Syphon Filter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Syphon Filter
SyphonFilter cover.jpg
Разработчик Eidetic
Издатели 989 Studios
Часть серии Syphon Filter[d]
Дата выпуска PlayStation:
Флаг США 31 января 1999
Флаг ЕС 9 июля 1999
Флаг Японии 12 августа 1999
PlayStation Network:
Флаг США 4 декабря 2006 (PSP)
Флаг США 3 мая 2007 (PS3)
Флаг ЕС 20 сентября 2007
Жанр Шутер от третьего лица, стелс-экшн
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 18
USK: 16
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы PlayStation, PSN
Режим игры Однопользовательский
Носитель CD
Управление DualShock

Syphon Filter — шутер от третьего лица с элементами стелса, разработанный студией Eidetic в 1999 году. Первая игра в серии Syphon Filter.

Игра вышла на платформе PlayStation практически одновременно с другим стелс-экшеном Metal Gear Solid, что негативно сказалось на её популярности среди игроков. Однако, со временем SF все же привлек к себе внимание, благодаря продуманному дизайну уровней и необычной комбинации шутера и стелса.

Сюжет[править | править код]

Специальный агент Габриэль Логан и его напарница Лиан Синг расследуют серию биологических терактов, ответственный за которые международный террорист Эрих Ромер. Агентство теряет связь с агентом Эллис в Коста-Рике и отправляет на его поиски Гейба и Лиан. Они находят Эллиса мёртвым, и обнаруживают, что операции по обороту наркотиков Ромера всего лишь прикрытие для нового вируса. Другой взрыв в Непале поднимает ещё больше вопросов, когда группы биохимической защиты находят инфицированного человека, который должен был умереть, но остался жив.

Перед тем как Агентство начало охоту на Ромера, он совершил теракт в Вашингтоне. Гейб сражается с террористами, включая Мару Арамову, идя по следу из бомб через улицу Джорджиа, линии метро, и Вашингтонский Парк, где он должен сжечь вражеского эксперта по оружию Антона Жирдо (Гирдекса), чтобы остановить угрозу.

Расследование Гейба наводит его на новый след — глобальную фармацевтическую и биотехнологическую компанию ФарКом (PharCom), возглавляемую Джонатаном Фаганом. На плантациях в Коста-Рике выращиваются составы для ФарКом, это означает, что Фаган и Ромер работают вместе. На выставочном центре ФарКом, Гейб, следя за Фаганом, проникает на встречу с Марой Арамовой и Эдвардом Бентоном, который очевидно являлся кротом в Агентстве и помогал Ромеру во время теракта в Вашингтоне.

После устранения Бентона, Логан спасает Фагана от убийства, только для того чтобы он сбежал. Мара Арамова была задержана, выяснилось что она пыталась выяснить местонахождения вирусных лабораторий ФарКом у Фагана. Гейб вынужден отложить охоту на Фагана, чтобы уничтожить базу Ромера в Казахстане. Во время устранения Гейбом систем ПВО для успешного побега, Ромер и его люди захватывает Лиан Синг в плен, но директор Агентства Томас Маркинсон спасает Гейба, выслав вертолёт.

Маркинсон разъясняет Гейбу о вирусе Syphon Filter — биооружии, которое можно программировать на генетическом уровне, нацеливая на определённую группу людей. Логан под руководством Маркинсона проникает в крепость Ромера на Украине, чтобы ввести подопытным лекарство и найти Фагана, которого Ромер удерживает в заключении. В катакомбах Фаган сообщает Гейбу, что Лиан ещё жива, чуть позже он отводит Логана к ней. Лиан сообщает, что она теперь носитель вируса и говорит, что универсальной вакцины не существует.

Мара Арамова появляется, убивает Фагана, но убеждает Гейба и Лиан в том, что она пришла помочь, и что если они не объединятся, то погибнет весь мир. Тройка отправляется на склады ФарКом в надежде предотвратить запуск ракеты Ромером. Лиан выясняет, что противоядие, данное Маркинсоном, и введенный в подопытных, всего лишь хлорид калия, и Маркинсон просто их всех убил используя Логана, зачищая следы. Пользуясь битвой между террористами Ромера и людьми Фагана, Логан спускается в лабораторию и ищет коды детонации ракеты.

Он находит Маркинсона и заставляет его признаться в том, что Агентство всё это время было вовлечено в график. Ромер на самом деле работает на Маркинсона с тех пор, как Маркинсон захотел заполучить вирус во владение Агентства. Он был против ракетной атаки, и раньше сделал бы всё чтобы остановить её. Ромер убивает Маркинсона пулей в голову. Гейб должен достичь центра управления ракетой вовремя и уничтожить её. По ходу дела происходит яростная битва, в которой Гейб наконец убивает Ромера гранатой с ядовитым газом.

Их миссия выполнена, Гейб и Лиан связались с подразделением армии США по биохимической защите, чтобы те оцепили район. Гейб не знает, насколько Маркинсон сработался с Ромером и Фаганом и теперь вряд ли когда-либо узнает. В то время в Агентстве Арамова подходит к загадочному человеку и шепчет ему что-то на ухо. Он поздравляет её, и нам показывают, стоящие в офисе коробки с надписью «ФарКом».

По сути, это означает что Арамова добыла зараженные вирусом трупы, которые ранее помечал Гейб, и теперь воссоединилась с Агентством, которое теперь устраивает охоту на Гейба и его союзников.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100

Примечания[править | править код]