Step Inside Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Step Inside Love»
Сингл Силлы Блэк
Выпущен 8 марта 1968
Формат 7”
Жанр Поп-музыка
Длительность 2:22
Продюсер Джордж Мартин
Автор песни Леннон-Маккартни
Лейбл Parlophone R5674
Хронология синглов Силлы Блэк
«I Only Live to Love You»
(1967)
«Step Inside Love»
(1968)
«Where is Tomorrow»
(1968)
Step Inside Love/Los Paranoias
Исполнитель Битлз
Альбом Anthology 3
Дата выпуска 28 октября 1996
Дата записи 16 сентября 1968
Жанр Фолк-рок
Язык песни английский
Длительность 2:30
Лейбл Apple Records
Автор Леннон-Маккартни
Продюсер Крис Томас
Трек-лист альбома «Anthology 3»
«What’s the New Mary Jane»
(21)
«Step Inside Love/Los Paranoias»
(23)
«I’m So Tired»
(24)

«Step Inside Love» (с англ. — «Сделай шаг в любовь») — песня, написанная Полом Маккартни (авторство приписано дуэту Леннон-Маккартни) в 1967 году для Силлы Блэк в качестве музыкальной темы для её телевизионного шоу Cilla, впервые вышедшего в эфир 30 января 1968 года.

История песни[править | править код]

В конце 1967 года к Маккартни обратилась Силла Блэк и продюсер её намечавшегося шоу с просьбой написать для него музыкальную тему. Демо-версия песни в исполнении Блэк и под аккомпанемент Маккартни была записана в его лондонском доме. Первая версия песни, состоявшая лишь из одного куплета и припева, была использована в первых выпусках шоу. Чуть позже были дописаны ещё два куплета[1].

В виде сингла (в исполнении Силлы Блэк) песня была выпущена 8 марта 1968 года; в апреле 1968 года сингл достиг восьмой позиции в британских хит-парадах. Данная версия вошла также в третий студийный альбом Блэк Sher-oo! (апрель 1968 года)[2]. Ремикс данной песни с «клубным» звучанием вошёл в альбом Cilla All Mixed Up[en] (сентябрь 2009 года)[3].

Кроме того, версия Силлы Блэк была выпущена в сентябре 1997 года в составе трёхдискового компиляционного альбома The Abbey Road Decade: 1963-73, в который кроме оригинальной версии вошли один рабочий дубль записи песни, демозапись с участием Маккартни, а также версия песни на итальянском языке (под названием «M’Innamoro»)[4].

Версия «Битлз»[править | править код]

Группа «Битлз» записала свою версию песни 16 сентября 1968 года во время работы над песней «I Will» для «Белого альбома»[1]. Сделать данную запись было спонтанным решением Маккартни[1] (вероятно, группа пыталась таким образом несколько «переключиться» и отдохнуть); он же исполнял вокальную партию и играл на акустической гитаре, тогда как Леннон и Старр исполняли партию ударных на бонго и клаве.

Сразу после окончания песни Маккартни объявил выступление вымышленной группы Joe Prairies and the Prairie Wallflowers, при этом Леннон откликнулся комментарием «Los Paranoias!», что, возможно, является отсылкой к трио Los Paraguyas, которое часто появлялось на BBC в 1950-60 годах[5]. Кроме того, по словам Леннона, выражение «Los Paranoias» было в то время популярной шуткой среди участников группы и даже едва не вошло в «текст» песни «Sun King» (в ту её часть, где текст представляет собой набор бессмысленных фраз)[5]. Данная композиция-импровизация исполнялась тем же составом, что и предыдущая (вдобавок к уже упомянутым инструментам был использован шейкер). Авторство данного фрагмента приписано всем четырём участникам группы, несмотря на тот факт, что Харрисон не имел к ней никакого отношения и в тот день вообще отсутствовал в студии[5].

Общая продолжительность двух композиций составила более шести минут, однако версия, опубликованная на альбоме Anthology 3 (как единая композиция, озаглавленная «Step Inside Love/Los Paranoias»), была сокращена, в результате чего её общая продолжительность на альбоме составила лишь две с половиной минуты[1].

Кавер-версии[править | править код]

Существует несколько кавер-версий песни[6]. В частности, она перепевалась Элвисом Костелло и австралийской трибьют-группой The Beatnix[en][7].

В 1982 году свою версию «Step Inside Love» предложил голландский певец Бас Мёйс (нидерл. Bas Muijs), участник группы Stars on 45, имитатор вокала Леннона. Его альбом называется Lennon & McCartney Secret Songs.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Step Inside Love (англ.). beatlesbible.com. Проверено 17 августа 2014.
  2. SHER-OO! (англ.) (недоступная ссылка — история). cillablack.com. Проверено 17 августа 2014. Архивировано 13 января 2014 года.
  3. CILLA ALL MIXED UP (CLUB REMIXES) (англ.) (недоступная ссылка — история). cillablack.com. Проверено 17 августа 2014. Архивировано 10 октября 2014 года.
  4. Abbey Road Decade (англ.). cillablack.com. Проверено 17 августа 2014.
  5. 1 2 3 Los Paranoias (англ.). beatlesbible.com. Проверено 17 августа 2014.
  6. Перечень кавер-версий песни «Step Inside Love» (англ.). secondhandsongs.com. Проверено 17 июля 2015.
  7. Видео со звучанием кавер-версии The Beatnix  (Проверено 17 августа 2014)

Ссылки[править | править код]