REAPER

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
REAPER Digital Audio Workstation
REAPER 4.jpg
REAPER 4 (Тема оформления по умолчанию)
Тип DAW (Digital Audio Workstation - Цифровая Рабочая Аудио Станция), программная среда для аудио производства
Разработчик Cockos Incorporated
Написана на Си
Операционная система Windows, OS X, Linux (Beta)
Последняя версия 5.984, 12 октября 2019
Лицензия Коммерческая
Сайт reaper.fm

REAPER (аббр. от англ. Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording) — DAW (Digital Audio Workstation — Цифровая Рабочая Аудио Станция), программная среда для аудио производства, записи и аудио инженеринга. Аудиостанция обладает широкими функциональными возможностями и является развитой, профессиональной рабочей системой для создания, записи, редактирования и микширования аудио и MIDI материала, а также мастеринга композиций. При этом программа имеет относительно небольшие размеры.

REAPER разрабатывается компанией Cockos Incorporated, которую в 2004 году основал американский программист Justin Frankel, названный в MIT Technology Review TR100 в 2002 году одним из 100 лучших новаторов в мире в возрасте до 35 лет. В прошлом Джастин работал над созданием серверного программного обеспечения SHOUTcast, Gnutella, плеера Winamp и другими проектами.

Аудиостанция позиционируется разработчиками как проект, при создании которого в большей степени делается акцент на качество продукта, нежели на его коммерческую составляющую, что подтверждается относительно невысокой стоимостью лицензии и богатыми возможностями платформы. При разработке DAW берутся во внимание пожелания музыкантов.

REAPER в своей работе используют многие музыканты и студии, среди них, например, электронный музыкант и продюсер Scott Hansen, известный под псевдонимом Tycho, всемирно известная телерадиовещательная корпорация BBC и другие.

Программа работает на платформах Windows и OS X, а также на операционных системах основанных на ядре Linux, при помощи приложения Wine. Так же доступны экспериментальные нативные сборки для Linux.

Возможности и особенности программы[править | править код]

REAPER не относится к классу аудио редакторов. Программа, в первую очередь является средой для аудио производства, а не для глубокого аудио редактирования и представляет собой программное обеспечение для создания музыки, виртуальную музыкальную студию (DAW). Некоторые возможности и особенности программы перечислены ниже.

  • 64-битная обработка звука.
  • Предельно широкие и гибкие функции маршрутизации. Возможность посыла аудио и миди сигнала в различных направлениях (в том числе возможен feedback)
  • Аудио-модуляция посредством которой возможно применение сайдчейна даже к тем плагинам которые этого не поддерживают. Подобная функциональность, обычно, может быть реализована только в аппаратных студиях с дорогим внешним оборудованием, а не в программных аудио станциях.
  • Универсальный, гибридный тип дорожек. То есть дорожка одновременно совмещает в себе функции audio, midi трека, а также встречающиеся во многих других DAW - шины, папки, VCA фейдеры и пр. При этом существует отдельный мастер трек, который, подобно Ableton, выполняет некоторые важнейшие функции управления проектом: например, автоматизация общей громкости микса, автоматизация темпа проекта и т.д.
  • Возможность сохранять набор треков с их настройками, плагинами, роутингом, а также айтемами (клипами) в специальный файл трек-темплейта. В дальнейшем его можно импортировать в любой проект.
  • Возможность создания автоматизации громкости, панорамы, питча и мьютирования на айтеме. Для автоматизации питча существует возможность настроить привязку к полутонам и другие привязки. Для автоматизации громкости, панорамы на основном треке существует тип "Pre-FX", который работает аналогично автоматизации на айтеме и визуально изменяет форму волны.
  • Возможность использования неограниченного количества эффектов на отдельно взятой дорожке. Любые настройки эффектов, а также любое кол-во эффектов можно сохранять в специальный файл FX chain и использовать потом в других проектах.
  • Применение эффектов не только на дорожке, но и на айтеме (клипе). При этом существует возможность автоматизации параметров эффектов, которые загружены в айтем.
  • Возможность копирования/вставки треков, эффектов, автоматизаций между несколькими одновременно открытыми проектами, а также их одновременное воспроизведение с различных временных точек.
  • Возможность установки эффектов для мониторинга проекта (Monitoring FX), которые будут влиять на звучание, но не будут влиять при экспорте проекта.
  • Работа с файлами разной частоты дискретизации и битности в одном проекте. Высочайшая скорость ресемплирвоания (передискретизации) аудио, причем оно не является деструктивным.
  • Возможность создания папок. Трек-папка сама по себе является групповым каналом, подобно Ableton. Также имеется возможность создания треков-папок под другими трек-папками. Сами по себе эти треки все также гибридные, и могут работать как любой тип трека.
  • Гибкие возможности "стретчинга" аудио (warp). Причем в отличие от других DAW, процесс происходит в основном окне. Поэтому пользователь имеет возможность сравнивать положение стретч-маркеров между несколькими айтемами друг под другом, а также заниматься групповым редактированием стретч-маркеров. В Reaper реализованы на данный момент одни из лучших алгоритмов "стретчинга" аудио - elastique 3.2.7, в версиях выше 5.5 особенно выделяется Rubber Band Library. Также имеется обширный набор различных алгоритмов "стретчинга", в том числе достаточно устаревших, для достижения различного специфичного звучания в творческих целях.
  • Система дублей, которая позволяет записывать Audio/MIDI фрагменты в несколько попыток, а затем выбирать наиболее удачный вариант. Причем ввиду того, что треки в программе гибридного типа, то так называемые тейки в айтемах (клипах) могут содержать в себе одновременно миди и аудио информацию. Также есть возможность циклической записи во время непрерывно повторяющейся игры определенного участка проекта, или же просто запись определенного участка, обозначенного time selection. Стоит еще отметить наличие автоматической квантизации сразу во время записи MIDI.
  • Неограниченное количество дорожек, а также неограниченное кол-во айтемов (клипов) на одной дорожке. Друг под другом могут располагаться как аудио, так и миди айтемы одновременно.
  • Изменения темпа, размера в разных частях одного проекта. Однако в отличие от многих других DAW, в Reaper изменение темпа происходит линейно относительно времени, а не относительно сетки. Если для примера взять Cubase, то там равномерное плавное изменение темпа проекта идет по логарифмической кривой, и поэтому время изменения темпа, к примеру, с 120 до 80 не соответствует времени изменения темпа с 80 до 40, несмотря на одинаковую разницу в BPM.
  • Глобальное или индивидуальное присваивание типов автоматизации для параметров: Trim/Read, Read, Touch, Latch, Latch preview, Write. Стоит отметить наличие айтемов (клипов) автоматизации, подобно FL Studio. Это помогает быстро зациклить повторяющийся кусок автоматизации на долгом протяжении проекта, либо просто позволяет легко копировать автоматизацию. Также это помогает совершать дополнительные манипуляции над автоматизацией, например тайм-стретчинг, LFO и многое другое.
  • Спектральное редактирование аудио, подобно различным аудио редакторам. Присутствует цветовой редактор для различных пиков, что дает пользователю настроить их отображение на свой вкус.
  • Возможность синхронизации работы с аудио редакторами типа Adobe Audition, Sound Forge, Free Audio Editor, Wavosaur, Melodyne, Izotope RX и другими.
  • Поддержка плагинов VST(i) (Virtual Studio Technology), AU(i), DX(i), а также собственных JS.
  • Функция Rewire.
  • Среда для MIDI редактирования (типа Piano roll в FL Studio) с гибкими возможностями. Стоит отметить наличие изменения номера MIDI канала для конкретной ноты, а также для конкретной CC автоматизации. Сами СС автоматизации можно располагать в любом кол-ве под нотами, подобно Cubase. С версии Reaper 5 существует нотный редактор с традиционной музыкальной нотацией.
  • Полная поддержка MIDI-устройств (MIDI клавиатуры, синтезаторы и т. д.)
  • Широкие возможности экспорта и импорта различных форматов аудио и видео. Для вывода видео в том числе доступен кодек H264 при условии установки кодеков. Также возможен рендер различных версий проекта или нескольких проектов единым потоком (render queue). Однако отсутствует поддержка OMF, AAF, XML и прочих подобных форматов (за исключением EDL). Пока можно воспользоваться специальными программами конвертерами - AATranslator, а также Vordio
  • Работа с видео. Позволяет просматривать видео файлы, редактировать звуковое сопровождение. Существуют возможности минимального монтажа видео: простейшие плавные переходы между кадрами, картинками типа jpg и прочих; текст с изменением шрифта и пр. Штатный плагин Video processor, который выполняет все перечисленные действия, имеет возможность расширения сторонними пресетами для более сложного монтажа. Возможна поддержка файлов с многодорожечным аудио. Функция доступна после установки библиотек FFmpeg, плеера VLC, а также видео кодеков DirectShow и QuickTime. Некоторые кодеки можно найти здесь https://wiki.cockos.com/wiki/index.php/Video_Support
  • Широчайшие возможности создания макросов и скриптов для работы в основном окне, а также в миди редакторе. Reaper поддерживает следующие языки: Lua, Eel, также можно установить расширение для Python. Однако Python не поддерживает графику, что не дает создавать на нем виджеты. На сегодняшний день существует неофициальная крупнейшая база скриптов, собранных со всего мира http://reapack.com/, которые устанавливаются и обновляются с помощью специального плагина-менеджера внутри Reaper . Большинство скриптов пишутся на Lua. Для создания скриптов можно воспользоваться неофициальной, но удобно структурированной API документацией https://www.extremraym.com/cloud/reascript-doc/.
  • Расширение SWS предоставляет множество интересных дополнений, начиная с новых команд в Action list, кончая интересными виджетами, которые выполняют определенные функции в программе: например, groove tool для создания различных свингов; region playlist, который позволяет организовать порядок воспроизведения регионов проекта c возможностью сохранять различные маршруты и многое другое. Отдельно стоит отметить предоставляемый расширением SWS редактор макросов (Cycle action), который в отличие от штатного редактора макросов, позволяет создавать различные условия для выполнения команд из Action list, что схоже с примитивным программированием, а также позволяет создавать различные toggle команды.
  • Широчайшие возможности настройки интерфейса под свои нужды и потребности в работе. Неограниченные возможности присваивания положения различных окон в Dock(ах) по всему периметру окна программы. Возможность создавать собственные кнопки в любом кол-ве в любом месте программы с собственными или готовыми изображениями на них (иконки), присвоив кнопке необходимое действие - штатная команда из списка Actions, пользовательский макрос или скрипт. Возможность полностью переписать имеющиеся пункты/подпункты различных меню в программе и точно также присвоить пункту необходимое действие по усмотрению пользователя. Изменение меню возможно даже в верхних вкладках, таких как files, view, options и пр. Главные настройки программы в окне Preference также крайне подробны и дифференцированы, что не встретить в других DAW. Отдельно стоит отметить Mouse Modifiers - специальный раздел настроек, позволяющий изменять действия для мыши в различных элементах интерфейса программы (например левый клик, двойной клик, перемещение левым кликом и пр.) с различными сочетаниями ctrl, shift, alt, win, на маке option, command и пр. Пользователю предоставляется возможность выбрать действие для модификатора мыши в предложенном списке, а в ряде случаев снова выбрать любую команду из списка Actions, макрос и скрипт.
  • Возможность сохранять все пользовательские настройки и расширения для Reaper в единый специальный сжатый формат файла. Можно перемещаться между компьютерами, импортируя свои настройки. Однако, если программа инсталлированная, то для корректного переноса конфигурации, во избежании конфликта при работе расширений, которые имеют путь в расположении, имя пользователя в ОС не должно быть кириллицей. В случае с портабельной версией программы, которая, к слову, не отличается от инсталлированной в работе ничем, кроме отсутствием поддержки Rewire и ReaRoute, все точно также - в установленном пути не должна присутствовать кириллица.
  • Возможность создания и смены тем оформления. На официальном сайте доступны для скачивания более 800 тем оформления. Среди них есть такие, которые могут визуально превратить REAPER в другие известные DAW (Cubase, ProTools, Logic, Ableton, Bitwig и другие), что облегчает новичкам переход с них на REAPER.
  • С 2018 года поддержка ARA2 (в бета-версиях). Данное расширение поддерживает, например, новый вышедший питч-редактор Melodyne 4.2. Это позволяет ему работать интегрировано вместе с Reaper.

В REAPER предусмотрена возможность рендеринга исходного материала в формат MP3, но, поскольку определённые законы, действующие на территории США, накладывают ограничения на использование данного формата, разработчик оставил возможность пользоваться этой функцией только при дополнительной установке соответствующей библиотеки.

DAW имеет малый размер, что обусловлено отсутствием большого количества дополнительного контента — виртуальных инструментов и семплов в составе, а также желанием самих разработчиков сохранять небольшой размер для возможности лёгкой загрузки и обновлений. Дистрибутив версии 5.1 (вышедшей 15 ноября 2015 года) занимает на диске около 12 мегабайт. В установленном виде программа занимает чуть менее 60 мегабайт.

Благодаря большому сообществу разработчиков, REAPER активно развивается и находится на гребне волны технологий. Примерно раз в месяц выходят обновления, расширяющие функциональность и оптимизирующие внутреннюю логику. Бета-версии выходят гораздо чаще, порой ежедневно

Основные эффекты для обработки звука[править | править код]

  • ReaComp
  • ReaXComp
  • ReaDelay
  • ReaEQ
  • ReaFIR
  • ReaGate
  • ReaPitch
  • ReaStream
  • ReaSurround
  • ReaTune
  • ReaVerbate
  • ReaVerb
  • ReaVocode
  • ReaVoice
  • ReaNINJAM
  • ReaControlMIDI
  • JS Delay
  • JS Exciter
  • JS 3BandEQ
  • JS 4BandEQ
  • JS Master Limiter
  • JS Transient Killer
  • JS Time Difference Pan
  • JS Lowpass
  • JS SStillwell/Width
  • JS Sweepinglowpass
  • JS SStillvell/Expander
  • JS SStillvell/Huge Booty
  • JS IX/Stereo Phase Inverter
  • JS Waveshaping Distortion
  • JS Stereo Field
  • JS Center Canceler
  • JS Stereo Enchancer
  • JS Ringmodulator
  • JS Moog24db

Общая комплектация насчитывает более 200 различных эффектов и фильтров. Некоторое количество плагинов REAPER доступно для скачивания в виде отдельного пакета ReaPlugs VST FX Suite, что даёт возможность их использования в других DAW.

Эффекты, включённые в поставку REAPER, имеют упрощённый графический интерфейс, а также минимальное количество предустановок (пресетов), но при умелом использовании способны решить многие задачи по обработке звука и мастерингу композиций. Аудиостанция также позволяет устанавливать DX, VST, AU и JS плагины от сторонних разработчиков.

Особенности лицензии[править | править код]

Кроме стандартной, коммерческой лицензии, REAPER имеет персональную/для малого бизнеса лицензию, стоимость которой почти в 4 раза ниже основной, при этом, в отличие от конкурирующего ПО, никаких функциональных ограничений на программу не накладывается. Срок пробного периода составляет 60 дней. Версии до 1.0 не ограничены сроком пробного периода.

История версий[править | править код]

  • Первый публичный релиз — 23 декабря 2005
  • 1.0 — 23 августа 2006
  • 2.0 — 10 октября 2007
  • 3.0 — 22 мая 2009
  • 4.0 — 3 августа 2011
  • 5.0 — август 2015

Ссылки[править | править код]