Syphon Filter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Syphon Filter
SyphonFilter cover.jpg
Разработчик Eidetic
Издатели 989 Studios
Часть серии Syphon Filter[d]
Дата выпуска PlayStation:
Флаг США 31 января 1999
Флаг ЕС 9 июля 1999
Флаг Японии 12 августа 1999
PlayStation Network:
Флаг США 4 декабря 2006 (PSP)
Флаг США 3 мая 2007 (PS3)
Флаг ЕС 20 сентября 2007
Жанр Шутер от третьего лица, стелс-экшн
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 18
USK: 16
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы PlayStation, PSN
Режим игры Однопользовательский
Носитель CD
Управление DualShock

Syphon Filter — шутер от третьего лица с элементами стелса, разработанный студией Eidetic в 1999 году. Первая игра в серии Syphon Filter.

Игра вышла на платформе PlayStation практически одновременно с другим стелс-экшеном Metal Gear Solid, что негативно сказалось на её популярности среди игроков. Однако, со временем SF все же привлек к себе внимание, благодаря продуманному дизайну уровней и необычной комбинации шутера и стелса.

Сюжет[править | править код]

Специальный агент Габриэль Логан и его напарница Лиан Синг расследуют серию биологических терактов, ответственный за которые международный террорист Эрих Ромер. Агентство теряет связь с агентом Эллис в Коста-Рике и отправляет на его поиски Гейба и Лиан. Они находят Эллиса мёртвым, и обнаруживают, что операции по обороту наркотиков Ромера всего лишь прикрытие для нового вируса. Другой взрыв в Непале поднимает ещё больше вопросов, когда группы биохимической защиты находят инфицированного человека, который должен был умереть, но остался жив.

Перед тем как Агентство начало охоту на Ромера, он совершил теракт в Вашингтоне. Гейб сражается с террористами, включая Мару Арамову, идя по следу из бомб через улицу Джорджиа, линии метро, и Вашингтонский Парк, где он должен сжечь вражеского эксперта по оружию Антона Жирдо (Гирдекса), чтобы остановить угрозу.

Расследование Гейба наводит его на новый след — глобальную фармацевтическую и биотехнологическую компанию ФарКом (PharCom), возглавляемую Джонатаном Фаганом. На плантациях в Коста-Рике выращиваются составы для ФарКом, это означает, что Фаган и Ромер работают вместе. На выставочном центре ФарКом, Гейб, следя за Фаганом, проникает на встречу с Марой Арамовой и Эдвардом Бентоном, который очевидно являлся кротом в Агентстве и помогал Ромеру во время теракта в Вашингтоне.

После устранения Бентона, Логан спасает Фагана от убийства, только для того чтобы он сбежал. Мара Арамова была задержана, выяснилось что она пыталась выяснить местонахождения вирусных лабораторий ФарКом у Фагана. Гейб вынужден отложить охоту на Фагана, чтобы уничтожить базу Ромера в Казахстане. Во время устранения Гейбом систем ПВО для успешного побега, Ромер и его люди захватывает Лиан Синг в плен, но директор Агентства Томас Маркинсон спасает Гейба, выслав вертолёт.

Маркинсон разъясняет Гейбу о вирусе Syphon Filter — биооружии, которое можно программировать на генетическом уровне, нацеливая на определённую группу людей. Логан под руководством Маркинсона проникает в крепость Ромера на Украине, чтобы ввести подопытным лекарство и найти Фагана, которого Ромер удерживает в заключении. В катакомбах Фаган сообщает Гейбу, что Лиан ещё жива, чуть позже он отводит Логана к ней. Лиан сообщает, что она теперь носитель вируса и говорит, что универсальной вакцины не существует.

Мара Арамова появляется, убивает Фагана, но убеждает Гейба и Лиан в том, что она пришла помочь, и что если они не объединятся, то погибнет весь мир. Тройка отправляется на склады ФарКом в надежде предотвратить запуск ракеты Ромером. Лиан выясняет, что противоядие, данное Маркинсоном, и введенный в подопытных, всего лишь хлорид калия, и Маркинсон просто их всех убил используя Логана, зачищая следы. Пользуясь битвой между террористами Ромера и людьми Фагана, Логан спускается в лабораторию и ищет коды детонации ракеты.

Он находит Маркинсона и заставляет его признаться в том, что Агентство всё это время было вовлечено в график. Ромер на самом деле работает на Маркинсона с тех пор, как Маркинсон захотел заполучить вирус во владение Агентства. Он был против ракетной атаки, и раньше сделал бы всё чтобы остановить её. Ромер убивает Маркинсона пулей в голову. Гейб должен достичь центра управления ракетой вовремя и уничтожить её. По ходу дела происходит яростная битва, в которой Гейб наконец убивает Ромера гранатой с ядовитым газом.

Их миссия выполнена, Гейб и Лиан связались с подразделением армии США по биохимической защите, чтобы те оцепили район. Гейб не знает, насколько Маркинсон сработался с Ромером и Фаганом и теперь вряд ли когда-либо узнает. В то время в Агентстве Арамова подходит к загадочному человеку и шепчет ему что-то на ухо. Он поздравляет её, и нам показывают, стоящие в офисе коробки с надписью «ФарКом».

По сути, это означает что Арамова добыла зараженные вирусом трупы, которые ранее помечал Гейб, и теперь воссоединилась с Агентством, которое теперь устраивает охоту на Гейба и его союзников.

Персонажи[править | править код]

Главные герои[править | править код]

  • Габриэль Логан (англ. Gabriel Logan) — протагонист, тайный оперативник агентства.
  • Лиан Синг (англ. Lian Xing) — оперативник агентства, эксперт по связи. Друг и напарница Логана.

Антагонисты[править | править код]

  • Эрих Роймер (англ. Erich Rhoemer) — международный террорист. Ключевая фигура создания вируса Сифон Фильтр. Инициировал нападение на Вашингтон, округ Колумбия, и попытался взорвать вирусные бомбы и заразить население. План не удался, и Ромер начал преследовать свои собственные цели, приобретении ракеты и её запуска в определённые точки. Террористы верные Ромеру, оккупировали склады ФарКом в Казахстане, для того чтобы Ромер подготовил запуск ракеты с подземной пусковой шахты. Перед запуском ракеты он убивает Маркинсона, а ракета в результате действий Логана была уничтожена в верхних слоях атмосферы. Его противостояние с Агентом Логаном закончилось тем, что Ромер был убит гранатой с нервно-паралитическим газом.
  • Томас Маркинсон (англ. Thomas Markinson) — директор агентства. На протяжении большей части 1970-х годов, Томас Маркинсон был солдатом армии США, служил во Вьетнаме, где он заслужил награды Пурпурное сердце и Медаль за Отвагу. После окончания Вьетнамской Войны он работал в нескольких разведывательных операциях в Вашингтоне. В 1997 году вступил в Агентство в качестве нового Директора. Последние несколько лет Маркинсон проводил антитеррористические операции против таких организаций как Чёрный Батон , главой которого являлся Эрик Ромер. Агентство находилось под влиянием международного консорциума во главе с Винсентом Хадденом, которые использовали разведывательные группировки для поддержки и проведения различных операций. Маркинсон работал на Хаддена и получил от него приказ заполучить вирус Сифон Фильтр для Агентства. Вместе с заместителем директора Эдвардом Бентоном, Маркинсон завербовал Ромера в Коста-Рике и использовал его для своих целей. На момент событий игры поручает агенту Габриэлю Логану задачу – найти Ромера. Маркинсон использует Логана, для уничтожения всех свидетельств операций. В Ужгороде, Маркинсон даёт Логану сыворотку хлористого калия, который используют для смертельных инъекций. Он не сказал ему об этом, тем самым устранив всех подопытных Ромера. Маркинсон был неспособен контролировать Ромера, который планировал теракт с Русской ракетой. Он прервал контакт с Логаном и Лиан Ксинг, когда ситуация вышла из под контроля, и лично отправился на склады ФарКом в Казахстане, для того чтобы разыскать Ромера. Он рассказал Логану о своём участии и своих мотивах, а так же о приобретении вируса в пользу Агентства. Затем Ромер выстрелил ему в затылок и Маркинсон свалился в ракетную яму.
  • Эдвард Бентон (англ. Edward Benton) — исполнительный директор агентства.
  • Мара Арамова (англ. Mara Aramova) — наёмная убийца Ромера.
  • Антон Гирдо (Гирдекс) (англ. Anton Girdeaux) — эксперт Ромера по вооружению. Сыграл важную роль в вирусных атаки на столицу страны. Гирдо, вместе со своим другом – наёмником Хорхе Маркосом, были ответственны в осаде Вашингтонского Парка, размещения и защите вирусных бомб. Благодаря Заместителю Директора Эдварду Бентону, который исполнял полномочия своего начальника Томаса Маркинсона, Гирдо удалось устроить засаду CBDC команде Дженкинса. Таким образом, из-за логистической утечки информации вся команда была уничтожена. После перестрелки с командой Дженкиса, Гирдо расположился в стенах Военного Мемориала, воспользовавшись радио с зашифрованной частотой для связи с Маркосом и его людьми. Именно здесь, полевой офицер Логан, после обезвреживания вирусных бомб и GPS обнаружителя, в сопровождении агентов CBDC вступил в противостояние с Гирдо. Гирдо был облачён в тяжёлую броню, напоминающую ранние прототипы тяжёлой брони Агентства. Исследования возможной связи с Агентством бессмысленны, но тот факт, что Гирдо остался с Ромером после нападения на Американские земли, предполагает его лояльность вне Агентства, будь то Чёрный Батон или кто-либо из вышестоящих, например Заместитель Директора Бентон. Его броне-костюм так же был оснащён баком с огнемётом и пуленепробиваемой маской сварщика. Не смотря на это, Габриэлю Логану удалось прострелить его бак с легковоспламеняющимися материалами и сжечь Гирдо заживо. Запрос DPE был отправлен в офис Директора Маркинсона. Позже, тело Гирдо было перемещено офицерами Агентства для скрытия очевидных улик. Логан вспоминал, что обнаружил обугленные останки в подземных био лабораториях Нью-Йорка, предположив что тело вероятно находится всё ещё там.
  • Павел Кравитч (англ. Pavel Kravitch) — эксперт Ромера по коммуникациям и связи.
  • Хорхе Луис Маркос (англ. Jorge Luis Marcos) — эксперт Ромера по взрывчатым веществам.
  • Владислав Габрек (англ. Vladislav Gabrek) — Управляющий охраной базы Ромера в Казахстане.
  • Джонатан Фаган (англ. Jonathan Phagan) — руководитель и основатель PharCom Industries, Inc.

Второстепенные персонажи[править | править код]

Эллис (англ. Ellis) — оперативник агентства, эксперт по взрывчатке (присутствует в начальном ролике)

Ричард Эриксон (англ. Richard Erikson) — Директор Европейского подразделения PharCom

Примечания[править | править код]

  • В игре была применена нестандартная для того времени система постановки задач. Задача поставленная в начале миссии дополнялась, изменялась или отменялась по ходу развития сюжета или после сеанса связи с Лиан.
  • В игре реализована боевая система, основными возможностями которой являются стрельба в режиме «автоприцеливания» и в режиме ручного прицеливания. Основой геймплея является баланс между использованием этих двух систем.
  • Ещё одна особенность — использование стелс-элементов в игре. В некоторых миссиях это является обязательным условием(выставка фарком и катакомбы), в некоторых миссиях — если поднять тревогу, то пройти уровень можно, но гораздо сложнее(база в Казахстане, склады фаркома). Однако, по сравнению с MG — стелс режим реализован не совсем удачно — угол зрения врагов крайне узкий и они могут не замечать игрока в очевидной ситуации, а также в случае промаха при бесшумном устранении охранников сразу же поднимается тревога.
  • В игре отсутствуют аптечки, их заменяет использование бронежилетов(восполнить можно только запас брони).
  • Физика стрельбы имеет 2 режима, это применяется и к игроку и ко врагам: в первом режиме симулируется разброс пуль вокруг персонажа, во втором режиме приходит попадание пуль непосредственно в игрока и врагов. С помощью чит-кодов, можно отключать режимы, тогда Гейб может каждым выстрелом попадать во врага захваченного в прицел автоматически, или соответственно враги не будут промахиваться(в будущих играх серии этот чит-код получил название «режим супер агента»).
  • В игре есть миссии с использованием дружественных NPC, таких как агенты ХБВК или Лиан Ксинг. В миссиях, где есть агенты ХБВК (одеты в жёлтую хим-защиту), есть забавный баг. Если выстрелить по трупу мёртвого агента, то его товарищи будут атаковать Гейба, как будто он террорист.
  • Попадание в огонь не всегда носит фатальные последствия, можно потушить самого себя выполнив кувырок несколько раз подряд — чтобы сбить пламя. Многие игроки, выполняя скоростное прохождение, пользуются этой возможностью, чтобы срезать путь во взорванном метро или горящем складе фаркома.
  • В первой части игры только Гейб может стрелять врагам в голову. Враги научатся целиться в голову только со второй части, и будут делать это по общему принципу физики стрельбы.
  • При прыжках с высоких объектов возможно избежать эффекта «жесткого» приземления. При обычном прыжке Гейб приземляется на ноги и некоторое время не может двигаться, что замедляет перемещение игрока, а иногда враги пользуются этим и успевают попасть несколько раз по игроку. Чтобы избежать этого, нужно выполнять кувырок за шаг до прыжка, тогда анимация вращения произойдет в воздухе, а Гейб будет на шаг впереди от вражеского огня.
  • Если бросить гранату во врага (осколочную), то на разных уровнях можно услышать крики врагов, вплоть до нецензурных ругательств в адрес игрока.
  • Антон Гирдо (первый босс) использует бронекостюм, который делает его неуязвимым для обычного оружия. В последующих частях встречались враги в аналогичной защитной экипировке, но выглядела она по-другому.
  • В последней миссии, Гейбу нужно остановить ядерную ракету «R-9 Deviaka», советского производства. Видимо это отсылка к межконтинентальной баллистической ракете Р-9, которую конструкторы прозвали «девятка».
  • Вместо AК-47 (или АК-74) в игре используется G3KA4, под псевдонимом pk-102. Настоящий автомат Калашникова, появится в игре только в третьей части. Модель HK-5 противоречит своему аналогу, только в виде без глушителя. Остальные виды оружия по своей сути не противоречат своим реальным аналогам.
  • Ружья в игре не имеют физики стрельбы дробью, то есть нанести двум врагам урон одним выстрелом из дробовика не возможно. Вместо дроби во врагов летит «одна пуля», которая теряет свою поражающую способность с увеличением расстояния до цели.
  • В распоряжении игрока есть оригинальные виды оружия, например, беспроводной тазер. Он стреляет во врагов зондами, по которым подается электрический ток. С помощью тазера Гейб попадает в любых врагов без бронежилета. Если враг одет в бронежилет, то тазером можно вручную прицелиться и «схватить» за любую незащищенную часть тела. Длительное воздействие тайзером поджигает жертву. Эту способность можно использовать для блокировки узких проходов перед группой наступающих врагов. Каждый задевший огонь противник загорится и погибнет.
  • Из тяжелого вооружения в игре присутствует гранатомет M-79. Как и в случае с тазером, Гейб с помощью гранатомета может расправиться с любым врагом.
  • На начальных этапах игры (Джорджия стрит) вражеские NPC имеют «неправильный коэффициент попадания», то есть у них занижен параметр, отвечающий за точность прицеливания. В результате можно подойти к врагу на расстояние вытянутой руки — попасть по игроку из своего оружия NPC все равно не сможет.
  • Использование кувырка для того, чтобы увернуться от пуль, фактически действует только на первых уровнях игры. На более поздних уровнях использование кувырка практически не снижает шкалу опасности.
  • В миссии "Freedom memorial" - Гейбу предстоит встретиться с первым боссом Антоном Гирдо. Гирдо носит пуленепробиваемый костюм (full body armour), и неуязвим для обычного оружия. Чтобы победить его - нужно взорвать, закрепленный на его спине, топливный бак от огнемета. Во второй части Гейбу удастся воспользоваться таким же оружием, но уже против вражеских NPC.
  • Финальный босс Эрик Роймер - так же не уязвим для обычного оружия, хотя и не носит бронекостюм. Для его устранения нужно применить газовые гранаты.
  • В некоторых миссиях Гейбу будет доступен арбалет для бесшумной и нефатальной нейтрализации противников. Стрельба с автонаведением имеет жуткие показатели точности. Прицельная стрельба в голову убивает цель, что приводит к провалу миссии.
  • В первой части игры все боссы требуют нестандартного подхода к уничтожению, но есть не очевидное исключение. На военной базе Гейбу будет противостоять вертолет Ми-24 сбрасывающий десант. Многие игроки пытаются убить всех десантников или дождаться момента когда у вертолета кончится топливо. Однако единственным верным решением является длительный прицельный обстрел вертолета.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100

Примечания[править | править код]