Чит-код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чит-код (англ. cheat code — «код для обмана») — последовательность букв, цифр или нажатий клавиш, которая используется в компьютерных играх для добавления чего-либо полезного[1], но при этом не документирована.

Последовательности чит-кодов запрограммированы в коде компьютерной игры, при этом они могут быть как добавлены разработчиками для отладки и не удалены при выпуске игры, так и добавлены отдельно как «пасхальные яйца»[1][2].

Чит-коды могут быть как функциональными — помогающими игроку в прохождении игры — так и чисто развлекательными[2]. Они весьма разнообразны — некоторые делают игрока неуязвимым или устраняют всех врагов с уровня, другие — добавляют все доступные объекты одновременно или новые интересные объекты, недоступные при игре без чит-кодов[2].

Последовательность нажатия кнопок, составляющая код Konami — один из наиболее известных чит-кодов.

Одним из наиболее известных чит-кодов является код Konami, впервые появившийся в 1986 году и использовавшийся во многих играх одноимённой компании[1][2]. Его популярность уменьшила стигматизированность чит-кодов, однако и сейчас их использование обычно считается несколько нечестным[1].

Чит-коды являются обычной частью однопользовательских игр, но обычно их отключают или удаляют из многопользовательских игр, чтобы не давать одним игрокам несправедливое преимущество перед другими[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Matthew Thomas Payne, Nina B. Huntemann. How to Play Video Games. — NYU Press, 2019. — ISBN 9781479805921.
  2. 1 2 3 4 5 Mark J.P. Wolf, Bernard Perron. 19. Cheating / Mia Consalvo[en]. — В: The Routledge Companion to Video Game Studies // 1-е изд. — Routledge, 2014. — 544 с. — ISBN 9781136290503.