Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хроники Нарнии: Принц Каспиан
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Постер фильма
Жанр

фэнтези
приключения
семейный

Режиссёр

Эндрю Адамсон

Продюсер

Эндрю Адамсон
Кэри Гранат
Марк Джонсон
Перри Мур
Дуглас Грешам
Филлип Стойер

Автор
сценария

Роман:
К. С. Льюис
Сценарий:
Эндрю Адамсон
Кристофер Маркус и Стивен Макфили

В главных
ролях

Уильям Моузли
Анна Попплуэлл
Скандар Кейнс
Джорджи Хенли
Бен Барнс
Серджо Кастеллитто

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Walt Disney Pictures
Walden Media

Длительность

150 мин

Бюджет

225 млн $

Сборы

419,65 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Slovenia.svg Словения
Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

английский

Год

2008

Предыдущий фильм

Лев, Колдунья и волшебный шкаф

Следующий фильм

Хроники Нарнии: Покоритель зари

IMDb

ID 0499448

Официальный сайт

«Хро́ники На́рнии: Принц Ка́спиан» (англ. The Chronicles of Narnia: Prince Caspian) — экранизация второй (по порядку публикации) книги цикла «Хроники Нарнии». Является продолжением фильма «Лев, Колдунья и волшебный шкаф». Следующий после «Принца Каспиана» фильм из цикла «Хроники Нарнии» — «Покоритель зари»[1]. Зaнял 10 место в списке сaмых кaссовых фильмов 2008 годa[2].

Места съёмок — Новая Зеландия, Чехия (замок Мираза), Польша, Словения (мост через реку). Съемки стaртовaли 12 феврaля 2007 годa[3].

Премьерa состоялaсь в Ziegfeld Theatre в Нью-Йорке 7 мaя 2008[4]. Фильм шёл в кинотеатрах летом 2008 года, первым он был показан в Мексике (с 9 мая), последним в Греции (с 31 августа). В российский кинопрокат он вышел 15 мая.

Сюжет[править | править вики-текст]

Со времён предыдущего фильма прошло около 1300 лет, и в Нарнии наступили тревожные времена. Страну завоевали жестокие тельмарины, загнавшие коренных жителей Нарнии в дремучие леса и неприступные горы. Представитель королевского рода тельмаринов Мираз убивает своего брата и узурпирует власть. Одновременно наставник Каспиана доктор Корнелиус спасает молодого принца и тот бежит в лес, где трубит в Волшебный Рог. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — герои далёкого прошлого — ещё раз оказываются в своём бывшем королевстве, а точнее в руинах своего бывшего замка. Перед ними стоит практически невыполнимая задача — спасти Нарнию. Бывшие правители Нарнии спасают пленного гнома Трама от гибели, встречают принца Каспиана и собирают войско для отпора тельмаринам в месте, где Джадис в своё время убила Великого Льва.

Воинственный Питер, Верховный король Нарнии, несмотря на предостережения остальных, хочет одержать быструю победу над врагом. Он собирает ударный отряд разнородного состава для нападения на замок Мираза: грифоны — для незаметной переброски воинов внутрь, гном Трам и мыши — для диверсионной деятельности, минотавры и кентавры в качестве главной мощи. Его план заключается в следующем: Эдмунд, заброшенный грифоном на одну из башен, будет фонариком отмечать этапы операции для войска, ждущего в засаде. Пробравшись через решётки, Питер с Каспианом откроют ворота, Сьюзен будет прикрывать их стрельбой из лука, гном и мыши обеспечат им чистоту пути, а после сигнала Эдмунда войско ринется в атаку.

Однако план рухнул: Каспиан в порыве ярости ворвался в покои Мираза, но не смог убить его — Мираз сбежал, а жена Мираза ранила из арбалета своего племянника. В результате операция потеряла свою внезапность. Питер не внял уговорам Сьюзен и, несмотря на собирающееся войско врага, открыл ворота, опустил мост и впустил нарнийцев. Сам он попытался пробиться к узурпатору, а Эдмунд потерял на время фонарь. Численное преимущество тельмаринов привело к ожидаемому разгрому нарнийцев. При этом тельмарины закрыли главные ворота, в результате чего битва превратилась в бойню. С помощью геройского поступка одного из минотавров, удержавшего ворота на себе, командирам нарнийцев удалось сбежать с поля битвы с немногими воинами.

Траур и раздор поселился в умах нарнийцев. Каспиан в результате душевных колебаний поддаётся на уговоры гнома Никабрика: ведьма и оборотень с его помощью едва не возвращают к жизни Белую колдунью. Однако Пэвенси не дают случиться страшному и прекращают церемонию (причём Питер едва не поддался на уговоры колдуньи, но вовремя вмешался Эдмунд). Нарнийцы вместе со своими королями и Каспианом собираются в Аслановом кургане, надеясь, что он укроет их в случае атаки. Однако некоторые понимают, что тяжёлые катапульты тельмаринов пробьют любую защиту, и, значит, их дни сочтены…

Тем временем тельмарины готовят последнюю битву, в которой они хотят окончательно уничтожить нарнийцев. К лагерю нарнийцев подходит хорошо организованная, собранная со всех городов, закованная в доспехи армия во главе с Миразом, который к тому времени официально короновался.

Люси отправляется на поиски Аслана в лес, Сьюзен и Каспиан прикрывают её отход. В это время, с целью затянуть время, Питер и Эдмунд устраивают дуэль военачальников, согласно традициям тельмаринов: Питер и Мираз будут биться насмерть, армия побеждённого короля должна будет признать и поражение во всей битве. Питер побеждает узурпатора и передает Каспиану право покарать Мираза. Принц отказывается это сделать, но тут вмешивается властолюбивый лорд Сопеспиан. Он убивает раненого в поединке короля-узурпатора, и это меняет ход событий. Лорд объявляет, что это сделали нарнийцы, и тем самым инициирует глобальное сражение. Начинается Вторая битва при Берунских Бродах.

Первый конный отряд тельмаринов удалось успешно заманить в ловушку и уничтожить. Однако катапульты огромными каменными ядрами разрушают вход в замок, отрезая путь к отступлению. Опять численный перевес тельмаринов не даёт шансов на победу. Питер, Сьюзен, Эдмунд, Каспиан и оставшиеся вне укрытия нарнийцы идут в последний, как им кажется, бой. Однако Люси находит-таки Аслана, и тот вызывает к жизни деревья. Это решает исход битвы — мощные корни легко уничтожают катапульты и сметают тельмаринов. Новый лидер последних отводит своих людей к воде, думая, что там он сможет отбиться от магических тварей. Но там его ждёт главная сила — Люси с маленьким ножичком и создатель вселенной Нарнии Аслан. Одним рыком Великий Лев вызывает к жизни речное божество, которое и заканчивает сражение.

Каспиан X становится законным правителем тельмаринов, провозглашая при этом дружественность всем нарнийцам. Пэвенси опять возвращаются в свой родной мир. Аслан даёт возможность тельмаринам, не желающим жить бок о бок с говорящими животными, уйти в другой мир — остров, через который, как через портал, флибустьеры, предки тельмаринов, когда-то пришли в Нарнию…

Создание[править | править вики-текст]

При выборе места для съёмок режиссёр Эндрю Адамсон посетил 5 континентов. Основными местами съёмок стали Новая Зеландия, Чехия, Словения, Польша[5].

Актёры[править | править вики-текст]

Режиссёр Эндрю Адамсон больше года искал подходящего актёра на роль принца Каспиана, и британского актёра Бена Барнса он нашёл всего за 3 недели до начала съёмок. Препятствием не стало даже то, что в книге Каспиану 13 лет, в фильме — 17, а Барнсу было уже 26 лет[6].

Уорик Дэвис — единственный актёр, который играл в двух версиях экранизаций «Хроник Нарнии»: в новом «Принце Каспиане» — чёрного гнома Никабрика, а в «Принце Каспиане» в постановке телеканала Би-би-си 1989 года — воинственного мыша Рипичипа. В новом фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» Рипичип полностью создан с помощью компьютерных технологий. А чтобы превратиться в Никабрика, Дэвис проводил ежедневно по 3 с половиной часа.

Корнеллу Джону, исполнителю роли кентавра Гленсторма, пришлось освоить ходули-джамперы, позднее превращенные на компьютере в лошадиные ноги.

Художник по гриму Говард Бергер работал с командой из 50 гримёров и провёл 4600 индивидуальных грим-сессий во время съёмок.

Декорации[править | править вики-текст]

Историческая киностудия «Баррандов» в Праге, где были возведены основные декорации «Принца Каспиана», в предшествовавшие годы стала популярным местом для съёмок голливудских фильмов, таких как «Казино Рояль» и «Идентификация Борна». В частности, там были возведены декорации замка короля Мираза, занимавшие 1858 квадратных метров. Его внешний вид частично был основан на изображениях французского замка Пьерфон (Pierrefonds), который расположен недалеко от Парижа[7]. 200 плотников, штукатуров и художников 15 недель строили этот замок. В финальном варианте сцены с замком специалисты по компьютерной графике увеличили его изображение в три раза. Главный художник Роджер Форд работал в кино более сорока лет, но декорации этого замка стали самыми большими из тех, которые он когда-либо строил.

Деревянный мост, на котором разыгрывается одна из финальных батальных сцен «Принца Каспиана», был возведён на реке Соча, в курортной местности возле города Бовец, в Словении. В строительстве принимали участие 20 инженеров и строителей, которые работали на постройке моста целый месяц. Роджер Форд, проектируя мост, основывался на рисунках моста, который Юлий Цезарь построил через Рейн во время войны с германцами. Чтобы осуществить план Форда, инженеры временно изменили течение реки Соча.

Станция лондонской подземки, откуда дети Певенси начинают своё путешествие в «Принце Каспиане», находилась вовсе не в Лондоне. Форд построил реалистичные декорации лондонского метро на киностудии «Хендерсон», на севере Новой Зеландии.

Костюмы и оружие[править | править вики-текст]

Над костюмами работало 70 человек. Актёры и члены съёмочной группы «Принца Каспиана» приехали из 15 разных стран, в том числе Чехии, Новой Зеландии, США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Польши, Словении, Испании, Мексики, Италии и Франции.

Костюмы из «Принца Каспиана» близки к средневековым, приблизительно XIII—XVII веков. Костюмы тельмаринцев сделали похожими на испанские, поскольку сами тельмаринцы по происхождению пираты. Их шлемы и маски основаны на костюмах конкистадоров, македонцев и самураев[8]. Для исполнителей главных ролей было сшито 1042 предмета одежды. Для короля Мираза, его лордов и воинов-тельмаринцев было изготовлено 3722 предмета одежды, в том числе шлемов, масок, обуви и перчаток.

Ричард Тейлор из новозеландской мастерской Weta Workshop спроектировал почти 800 единиц вооружения для защитников Нарнии и воинов-тельмаринцев. Это число включает в себя 200 копий и алебард, 200 рапир, 100 мечей, 250 щитов и 55 арбалетов. Тейлор также спроектировал мягкие щиты и особую упряжь для использования в ключевых боевых сценах с участием лошадей. Для создания одной кольчуги воина-тельмаринца использовалось 2184 металлических кольца[9] (в настоящей кольчуге их более 30 тысяч[источник не указан 225 дней]). Всего было использовано 850 тысяч таких колец.

В ролях[править | править вики-текст]

Действующее лицо Исполнитель Русский дубляж
Каспиан X Бен Барнс Александр Трофимов
Люси Певенси Джорджи Хенли Александра Матвеева
Эдмунд Певенси Скандар Кейнс Андрей Кошкин
Питер Певенси Уильям Моузли Глеб Гаврилов
Сьюзен Певенси Анна Попплуэлл Виктория Слуцкая
Мираз Серджо Кастеллитто Валерий Соловьёв
Красный гном Трампкин Питер Динклэйдж Вадим Гущин
Белая Колдунья Тильда Суинтон Ирина Ракшина
Чёрный гном Никабрик Уорик Дэвис Юрий Герцман
Доктор Корнелиус Винсент Грасс Алексей Гурьев
Генерал Глозель Пьерфранческо Фавино
Кентавр Громобой Корнелл Джон
Лорд Сопеспиан Дамиан Альказар Вадим Никитин
Прунапризмия Алисия Боррачеро Елена Павловская
Лорд Скайтли Симон Андре
Лорд Доннон Предраг Белац
Нарнийская ведьма Клара Иссова Юлия Баранчук
Минотавр Астериус Шэйн Рэнжи/Джош Кэмпбелл
Жена Громобоя Лейла Аббасова
Молодой кентавр Гомес Сандовал
Рипичип (голос) Эдди Иззард Сергей Дьячков
Аслан (голос) Лиам Нисон Дмитрий Лагачёв
Боровик Кен Стотт Валерий Кухарешин

В эпизодах[править | править вики-текст]

Информация о русском дубляже[править | править вики-текст]

Фильм дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2008 году.

  • Режиссёр дубляжа: Гелена Пирогова
  • Переводчик и автор синхронного текста: Екатерина Доброхотова
  • Звукорежиссёр: Татьяна Вересова
  • Звукомонтажёр: Татьяна Гожикова
  • Творческий консультант: Юлия Баранчук

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр — Эндрю Адамсон
  • Авторы сценария: Клайв Льюис (роман), Эндрю Адамсон, Кристофер Маркус, Стефен МакФили
  • Продюсеры: Эндрю Адамсон, Марк Джонсон, Перри Мур, Филип Стир
  • Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
  • Костюмы: Изес Мессенден
  • Оружие: Ричард Тейлор
  • Грим: Говард Бергер

См. также[править | править вики-текст]


Рецензии:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Official Movie Companion Book Review | NarniaWeb. www.narniaweb.com. Проверено 7 января 2017.
  2. 2008 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. Проверено 17 января 2017.
  3. Narnia Sequel Starts Principal Photography - ComingSoon.net (en-US), ComingSoon.net (16 февраля 2007). Проверено 7 января 2017.
  4. Prince Caspian Premiere Details | NarniaWeb. www.narniaweb.com. Проверено 7 января 2017.
  5. Prince Caspian Prague Set Visit Part 1 - ComingSoon.net (en-US), ComingSoon.net (23 июля 2007). Проверено 7 января 2017.
  6. NarniaNews.Ru — Нарния по-русски! — Бен Барнс: принц Нарнии
  7. Debruge, Peter. What Adamson learned in Narnia (en-US), Variety (8 мая 2008). Проверено 7 января 2017.
  8. Animated Views » Frank Walsh: Setting The World of Narnia (1 декабря 2008). Проверено 7 января 2017.
  9. The Telegraph — Calcutta (Kolkata) | Entertainment | The magic of Narnia returns

Ссылки[править | править вики-текст]

«Хроники Нарнии» — серия романов Клайва Стейплза Льюиса
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
«Покоритель зари», или Плавание на край света
(1952)
Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур · Мистер Тумнус · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Корабль «Покоритель зари»
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель Зари (2010)
Фильм 20th Century Fox Серебряный трон
Сериал «Би-би-си»[en] Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» (1989) · «Серебряное кресло»[en] (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader