Teenage Engineering

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Teenage Engineering.
Основание 2005
Расположение  Швеция: Стокгольм
Отрасль Электроника, Музыкальное оборудование
Число сотрудников 30[1]
Сайт teenageengineering.com

Teenage Engineering — шведская компания, производитель потребительской электроники, специализирующаяся на музыкальном оборудовании и аудиотехнике. Основана в 2005 году в Стокгольме.

Наиболее известна своим синтезатором OP-1, ставшим главным продуктом компании.

История[править | править код]

Компания Teenage Engineering была основана в 2005 году Йаспером Каудуфтом, Янсом Рудбергом и Дэвидом Эрикссоном. Их первым и главным продуктом стал синтезатор OP-1, представленный на международной выставке музыкальных инструментов и оборудования NAMM Show в 2010 году и выпущенный в серийное производство в 2011-ом. Следующим реализованным проектом компании стала беспроводная колонка OD-11, являющаяся обновлённой версией одноимённой колонки, разработанной шведским дизайнером Стигом Карлссоном в 1974 году. Продукт долгое время находился в разработке и был выпущен в продажу только в 2014 году.

В 2015 году Teenage Engineering в сотрудничестве со шведским брендом одежды Cheap Monday выпустила серию портативных синтезаторов Pocket Opeartor, изначально состоящую из трёх моделей: PO-12 Rhythm, PO-14 Sub и PO-16 Factory. В 2016 году модельный ряд Pocket Operator был расширен ещё тремя устройствами: PO-20 Arcade, PO-24 Office, PO-28 Robot.

В 2016 году компания разработала дизайн для l-1 Impossible, аналоговой фотокамеры с возможностью мгновенной печати, работающей на фотокомплектах Polaroid, производимой компанией Impossible Project.

В 2017 году компания представила на выставке NAMM Show два новых продукта: седьмое устройство из серии Pocket Operator, PO-32 Tonic, и свой второй полноформатный синтезатор OP-Z.

В 2018 году компания выпускает на мировой музыкальный рынок два новых устройства: PO-33 K.O! и PO-35 Speak. Оба синтезатора являются вокальными и имеют встроенную память записи 40 и 120 секунд.

В 2019 году на NAMM Show компания представила три новых устройства, модульные синтезаторы 400, 170 и 16.

В мае 2019 года, американская компания Panic анонсировала Playdate, новую портативную игровую консоль, в разработке которой принимала участие Teenage Engineering. Устройство оснащено «заводной рукояткой», которая была также разработана Teenage Engineering[2].

Музыкальное оборудование[править | править код]

OP-01

OP-1 — основной продукт компании, многофункциональное устройство, объединяющее в себе синтезатор, семплер и секвенсор. OP-1 выделяется своим уникальным дизайном и интерфейсом, включающим в себя OLED-экран, который визуализирует различные операции, проводимые пользователем и различающиеся в зависимости от текущего режима работы устройства. Анонс устройства состоялся в 2009 году на Frankfurt Musikmesse. Первый рабочий прототип был представлен публике на выставке NAMM Show в 2010 году, а в серийное производство OP-1 поступил в 2011 году по цене в $899[3]. OP-1 получил хвалебные отзывы со стороны прессы, отмечавшие его уникальный и вместе с тем удобный подход к управлению, обширные возможности синтезатора, смелый дизайн. Наиболее частым объектом критики стало отсутствие у клавиатуры чувствительности к силе нажатия. Некоторые обозреватели также отмечали завышенную цену[4][5][6]. Является одним из любимых инструментов Жана Мишеля Жарра.

OP-Z— второе устройство из серии OP. Впервые было показано на выставке NAMM Show 2016. Данное устройство имеет ряд отличие от своего предшественника - прежде всего отсутствие OLED-экрана. Разработчики представили концепцию BYOS (bring your own screen), подразумевающую вывод информации на экран смарт-устройства или ноутбука. OP-Z позиционируется не только как музыкальный инструмент и аппарат для создания музыки, но и как более обширная мультимедийная система, позволяющая создавать анимации на основе музыки, готовых изображений и 3D моделей, в связи с чем заявлена полная интеграция с игровым движком. Изначально появление нового устройства ожидалось в магазинах в 2017 году Unity 3D [7], однако выпуск на мировой рынок девайса сдвинулся на осень 2018 года.

OD-11— беспроводная колонка, выпущенная Teenage Engineering в 2014 году. OD-11 продвигается как "ремейк" колонки OD-11 ortho, выпущенной в 1974 году шведским дизайнером и инженером Сингом Карлссоном. Устройство совместимо с популярными стримминговыми сервисами, такими как Apple Music, Spotify, и т.д. Был также выпущен аксессуар для удалённого управления ortho remote.

PO-12 в чехле.

Pocket Operator — торговая марка ряда компактных драм-машин и синтезаторов, впервые представленная компанией в 2015 году.[8] Каждое устройство имеет 16-шаговый секвенсор с возможность создания лупов длиной до 16 паттернов. Первые устройства были произведены в коллаборации со шведским брендом одежды Cheap Monday. Первая серия, поступившая в продажу в тот же год и получившая название PO-10 series, включает в себя 3 устройства:

  • PO-12 Rhythm — драм машина. Содержит 16 настраиваемых звуков, характерных для драм машин, таких как кик, хай-хэты, снейры, клэп и т.д.
  • PO-14 Sub — басс-синтезатор.
  • PO-16 Factory — синтеатор для создания lead-партий.

В 2016 году модельный ряд пополнился ещё 3 устройствами:

  • PO-20 Arcade — Чиптюн-синтезатор.
  • PO-24 Office — синтезатор, ориентированный на Нойз звучание.
  • PO-28 Robot — синтезатор, имитирующий 8-битное звучание.

В 2017 году на рынок выходит еще одно устройство:

  • PO-32 Tonic — синтезатор ударных и перкуссии с подгружаемыми паттернами[9]

В 2018 году модельный ряд пополняет еще 2 устройства:

  • PO-33 K. O! — 8-битный карманный синтезатор вокала c лимитом записи 40 секунд
  • PO-35 Speak — 8-битный карманный синтезатор вокала и секвенсор c лимитом записи 120 секунд

PO-32, PO-33 и PO-35 образуют серию Metal. PO-32 Tonic позиционируется как синтезатор ударных и перкуссии. От других PO его отличает наличие VST-плагина, позволяющего импортировать в Tonic сэмплы и затем использовать их в секвенсоре.

Синтезаторы PO-33 и PO-35 являются вокальными синтезаторами с возможностью работы с готовой записью как с музыкальным рядом, а именно: накладывание различных эффектов на голос для сокрытия недостатков вокала исполнителя и для наиболее точного использования голосовой записи в построении музыкальной фразы.

В популярной культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]