FL Studio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FL Studio
FL Studio logo.png
Тип цифровая звуковая рабочая станция
Разработчик Image-Line Software
Написана на Object Pascal и Delphi
Операционная система Microsoft Windows, Android, iOS и macOS
Языки интерфейса английский
Первый выпуск 18 декабря 1997
Последняя версия
Читаемые форматы файлов Raw FL Studio Project[d]
Создаваемые форматы файлов Raw FL Studio Project[d], MP3, WAV, Free Lossless Audio Codec[d], Ogg и Standard MIDI File[d]
Состояние активно разрабатывается
Лицензия проприетарная лицензия[d] и Shareware
Сайт image-line.com/flstudio
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

FL Studio (ранее — FruityLoops[2]) — цифровая звуковая рабочая станция (DAW) и секвенсор для написания музыки. Музыка создаётся путём записи и сведения аудио- или MIDI-материала.

История[править | править код]

Первую версию Fruity Loops разработал для компании Image-Line программист Дидье Дамбрен (известен под псевдонимом «gol»); она была частично выпущена в декабре 1997 года. Официальный выход программы состоялся в начале 1998 года; в тот момент она представляла собой четырёхканальную[3] драм-машину MIDI[4]. Дамбрен был назначен главным разработчиком программы[5][6], и в скором времени она подверглась целому ряду серьёзных улучшений, которые превратили её в популярную цифровую музыкальную студию. С момента появления FL Studio для неё было выпущено 10 крупных обновлений[7]; в марте 2011 года увидела свет FL Studio 10[8]. В создании различных редакций FL Studio участвовал программист Arguru и диджей и композитор Джоэль Томмас Циммерман, под псевдонимом Deadmau5[9].

22 апреля 2013 года вышла FL Studio 11.0.0. Это обновление принесло с собой ряд исправлений и улучшений; а также изменения, которые были сделаны в beta-версиях программы[10].

22 апреля 2015 года состоялся релиз 12-й версии программы. В ней полностью переработан интерфейс, который стал векторным и масштабируемым. Также в микшер была добавлена функция multi-touch и изменена процедура установки и поиска VST плагинов[11][12].

Следующая версия FL Studio вслед за двенадцатым сразу получила 20-ый номер. Основная причина такого шага — 20-летие DAW. Её релиз состоялся 22 мая 2018 года.[13]

В настоящее время выпускается компанией Image-Line Software.

Обзор программы[править | править код]

Системные требования[14]
Минимальные Рекомендуемые
Wintel
Операционная система Windows XP Windows 7/8/10 (64-разрядная), а также на Intel Mac с Boot Camp
Центральный процессор Процессор с тактовой частотой 2 ГГц c полной поддержкой SSE2
Объём RAM 8 ГБ 16 ГБ (не рекомендуется устанавливать более 32 ГБ)
Объём свободного места на жёстком диске ? Твердотельный накопитель объемом 500 ГБ (для ОС и самой программы)

Жёсткий диск объемом 2—4 ТБ для файлов проекта (библиотеки сэмплов, аудиозаписи и т.д.)

Видеокарта любая совместимая видеокарта видеокарта с двумя и более видеовыходами (для подключения нескольких мониторов)
Звуковая плата Звуковая карта с поддержкой драйверов ASIO[15]. Программа обрабатывает звук, используя внутренний 32-битный алгоритм с плавающей точкой. Он поддерживает частоту дискретизации до 192 кГц с использованием драйверов WDM и ASIO.
Apple Mac
Операционная система OS X El Capitan 10.11 macOS Sierra 10.12.6 или последняя версия Mojave 10.14

Редакции[править | править код]

  • FL Studio Express. Эта редакция позволяет программировать партии только в Step Sequencer. Она очень хорошо подходит для создания лупов, риффов, басовых линий и простых мелодий. Длина паттерна ограничена 64 шагами (16 тактами). Каждый паттерн может содержать партии неограниченного количества инструментов — семплов, собственных генераторов FL Studio, плагинов VST. Инструменты можно подключать к микшеру для обработки с помощью эффектов. В 10-й версии присутствуют такие эффекты, как Delay, DelayBank, Equo, Flangus, Love Philter, Vocoder, Parametric EQ & EQ2, Multiband Compressor, Spectroman, Stereo Enhancer, Wave Candy, Wave Shaper и Soundgoodizer. В этой редакции отсутствуют Piano Roll, Playlist, автоматизация, запись аудио и возможность использовать FL Studio в других программах посредством Rewire или VST.
  • Fruity Edition. Редакция Fruity открывает пользователю доступ к Playlist, Piano Roll и автоматизации — инструментам, необходимым для создания и аранжировки сложных и продолжительных треков. Также имеется возможность с помощью протоколов ReWire и VST использовать FL Studio как инструмент в Cubase, Ableton Live и других музыкальных программах. В версии 10 редакция Fruity также включает в себя синтезатор ударных DrumSynth Live и синтезаторы SimSynth Live, DX10FM, Wasp и Wasp XT. Отсутствует возможность записывать звук.
  • Producer Edition. Эта редакция обладает всеми возможностями Fruity Edition, а также позволяет записывать звук из внешних и внутренних источников. Кроме того, в Producer Edition включены инструменты для постобработки. Имеется возможность рисовать автоматизацию от руки или с помощью плавных кривых. Добавлены новые плагины: Edison, Slicex (инструмент для нарезки и обработки лупов), Vocodex, Synthmaker. Можно отображать аудиоклипы в форме волны в Piano Roll и расставлять точки разметки.
  • Signature Bundle. Помимо всех возможностей Producer Edition, в эту редакцию включён целый ряд дополнительных плагинов: Sytrus, Maximus, Fruity Video player, семплер DirectWave и набор гитарных эффектов Hardcore.
  • Free Alfa[источник не указан 107 дней]. Бесплатная демо-версия имеет все функции полноценной программы и большинство плагинов, а также позволяет сохранять результаты работы в форматах WAV, MIDI, MP3 и OGG, однако сохранить файл проекта для последующей доработки возможно, лишь купив одну из редакций программы.
  • Mobile. 21 июня 2011 года Image-Line выпустила мобильную версию FL Studio, которая позволяет создавать многодорожечные проекты на устройствах с iOS — таких, как iPod Touch, iPhone и iPad. 18 апреля 2013 года Image-Line выпустила мобильную версию FL Studio, которая позволяет создавать многодорожечные проекты на устройствах с OS Android. На данный момент выпущена третья версия приложения для операционных систем Android, iOS, Windows, а также плагин для настольной версии FL Studio, который полностью идентичен мобильному приложению[16].
  • Groove. Редакция, разработанная специально для сенсорных устройств с операционной системой Windows. Основной упор в этой версии был сделан на живые выступления и управление мультитачем. FL Studio Groove позволяет управлять 15 каналами, 5 из которых — это синтезаторы, а 10 — ударные инструменты либо семплеры[17][18].

Интерфейс[править | править код]

Основные элементы FL Studio:

  • Step Sequencer — позволяет быстро создавать и редактировать петли, добавлять новые генераторы звука (каналы) и удалять ненужные;
  • Piano Roll — представляет собой двумерную сетку, по вертикальной оси которой отложен уровень высоты звука, по горизонтальной — время, имеет больше возможностей, чем step sequencer;
  • Playlist — позволяет размещать созданные в Step Sequencer или в Piano Roll петли, или располагать звуковые файлы;
  • Mixer — здесь размещаются плагины и эффекты;
  • Sample Browser — лёгкий доступ к аудиофайлам, плагинам и настройкам.

Возможности[править | править код]

Плагины[править | править код]

FL Studio поставляется вместе с множеством разнообразных генераторов, основанных на собственной архитектуре программы. FL Studio также поддерживает VST- и DirectX-плагины от сторонних разработчиков[19]. API программы имеет встроенную оболочку, полностью совместимую со стандартами VST, VST2, VST3, DX и ReWire. Многие плагины FL Studio также существуют в виде отдельных приложений.

  • Dashboard. Плагин для создания интерфейсов для внешних MIDI-устройств. Благодаря этому FL Studio может управлять оборудованием извне — в том числе с использованием автоматизации. Начиная с версии 9.0 плагин позволяет управлять несколькими устройствами для работы с различными генераторами и эффектами.
  • Edison. Аудиоредактор с функцией звукозаписи Edison выпускается в формате VST, хотя имеется и его самостоятельная версия, не требующая для работы программы-хоста. Edison входит в состав FL Studio Producer Edition и может использоваться для спектрального анализа, создания эффектов конволюционной реверберации, записи и конструирования лупов. Кроме того, редактор имеет возможность создания маркеров для разметки аудиофайлов[20][21].
  • Fruity Video Player. Плагин, включённый в Signature Bundle, позволяет открывать видеофайлы и синхронизировать их с аудиодорожками в FL Studio[21].
  • Deckadance. Виртуальный диджейский пульт для микширования различных треков. Может использоваться как отдельное приложение или VST-плагин. Программа была впервые выпущена в мае 2007 года, начиная с FL Studio 7 она доступна как дополнительная часть загрузочного пакета. Продана Gibson (Stanton/Cakewalk)[22][23].
  • Maximus. Многополосный компрессор и лимитер для мастеринга. Может использоваться в качестве гейта для подавления шумов, экспандера, дакера, деэссера. Maximus входит в состав Signature Bundle.[21][24]
  • Riff Machine. Автоматический генератор мелодий для Piano Roll с возможностью управления различными свойствами мелодии. Впервые появился в FL Studio 9.[19][25].
  • Fruity Stereo Shaper. Стерео-эффект с возможностью раздельного управления громкостью левого, правого канала и их инвертированных копий, а также их задержкой и сдвигом фазы. Появился в FL Studio 9[25].

Эффекты[править | править код]

FL Studio поставляется вместе с множеством различных эффектов и инструментов для обработки звука, таких, как хорус, дилей, фленжер, фэйзер, ревербератор, компрессор, эквалайзер, вокодер, максимайзер и лимитер[20].

  • Gross Beat — эффект, позволяющий управлять высотой тона, временем, громкостью[25].
  • Hardcore Guitar Effects Suite - набор из множества эффектов, имитирующих педальные «примочки» для гитар, но работающий и с любым другим инструментом[21].
  • Juice Pack — набор плагинов Image-Line в формате VST для использования в других музыкальных программах. Содержимое набора менялось с момента первого выпуска; на момент написания статьи в него входят такие плагины, как Delay, Delay Bank, EQUO, Flangus, LovePhilter, Multiband Compressor, Notebook, Parametric EQ, Parametric EQ 2, Spectroman, Stereo Enhancer, Vocoder, Wave Candy и Wave Shaper[26].
  • Fruity Vocoder — вокодер, работающий в реальном времени[25].
  • Vocodex - усовершенствованный вокодер, входящий в FL Studio Producer Edition версии 10[21][25].
  • NewTone — редактор высоты тона и времени, позволяющий корректировать голосовые, инструментальные и другие записи. Демо-версия NewTone входит в FL Studio 10[27].
  • Pitcher — инструмент для изменения высоты тона в реальном времени, а также средство для создания гармоний из четырёх голосов. Управлять им можно с помощью MIDI-клавитуры или Piano Roll. Демо-версия плагина входит в FL Studio 10[27].
  • Patcher — бесплатный плагин для создания цепочек эффектов, которые можно быстро загружать в новые проекты[27].
  • ZGameEditor Visualizer — бесплатный плагин для визуализации эффектов, основанный на программе с открытым исходным кодом ZGameEditor. Имеет возможность рендеринга видео[27].
  • Fruity Reeverb 2 - плагин, который позволяет настроить эффект реверберации для отдельного или мастер канала в миксере.

Семплеры[править | править код]

  • DirectWave Sampler. Плагин, позволяющий воспроизводить, записывать и редактировать семплы живых и VST-инструментов, а также накладывать DSP-эффекты.[21] Поддерживает (с некоторыми ограничениями) распространённые форматы семплов и семплерных библиотек: WAV, SF2 (Soundfont), AKP (Akai), Propellerheads Recycle, Native Instruments Battery, Kontakt (nki), GIGA (gig) & eMagic EXS24.
  • SliceX. Семплер, обладающий широкими возможностями для нарезки и обработки лупов. Входит в состав Producer Edition.[21]

Синтезаторы[править | править код]

В состав FL Studio входит 42 плагина-генератора (по состоянию на январь 2015). Некоторые из них поставляются в виде демо-версий.

  • 3XOsc. Генератор с тремя программируемыми осцилляторами, использующий субтрактивный синтез для создания ярких тембров. Требует небольшого количества оперативной памяти[28].
  • Autogun. Синтезатор без управляющих элементов; поставляется вместе с более чем 4 миллиардами пресетов, каждый из которых имеет уникальный номер[29] Бесплатная версия синтезатора Ogun.[25][30].
  • BassDrum. Инструмент для создания звука большого (басового) барабана.
  • BeepMap. Плагин для генерации звука, основываясь на загруженном изображении[31]
  • Boo Bass. Монофонический эмулятор бас-гитары.[28]
  • Buzz Generator Adaptor. Оболочка для генераторов с сайта Buzzmachines.com.[32].
  • Drumaxx. Плагин, использующий физическое моделирование для имитации и создания звуков ударных.
  • DrumSynth Live. Синтезатор звуков ударных. Входит во все редакции FL Studio[21][25][30].
  • DX10FM. Воссоздаёт звук классических FM-синтезаторов. Входит во все редакции начиная с Fruity Edition[21][30].
  • FL Keys. Простейший семплер. Используется для создания звуков фортепиано. Используя дополнительные модули, также может иммитировать звуки органа.
  • FL Slayer. Плагин, имитирующий звучание и элементы управления электрогитары. Первоначально разработан компанией reFX. Имеет встроенные высококачественные эффекты и усилители для реалистичного воссоздания сотен различных гитарных звуков и эффект-процессоров. Плагин поставляется в формате VSTi и входит во все версии FL Studio[33].
  • FPC (Fruity Pad Controller). Многоголосная драм-машина, созданная, как цифровая версия устройств серии Music Production Center[34]. Позволяет воспроизводить заранее заготовленные семплы и оперировать с ними.
  • Groove Machine. Виртуальный грув-бокс, объединяющий возможности семплера, синтезатора и драм-машины. Ориентирован на живые выступления.
  • Harmless. Сочетает возможности субтрактивного и аддитивного синтезатора[30]. Демо.
  • Harmor. Аддитивно-субтрактивный синтезатор с возможностью ресинтеза аудиофайлов и создания тонов на основе изображений[35]. Демо.
  • Morphine. Аддитивный синтезатор, позволяющий управлять процессом смешивания и изменения голосов[30]. Демо.
  • Ogun. Мощный программируемый синтезатор аддитивного типа. Особенно хорошо подходит для создания звенящих, металлических звуков.
  • PoiZone. Компактный субтрактивный синтезатор с небольшим количеством управляющих элементов[30].
  • Sakura. Инструмент для физического моделирования струнных[26][30]
  • Sawer. Виртуальный субтрактивный синтезатор, имитирующий ретро звучание советского синтезатора «Поливокс».[30].
  • SimSynth Live. Создан по образцу классических аналоговых синтезаторов 1980-х годов. Имеет три осциллятора и программируемую секцию LFO. Создан Дэвидом Билленом, Фредериком Ванмолом и Дидье Дэмбреном[25][30].
  • SynthMaker. В FL Studio 8 Producer Edition появилась первая версия Synthmaker, графической среды для создания собственных синтезаторов. Synthmaker позволяет создавать новые инструменты без знания графического кода, а также делиться ими с другими пользователями[20][21].
  • Sytrus. Этот плагин использует субтрактивный, аддитивный, FM-синтез и кольцевую модуляцию для создания широчайшего спектра звуков: от ударных до органов и струнных. В Sytrus имеется огромное количество элементов управления и инструментов, в том числе — предназначенных для изменения формы волны, редактирования гармоник, эквализации, фильтрации, наложения эффектов реверберации, дилея, унисона и детюна[30][36]. Первая версия Sytrus была выпущена вместе с FL Studio 4.5.1.
  • Toxic Biohazard. Инструмент, использующий субтрактивный и FM-синтез и оснащённый встроенным секвенсором и эффектами[26][30].
  • WASP/WASP XT. Синтезатор с тремя осцилляторами, способный воспроизводить звучание множества различных аналоговых синтезаторов, таких, как Moog, Roland и другие[25][30].
  • TS-404. Синтезатор, является аналогом Roland TB-303.

Процесс работы[править | править код]

FL Studio является дорожечным (паттерн) секвенсором, где создание музыки происходит в Piano Roll, Step Sequencer и затем осуществляется составление всей композиции из отдельных частей в окне Playlist. Имеется большой набор уже готовых инструментов и множество эффектов, которые могут быть задействованы в режиме реального времени.

Главная составляющая проекта композиции — генератор (канал).

Генератор синтезирует или воспроизводит звук. Генераторов в проекте композиции может быть неограниченное количество. Каждый генератор обладает своими настройками, уникальным звуком, имитирующим любой инструмент. Для генераторов программируются нотные партитуры, записываемые в Piano Roll. Партитуры в FL Studio имеют бесконечную длину. Кусочки партитур (паттерны) складываются в последовательности (располагаются в нужном порядке в списке воспроизведения) в окне Playlist. Звук каждого генератора может быть обработан при помощи множества подключаемых эффектов.

В качестве генератора можно подключить любой VST- или DXi-плагин.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.image-line.com/documents/news.php?entry_id=1564358337&title=fl-studio-2051-update
  2. History. FL Studio. Дата обращения 13 декабря 2015. Архивировано 26 октября 2011 года.
  3. Silva, Joe. Review: Image-Line FL Studio 8. Music Tech Magazine. Архивировано 18 октября 2012 года.
  4. Tech Reviews: Image-Line FL Studio 9. Music Radar (27 октября 2009). Архивировано 18 октября 2012 года.
  5. FL Studio Video. OVGuide. Архивировано 18 октября 2012 года.
  6. FL Studio 8 XXL. Quick Selling Software (2 марта 2011). Архивировано 18 октября 2012 года.
  7. FL Studio Creator Died in Car Accident, Future Producers forums. Дата обращения 28 мая 2011.
  8. FL Studio 10 is here! (англ.).
  9. Edition History. Image-Line. Дата обращения ???. Архивировано 18 октября 2012 года.
  10. История FL Studio.
  11. FL Studio 12.01 Update.
  12. FL Studio 12 page.
  13. FL Studio 20.0 (англ.). Дата обращения 4 июня 2018.
  14. https://support.image-line.com/action/knowledgebase?ans=214
  15. https://www.image-line.com/support/flstudio_online_manual/html/envsettings_audio.htm
  16. FL Studio Mobile 3 | All Platforms. Дата обращения 5 февраля 2017.
  17. FL Studio Groove
  18. help-index
  19. 1 2 Kirn, Peter (March 2011). «Image-Line FL Studio 9: Creative Jump-Starter Like No Other» Архивировано 12 мая 2011 года.. Keyboard Magazine. Retrieved 2011-05-28.
  20. 1 2 3 «Edition History» Архивная копия от 21 мая 2012 на Wayback Machine. Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Editions». Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  22. Where do I find / activate Deckadance? (Knowledge Base). support.image-line.com. Дата обращения 7 сентября 2016.
  23. Gibson Acquires Deckadance. Дата обращения 7 сентября 2016.
  24. «Maximus». Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Review: Producer Lex Luger Talks About Working With Rick Ross & Waka Flocka». 2010-06-12.
  26. 1 2 3 «FL Studio Features». Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  27. 1 2 3 4 «FL Studio 10: New Features». Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  28. 1 2 http://flstudio.image-line.com/documents/generatorsandfx.html?id=3xOSC
  29. http://www.image-line.com/documents/autogun.html
  30. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 «Plugins». Deckadance. Retrieved 2011-05-28.
  31. Fl_studio_BeepMap.
  32. Buzzmachines.com - Jeskola Buzz free modular software music studio. Дата обращения 15 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  33. «Fruity Slayer». Image-Line. Retrieved 2011-05-28.
  34. FPC.
  35. product detail - Harmor. Дата обращения 2 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  36. «Sytrus». Image-Line. Retrieved 2011-05-28

Литература[править | править код]