Apple Music

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Apple Music
Apple Music logo.svg
Тип цифровая дистрибуция, музыкальный онлайн-магазин[d] и Список систем потокового мультимедиа[d]
Разработчик Apple
Операционная система iOS и Android
Первый выпуск 30 июня 2015
Аппаратная платформа macOS, iOS, Microsoft Windows и Android
Сайт apple.com/apple-music/
Логотип Beats 1

Apple Music — музыкальная служба, представленная компанией Apple на WWDC 2015, предоставляющий доступ к миллионам композиций из библиотеки iTunes Store.

История[править | править код]

Ещё до выхода Apple Music было много слухов относительно готовящегося музыкального сервиса[1]. На это указывал и тот факт, что Apple 29 мая 2014 года купила компанию Beats Electronics, занимающуюся выпуском наушников, а также имеющую в своём распоряжении музыкальный сервис Beats Music[2].

В конце презентации WWDC 2015, под лозунгом One More Thing был представлен сервис Apple Music, который позаимствовал многие черты от Beats Music, а также новая интернет-радиостанция Beats 1, которая распространяется эксклюзивно для Apple Music.

Работу сервис начал 30 июня 2015 года, одновременно с выходом iOS 8.4. В этот же день заработала станция Beats 1[3].

Beats 1[править | править код]

В состав Apple Music входит и интернет-радиостанция Beats 1. Главной особенностью станции является то, что вся музыка, проигрываемая в эфире, подбирается вручную ведущими специалистами в области музыки, такими как Dr. Dre, Элтон Джон, Фаррелл Уильямс, Дрейк и другие. Также каждый из них ведет своё собственное шоу на станции[4]. Вещание радиостанции ведется из трёх городов: Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лондона. Beats 1 доступен во всех странах, кроме Венгрии, Израиля, Иордании, Ливана, Мозамбика, Намибии, ОАЭ, России, Тайваня и Турции[5].

Особенности[править | править код]

Одной из особенностей Apple Music является раздел Connect, выполняющий роль связи между артистом и слушателем[6]. В этом разделе знаменитые артисты могут выкладывать фото или видео со своих выступлений, заготовки песен, а также ещё не выпущенный контент.

В Apple Music есть функция радио, при включении которой подбираются музыкальные композиции в соответствии с предпочтениями слушателя.

Среди прочих особенностей сервиса присутствует возможность сохранения музыки на устройство для прослушивания оффлайн.

С апреля 2016 года Apple Music доступен для пользователей Android. Приложение можно скачать в Google Play[7].

В августе 2018 года в Apple Music была добавлена функция Friends Mix. Пользователю предлагается подборка из 25 песен друзей, под каждой композицией можно увидеть имя друга[8].

Качество музыки[править | править код]

Вся музыка в Apple Music транслируется с битрейтом 256 кбит/с в формате AAC[9]. При передаче через сотовую связь или при низкой скорости интернет-соединения битрейт музыки уменьшается[10].

Стоимость[править | править код]

Стоимость одного месяца подписки на Apple Music составляет 169 рублей за одного пользователя и 269 рублей за семейную подписку до 6 человек[11]. В США стоимость подписки заметно выше: 10$ за одного пользователя и 15$ за семейную подписку[12]. Однако предусмотрен пробный период, который составляет 3 месяца.

Аудитория[править | править код]

В октябре 2015 года количество пользователей, приобретших платную подписку Apple Music, составило 6,5 млн человек. Ещё 8,5 млн человек используют бесплатную пробную версию сервиса. Суммарное количество пользователей составляет более 27 млн человек[13].

Критика[править | править код]

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт в колонке на BBC подверг критике работу рекомендательного сервиса Apple Music[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]