cubase — *.cpr. Существует возможность переноса аудио-проектов из Cubase в другие рабочие станции в формате OMF.

Программа доступна на следующих языках: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, японский, китайский, русский.

Версии[править | править код]

Первая версия редактора-секвенсора вышла 1989 году, но числовой суффикс «1.0» получил продукт выпуска 1991 года.

В 2010 году вышел Cubase 5.5, в этой версии программы было много новых возможностей для работы со звуком: новая драм-машина, инструмент для редактирования вокала и изменения интонации в реальном времени, инструментальные средства для управления VST-инструментами для упрощения работы с ними. Также эта версия поддерживает 64-битную технологию для Windows Vista[3].

Версия 6 была выпущена 17 января 2011 года и предназначена для работы на 64-битной Windows 7. Был поддержан новый стандарт VST 3.5, в котором введены такие новые функции, как Note Expression. Cubase 6.5 была выпущена 29 февраля 2012 года.

Cubase 7 была выпущена 5 декабря 2012 года, 4 декабря 2013 года вышла версия 7.5. Cubase 8 была выпущена 8 декабря 2014 года, 2 декабря 2015 года вышла версия 8.5. Cubase 9 была выпущена 7 декабря 2016 года.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.steinberg.net/en/newsandevents/news/newsdetail/article/cubase-4-wins-mipa-and-keys-magazine-reader-awards-194.html
  2. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 16 мая 2014. Архивировано 19 октября 2013 года. «Nominations and Winner 2007.. Recording Software .. Steinberg Cubase4»
  3. о новшествах пятой серии программы

Ссылки[править | править код]