Supaplex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Supaplex
Заставка игры на MS-DOS
Заставка игры на MS-DOS
Разработчик Dream Factory
Часть серии Boulder Dash
Дата выпуска 1991
Жанр аркада, головоломка
Технические данные
Платформы Amiga, Atari ST, MS-DOS, ZX-Spectrum (фан-версии), Nintendo Switch
Режимы игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель дискета
Управление клавиатура, геймпад
Официальный сайт

Supaplex — двухмерная компьютерная игра в жанре платформера, разработанная компанией Dream Factory в 1991 году. По сути, является существенно переработанным и расширенным клоном игры Boulder Dash. Состоит из 111 уровней (плюс многочисленные неофициальные дополнительные наборы уровней).

Игра была выпущена для платформ Amiga, Atari ST и MS-DOS. Из-за аппаратных проблем версия для PC работала с разными скоростями по мере улучшения характеристик ЦПУ. Игра может быть запущена с помощью кроссплатформенного эмулятора ДОС-машины DOSBox, который позволяет регулировать скорость эмуляции «на лету», что позволяет нормально пользоваться оригинальной игрой.

Для решения проблемы скорости Герман Перк (англ. Herman Perk) дизассемблировал игру, отладил и скомпилировал обратно, получив в результате версию Supaplex-SpeedFix.

Название, вероятно, образовано от слов супер и плекс — компонента, кластер, сетевая структура (как, например, в словах дуплекс, триплекс).

Игровой процесс[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE4,3[1]

Игрок управляет красным шариком[2] (колобком)[3] по имени Мёрфи, находящимся «внутри» программной части компьютера. Необходимо найти выход с текущего уровня. При этом, как правило, необходимо собрать имеющиеся на уровне «инфотроны», все или только определённое их количество. Чтобы это сделать, зачастую требуется обойти весь уровень, решая на ходу разнообразные головоломки, в которых требуется логическое мышление и реакция. Одновременно с этим игрок не должен взорваться сам или создавать для себя безвыходные ситуации (когда сам игрок, выход или недостающие инфотроны завалены, либо когда выход или недостающие инфотроны взорваны; в общем случае это необратимое неправильное расположение предметов).

Помимо движения по горизонтали и вертикали, главный герой может воздействовать на соседние предметы: например, «высосать» основу (инфотрон или дискету) в выбранном направлении и выполнять активные действия (например, размещение дискеты, если она есть в наличии). Автором музыкальной темы игры является Дэвид Уиттейкер (англ. David Whittaker)[4].

Игровой персонаж по своему стилю напоминает Пакмана, только красного цвета. Игровой мир состоит из внутренностей электроники и предметов сходной тематики — это дискеты, микросхемы и др[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Судаков, Михаил. Последний взгляд: Думай! // Game.EXE : журнал. — 2000. — Декабрь (№ 12 (65)). — С. 97.
  2. Круглый значит крутой. Игромания (8 мая 2008). Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  3. Supaplex: боевой колобок. Компьютерра (2 июля 2007). Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  4. KOMPOZYTOR DAVID WHITTAKER. Filmweb.pl. Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  5. The History of: Boulder Dash (англ.) // Retro Gamer : journal. — Live Publishing, 2014. — No. 124. — P. 62—69.
  6. Игротека - SUPAPLEX. ZX Power #04 (9 января 2000). Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Георгий Евсеев. Supaplex // PC Review : журнал. — 1994. — 1 января (№ 1).

Ссылки[править | править код]