Synthliboramphus hypoleucus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Synthliboramphus hypoleucus
Xantus adult.gif
Научная классификация
Международное научное название

Synthliboramphus hypoleucus (Xantus, 1859)

Охранный статус

Synthliboramphus hypoleucus  (лат.) — небольшая морская птица семейства чистиковых. Вид был впервые описан по экземплярам, пойманным в Нижней Калифорнии (Мексика), венгерским орнитологом Яношем Ксантушом.

Описание[править | править код]

Оперение птицы чёрно-белого цвета. Голова маленькая. Клюв тонкий и острый. Вес составляет 170 г[1].

Местообитание[править | править код]

Обитает на калифорнийских островах Чаннел, на острове Гуадалупе и других островах вблизи побережья Нижней Калифорнии. По окончании периода гнездования встречается в открытом море вплоть до территории Британской Колумбии.

Размножение[править | править код]

Гнездится колониями в небольших расщелинах, нишах скал или под кустами. К гнезду возвращается только ночью. В кладке обычно два яйца, высиживание которых длится месяц. Птенцы уже через два дня после вылупления в одиночку покидают гнездо и бегут за родителями к морю. Всё семейство затем плывёт в открытое море на поиски корма.

Питание[править | править код]

В поисках пищи ныряет за крупными хищными рыбами, такими как тунцы, участвуя в совместной ловле мелкой рыбы, такой как анчоусы, сардины, морские окуни. При нырянии использует свои крылья, сильными ударами которых они подгоняют добычу.

Угроза[править | править код]

Угрозу для вида представляет прежде всего загрязнение моря в результате разлива нефти из танкеров. Завезённые в места гнездовий крысы и одичавшие кошки также представляют большую опасность. Лишь однажды удалось с помощью отравленных приманок вывести крыс с острова Анакапа.

Примечания[править | править код]

  1. Gaston et al., S. 205

Литература[править | править код]

  • Anthony J. Gaston und Ian L. Jones: The Auks. Oxford University Press, Oxford 1998, ISBN 0-19-854032-9